《爆裂》读书笔记
今日推荐:2018年04月16日 梦想中的那片蓝

李开复和吴军的推荐,让这书充满了高科技的味道。看完后,却觉得这书更多的还是在谈:在今天这样一个技术爆炸的节点,我们该如何思考未来?如同李开复所说,这是一个关于人类思维的书,关于未来生存原则的书(虽然,我觉得这九大原则有些是真知灼见,有些则是鱼目混珠)。


序言:这本书写的最好的一部分。从地球和人类的历史看,技术的更新换代是一个加速的过程,而现在的技术变化更是以我们难以想象的速度前进。但是,我们这一代人却还在用“电气时代”所受到的教育和思维模式去考虑现在的技术。就像当年电影刚刚诞生时人们的反应,我们对于新技术的应用根本没有想法。“技术发展的速度超过了人类理解能力的提升速度”,不承认这一点,就无法面对如今的变化,也无法适应未来的世界。


第一条原则:涌现优于权威。变化和革新不再来自权威的要求和指导,而是来自底层的自发创造。互联网的模式改变的不仅是IT领域,而是人类的生产模式、创造模式和人与人之间的沟通模式。


第二条原则:拉力优于推力。以日本大地震后科学家们自发的合作案例,强调了基于需求的对资源分配的拉动作用要远远强于政府基于管控的推动作用,强调了去中心化。


第三条原则:指南针优于地图。地图的特点,信息详尽,路径优化;指南针则更为灵活,需要使用者的创造力,也可能会发现未曾遇到的风景。“指南针”这说法老让我想起高中某男神说过的那句话:大方向对就好了。年龄越大越觉得只要大方向不错,其实没有啥弯路。


第四条原则:风险优于安全。没有绝对的安全,而随着创业的成本下降,硬件向软件方向转变,风险也在降低。作者鼓励拥抱风险。更重要的是,这一章里作者举例了深圳:从“做廉价产品的好地方”向“做好产品的廉价地方”的转变,充满责任感与创新意识的企业家和工程师,山寨从纯粹的模仿到快速的迭代改进,让人看到了一个充满活力的新大陆。也许,正是这样的深圳,让外国人对中国的经济充满了羡慕与期望。


第五条原则:违抗优于服从。新技术的发生发展,往往都是对固有思维模式的不认可和挑战。这一条没问题,但我不认为这是这个时代才有的原则。


第六条原则:实践优于理论。这一个原则很有意思,比较符合现在的状况:说再多,不如动手试试。尤其有意思的是这一章和第三章都讲了教育方面的变革:如何在新时代对下一代用新的、更具吸引力的方式进行教育。就算不为自己,作为家长,我觉得也应该好好看看这一部分的内容。否则,就真是“输在了起跑线上”。

(正好前两天跟几个同事讨论现在架构师应该具备的技能。作为传统IT大公司培养出来的认证架构师,最近几年,我一直觉得传统架构师角色已经不太符合现在的开发环境,需要做某种转型。最后,还是老码农的一席话点醒了我:新兴企业都是工程师文化,架构师必须能做出原型来说服别人。现在想想,这种工程师文化不就是“实践优于理论”在我们工作领域的一种体现吗?)


第七条原则:多样性优于能力。这一原则充满了政治正确的味道,从技术角度完全不知所云,也缺乏任何科学的、逻辑的证明。败笔!


第八条原则:韧性优于力量。用大企业和小公司来对比,强调小公司的灵活所带来的韧性,即使经常失败,也可以从失败中获得经验,继续前行。而大企业往往靠不断增强自己的力量而提升抗压性。实话说,我觉得韧性和力量完全不矛盾,为什么不能又有力量又有韧性呢?我觉得谷歌就属于这样的公司。


第九条原则:系统优于个体。这一章最后也没看懂。是想说多样化的个体可以帮助解决问题,还是如原则中所说:每一项科学和技术的创新必须考到其对全球网络的整体影响—我只看见这个结论,但谈的和结论貌似关系也不大啊。更不要说这个原则的字面意思了。

总结:AI的影响,特别讲了阿法狗和李世石的对战过程,对于我这个围棋盲来说,看着还挺好看的。不过和前面的原则关系不大。

我的总结:
1.原则的质量不一,后面的原则有狗尾续貂的凑数之嫌;
2.作为一个传统IT企业的员工,看了这些原则后比较担心;
3.作为一个中国人,如果未来新技术都是靠“涌现”出来的,那对社会、个人的要求和现在的环境差别甚大,比较担心;
4.为其中对于中国企业创造力的描写而兴奋,但一想到“生产力决定了生产关系”,又不免担心万一这生产力太先进了可咋办?


此外,
1.这本书的所有段落起始都空了七个汉字的空间,让人很不爽;
2.这书政治色彩有些浓,又写得比较凌乱,不如不写;
3.作者有点儿自我吹嘘的感觉,不是很喜欢。



0条评论