中国留学生控告学校在听证会没有准备翻译,侵犯了人权
今日推荐:2018年05月16日 留学故事荟

↑↑↑

点击标题下“留学故事荟”可一键关注




马萨诸塞大学阿默斯特分校(Umass Amherst)的一名中国学生近日向大学提起诉讼,表示自己的权利遭到侵犯,原因是学校在一场针对他违反校规的听证会没有准备翻译人员。 


这名来自中国Zhaozhong Du就读Umass Amherst建筑专业大三。3月27日杜同学的室友称杜用一把美工刀威胁他,随后杜被警方逮捕,也遭学校处以停学处分。 


根据诉讼文件指出,这件事发生在3月27日凌晨2点左右,在宿舍睡觉的杜同学从睡梦中被吵醒,他疑心是宿舍遭人入侵,便手持美工刀前去查看,发现是室友在刷牙。杜同学问:“你知道现在几点了吗” 室友立刻道歉后杜肇中便回床睡觉,但随后不久便遭警察叫醒并逮捕。


而杜的室友对警方说,杜在发现自己后继续靠近,还反复将美工刀打开又关上,因此他以为杜要杀死自己。但杜同学的律师Dana Goldblatt在提交给法院的动议中表示,杜和室友的关系不融洽,因此室友可能误会了他的行为。律师表示,杜当时以为他的室友是外来入侵者,所以挥舞美工刀自卫。在弄清情况后,他就把刀放下并回到床上睡觉。 


这件事发生后,学校负责处理学生违纪的学生事务办公室召开惩处听证会,做出停学禁止进入校园的处分。


而后杜同学提起诉讼反控学校与两名主管,指称学校涉嫌违反违反美国宪法第五及第十四修正案,与1964年“民权法案”第六条,禁止公立大学因国籍而歧视学生。


杜同学的辩护律师表示,杜的母语为中文,若要用英文在听证会上为自己辩护有困难,学校应该准备一名翻译员来帮助他表达,而杜虽然毕业学分已经修够,不过他担心因停学而来不及完成毕业作品可能无法及时毕业。同时辩护律师还表示,不认为学校会以同样的方式对待一名美国学生,“这是因为学校假设杜生不会上诉,并认为他将在夏天时离开美国,学校不必担心为此负起责任。”


但学校寄给律师的一封电子邮件指出,学校在3月28日时有派员与杜见面,能以英文与杜交谈,杜也没有提出需要翻译人员或英文沟通困难,且杜也已在美国就读7个学期,显示他应已能熟练使用英文。


目前针对杜召中的刑事指控仍在等候法院裁决。但杜被学校停学三周,其间他不能上课也不能进入校园。Goldblatt说,停学处罚将使杜召中无法顺利毕业。 


4月12日,Goldblatt曾提出了一项紧急动议,希望法院命令大学允许杜同学上课,直到杜的案子得到最终决定。法院记录显示,该动议在杜与大学达成协议后被撤回。 


Goldblatt表示,学校在撤回动议的谈判中同意允许杜同学继续上课,但在动议撤回后杜同学却仍然被禁止入校。我认为他们正在利用他,我不认为他们会这样对待一个美国学生。


4月17号的听证会大约20名同学出席并支持杜同学。目前学校表示对此事不予置评。美媒联系杜同学本人和马萨诸塞大学阿默斯特分校中国学生会,也尚未受到回复。 


马萨诸塞大学阿默斯特分校是新英格兰地区规模最大的公立学校,有约1200名教职员工和3万在校学生。根据学校的官方数据,学校以白人学生为主,2017年秋季入学的学生中亚裔占12%。


综合整理自侨报网、美国纽约信息平台


你也许错过以下这些内容:

这位女僧人火了,超强英语口译完爆留学生!

新鲜出炉!2018QS全球大学毕业生就业力排名公布

李开复:美国留学带给我的十件礼物

学美国:到底回国还是不回国?过来人写的确实有感触!

留学这么苦,为什么还要去留学?

你们是不是,对国外的大学有什么误解?

出书、办画展、创立艺术慈善机构…19岁美少女钟悦:重视喜欢的力量

2018国内名校海外留学申请录取结果 | 上海铭远双语高级中学

2018国内名校海外留学申请录取结果 | 徐州一中国际部

2018国内名校海外留学申请录取结果 | 天津英华国际学校

2018国内名校海外留学申请录取结果 | 成都七中国际部

2018国内名校海外留学申请录取结果 | 华附国际部AP

2018国内名校海外留学申请录取结果 | 上海中学国际部

2018国内名校海外留学申请录取结果 | WLSA复旦国际高中

2018国内名校海外留学申请录取结果 | 郑州外国语学校

2018国内名校海外留学申请录取结果 | 金陵中学

2018国内名校海外留学申请录取结果 | 杭外本部

中美贸易战打响,留学生将何去何从?

哈佛笔记:大牛们是如何一天拥有48小时的?


0条评论