美国大学申请女生录取更占优势
今日推荐:2018年01月14日 集中赢留学

华盛顿邮报曾报道MIT男女录取率差距明显

这难道就是传说中的性别歧视吗?

这其实是各大院校为了平衡男女比例而采取的对策

所以,你知道要怎么择校了吗?


校方表示,新生录取率受到多种因素的影响,比如申请者的自身条件、申请项目及专业、申请者数量等,而非仅仅受制于学校的招生办。


“我校的申请者都十分优秀”,MIT的招生办主任对邮报记者说道:“然而,这些数据并不能说明女性申请者更容易被MIT录取。如果申请我校的男女生数量相当,而录取率仍是现在这种女高男低的现象,才能说我校的女生录取率高。事实上,申请我校的女生数量远不及男生,而这些女生自主择校的意愿更为强烈,相对而言质量就更高。”


那些女性申请者通常在高中阶段就参加了高水平的全国性科学竞赛,并取得优异的成绩,这也是MIT等院校女生录取比例高的原因之一。另一个影响因素,则是学校对男女生录取比率的考虑。



另据最新联邦数据显示,在2014年秋季申请麻省剑桥市精英学校的学生中,女生录取率高达13%,而男生录取率只有6%。


男女生录取率的差距早在2007年就高达12%。由此可知,近年来差距正在逐步缩小,然而这并不代表着这种差距会在近年完全消失。联邦教育局2014年秋季招生的数据也显示,许多精英学校都有类似的情况。尤其是一些理工科院校,比如:卡内基梅隆、加州理工和麻省理工。


然而在许多顶尖的文理学院中,男生录取率却要高于女生,如:瓦瑟学院、戴维森学院贝茨学院和斯沃斯莫尔学院。在U.S. News全美文理学院Top30中,只有两所学校的女生录取率比男生高3%以上。分别是哈维穆德学院(女23%,男13%),和科尔比学院(女30%,男26% )。


但与此同时也存在着一股清流:许多著名高校的男女生录取率相差不大。例如斯坦福、哈佛大学西北大学莱斯大学


偏爱男生的TOP30大学


偏爱女生的TOP30大学


偏爱男生的TOP30文理学院


男女录取率的差异不仅能体现男女生在竞争同一所学校时的优劣势,也能在一定程度上说明该校的男女生比例。所以同学们在选择学校时,不妨参考类似的数据,否则大学四年就只能好好学习了。

长按二维码关注微信号


0条评论