加拿大掀起抵制美货风潮
今日推荐:2018年08月10日 华尔街日报 华尔街日报·派

7月4日美国国庆日,渥太华,一名妇女举着“抵制美国”的牌子向抵达美国驻加拿大大使官邸来参加国庆日活动的宾客们示意。 图片来源:JUSTIN TANG/THE CANADIAN PRESS/ASSOCIATED PRESS


记者 Kim Mackrael


美国的钢铝关税,加上美国总统特朗普对加拿大总理出言不逊,最终惹恼了加拿大民众,并引发了一场抵制美货、支持国货的风潮。


来自阿尔伯塔省斯普鲁斯格罗夫的企业家Garland Coulson表示:“我们一般不太关注产地,要么买味道好的,味道不重要的时候就买价格便宜的。”


但58岁的Coulson说,最近几周,他开始把更多国货放到购物车里。他说,作为与加拿大关系密切的贸易伙伴,美国对加拿大征收关税是一种“打脸”的举动。


家住卡尔加里的Tracy Martell也把Betty Crocker布朗尼预拌粉换成了自制配方,而且自从特朗普就职之后就再没去过美国。家住安大略省巴里的Beth Mouratidis正在尝试用Strub's腌菜代替她一直喜欢的Bick's泡菜。


美国从6月1日起对进口自加拿大的钢铝产品分别征收25%和10%的关税,在接下来一周召开的七大工业国(G7)会议后,美国总统特朗普又发表推文,指责加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)“很不诚实而且软弱”。这导致加拿大国内购买国货、抵制美货的声势进一步增强。加拿大也对美国部分商品实施了报复性关税,其中包括番茄酱、橙汁和酸奶等食品。


总部位于安大略省的Kawartha Dairy Ltd.的营销经理Tom Legere说:“加拿大人觉得受到了美国的不公平对待,必须自强起来。他们在超市里就是这么做的。”Kawartha Dairy Ltd.近日发现,他们生产的冰淇淋需求有所增加。


不过,加拿大人购买国货总会遇到一个难题,那就是什么才算纯粹的国货?


在网上的一份消费者最佳国内产品排名中,French's番茄酱因其“加拿大制造”的身份排在卡夫亨氏之前。 图片来源:Getty Images


加拿大是美国主要的出口市场,美国出口的产品略超过18%销往加拿大。新斯科舍半岛达尔豪斯大学(Dalhousie University)食品分配和政策学教授Sylvain Charlebois估计,加拿大杂货店约有40%-60%的食品进口自美国。由于生产链紧密相连,很难确定某种产品的自产比例。


这让打算抵制美货的加拿大人挠头,因为要弄明白一种产品究竟有多少是在国外制造或是种植出来的,实在是一项棘手的工作。


Mouratidis在Facebook上管理着一个列表,上面的日用品、食品和其他各类产品均产自本土。她说:“我确定这上面的产品百分之百产自加拿大。”她表示,她曾经以为Old Dutch薯片是完全国产的,后来才发现Old Dutch Foods Ltd.是一家分公司,母公司Old Dutch Foods Inc.的总部位于美国明尼苏达州。


Mouratidis说,这种零食还在她的列表上,因为薯片的产地是加拿大。


家住安大略伯灵顿、已经半退休的通讯专业人士Susan Quinn-Mullins说,由于找不到加拿大种植的红薯,她只有从当地杂货店的冷冻食品中找。Quinn-Mullins称,加拿大食品巨头McCain Foods Ltd.生产红薯薯条,但包装上却写着美国种植。


Quinn-Mullins说,她现在有点激进。她不吃薯条了,可还在找加拿大红薯。


McCain发言人表示,该公司的红薯来自美国,那里的气候更适合红薯生长。


提倡购买国货的热心人有时候也会招来批评。在社交媒体上,一个鼓励大家购买Kawartha Dairy、不买“美国产”哈根达斯冰激淋的帖子招来一名Facebook用户的吐槽,后者指出,加拿大市面上出售的哈根达斯冰激淋其实是一家加拿大工厂生产的。


Nestle Canada Inc.证实,这家工厂使用的牛奶也产自加拿大。


与上面那个帖子没有关系的Kawartha Dairy最近几周收到了100多封来自加拿大人的电子邮件和Facebook私信,询问哪里可以买到该公司的冰激淋。


导致加拿大掀起抵制美国货风潮的原因之一是,美国总统特朗普曾指责加拿大总理特鲁多“很不诚实而且软弱”。 图片来源:GEOFF ROBINS/THE CANADIAN PRESS/ASSOCIATED PRESS


这股购买国货的风潮还可能给另一个产品带来销路,这就是Hawkins Cheezies玉米芝士脆条,这个产品采用加拿大切达干酪生产,看起来像一款味道更浓、更松脆版的Cheetos芝士脆条。Hawkins Cheezies玉米芝士脆条的生厂商W.T. Hawkins Ltd.表示,有两家大型连锁超市最近增加了这种产品的订单。


还有一些企业成了国货支持者的靶子。自2014年停止在安大略省生产番茄酱以来,卡夫亨氏公司(Kraft Heinz Co.)经常成为加拿大人的抵制目标。在最近网上流传的一份消费者最佳国内产品排名中,French's番茄酱因其“加拿大制造”的身份排在亨氏之前。


这场抵制行动似乎在旅游业成效甚微。根据加拿大国家统计局的数据,尽管有些人刻意避开美国,加拿大人6月份跨境汽车出行总量依然较上年同期增长了12.7%。



你可能还关注 

美国制裁利剑之下,俄罗斯工业小城“命悬一线”

中国关税反击的完美目标——美国西洋参


大家也在读 

中国钢企如何绕过了美国反倾销关税?

机场贵宾室怎么越来越像菜市场?

经济这么好,跳槽就赚到


0条评论