看了犹太儿童的读书方法,终于明白我们的差距所在
今日推荐:2018年09月14日 李大熙 鲁稚的阳台

作者:李大熙

来源:少年商学院



教孩子用蜂蜜写字

读书就应该像蜜一样甜

自己喜欢的事,才会做得最好。

  ——犹太典籍《塔木德》

怎样才能够快乐地念书呢?这是养育孩子的父母最关心的一件事。不管是什么,只要开心就不难。犹太人教导孩子读书是快乐的事,只要有一次觉得读书很烦,这种感觉就会一直存在,而且不多久就会放弃读书。


对我们来讲,犹太人终身读书是不可思议的。我们一听到读书就头痛、打呵欠,那是因为我们未曾体验过读书的快乐。


犹太人可以终身读书是因为把读书当成一件快乐的事,小时候一开始读书就把识字看成快乐的事,就可以快乐和自主地读书。犹太孩童三到五岁打开律法书的时候,父母会在书页上滴上蜂蜜,让孩子舔纸上的蜜。


这样,读书就像舔蜜一样。对连字都还没完全认识的孩子们来说,根本难以让他们理解读书是一件甜蜜的事,但却可以让他们透过味觉来感受。


在以色列,学校会办很多活动来让孩子们知道读书是很快乐的事。小学入学第一天就教学生读书是甜蜜的,老师让刚入学的新生用蜂蜜写希伯来文的二十二个字母。写完之后,老师跟学生们说:“从今天开始,我们要学习的二十二个字母是读书的起点,是像蜜一样又甜又好吃。”

或者,也有老师给学生在上面有用蜂蜜写字的蛋糕,吃了蛋糕的孩子会觉得读书是快乐的事。这种活动对小孩来讲,可以建立起对读书的正面印象,并且以快乐的心态来学习。


无论如何,起头是最重要的。塔木德里面这样描述:“年幼时候的学习像是在新纸上写字,年长之后的学习则像是在皱褶的纸上写字。开始读书的时候,建立起对读书的美好印象是重要的。”

根据自己的特质来读书

从不苛求

读书本是件快乐的事,光是想象自己喜欢的音乐、运动、游戏等,就让人觉得很开心。所有小孩都会期待第一天上学的日子,但是过了不久,学校却成为令人 烦厌的地方,连读书也变得无聊。


为什么呢?学校的学习怎么会变得无聊呢?问题出在学校。因为读书不是出于自己的意愿,而是成为一种义务。

不喜欢读书的孩子, 是因为他们还没有尝到读书的美味,早早就放弃了。小孩应该有适性的读书方式,配合自己的能力和特质,而不能一视同仁,只一味强调读书,否则就会有跟不上的孩子。


也许想象学习是一件快乐的事,但如果不能学以致用,读书还是让人快乐不起来。但是如果好好学习之后,可以派上用场,就会开始期待更多的学习。 


例如学习吉他,如果可以想象将来学成之后演奏的光景,就会怦然心动。学习过程中或许会有挫折,但如果对学成之后有所想象,就可以持续努力下去。

没有人一开始就讨厌读书,学习是很快乐的事,能够兼顾学用的自主学习是必要的。


不喜欢读书的理由是只有学习书本中的理论,却无法加以运用。开始读书的时候,如果能够知道读书的用处,会让人更愿意学习,也会更快乐。

犹太人最大的优点:会提问

好奇心是人最宝贵的品质

没有筛选就全盘接受的人,权力和自己都一同败坏。

——犹太典籍《塔木德》

要拥有“不单纯的好奇心”:伟大的发明家通常与一般人不同,他们会从很小的事情里面产生好奇心。


小孩与大人不同的地方也在于好奇心,好奇心最丰富的时期是最好的读书时期,失去好奇心会让人不想读书。小孩对读书感到厌烦,是因为没有好奇心的缘故。


会读书=自主学习:很会读书的秘诀在于自主的学习,自主学习的方法之一就是有好奇心。为了读书,必须先产生好奇心。

一旦有了好奇心,虽然没有人指导,依旧会有欲望去研究事物。尽管学习过程困难,有了研究的欲望,还是可以自主地学习。

 

在犯错中培养思考能力,在疑问中开始学习:好奇心会让人去思考,读书会促进思考能力。即便是一样的问题,不同的想法也会产生不同的答案。


重点不在于短期之内提高考试成绩,而是在不断的犯错过程中,培养出思考能力才更重要。促进思考能力的方法就是不断地怀疑,所有的学习是从疑问的发生开始,而疑问是从好奇心开始。


小孩子有好奇心,想去知道所有的事情,他们常常会问为什么。人一出生对所有事都有好奇心:“灯为何会亮?为什么会有夜晚?风为什么会吹?人为什么有两 个眼睛、两只耳朵,却只有一张嘴?”像这样的问题不断地被提出。


所以孩童常常会向父母亲提出问题。这时候如果骂孩子,他们就不再问问题,也不再对事物有好奇心。不断提问和感到好奇是小孩的本能,要把这些当成自然的事,不要觉得很奇怪。


塔木德教导犹太人:“没有筛选就全盘接受的人,权力和自己都一同败坏。” 


犹太人以不断的疑问来学习,并不追求明确的答案,他们不会因为书上有写就全然接受。

 

当犹太人使用塔木德来讨论的时候,没有开始也没有结束。大多数人在问答的循环之间找到本质,他们不接受知识的现况,而是以继续产生疑问的方式来教育孩子。

把责骂变成引导思考的机会

犹太人想尽办法鼓励孩子去冒险

相对来看,当我们被人问问题,就会斜眼看人,自觉不被信任,并且阻止别人发问。所以,人们不会有好奇心,也不容易产生创意。所有的事物都隐藏着人们不知道的真理,只要找到一个就成功了。但在失去提问能力,直接接受的文化中,人们将不再思考。


疑问就是思考,疑问是透过口语具体呈现。犹太人透过提问来学习,同时学会了解决人生难题的能力。持续通过这种方式来学习,就没有无法解决的问题。

 

犹太人教育的焦点在于培养子女冒险的精神,父母透过与子女对话来诱发好奇心,并且让好奇心表现出来。


犹太人不因孩子犯错而处罚孩子,反而透过所犯的过错来教育孩子。例如孩子不慎摔破杯子,犹太父母不会责骂孩子,反而问孩子为什么杯子不是往天上去,而是往地上掉?这是一个解释万有引力的好机会。


所以周遭发生的一切事物都是教育孩子的材料。好奇心可以让孩子思考,而通过提问更可以刺激孩子更高的读书欲望,并且培养出自主学习能力。

要有聪明的头脑,就要持续运用好奇心和提问题。一个想法会带出联想的效果,思考能力可以用这种方式开发。头脑不仅仅是数据库,而是可以用新的程序来开发的起始点。


从小养成善用好奇心和提问的能力,用这样的方式来促进思考的力量,所有的孩子都能成为天才。

课堂最大限度头脑风暴

呵护孩子“不单纯的好奇心”

“不单纯的好奇心是神派遣给人的最佳引导者。”

——犹太典籍《塔木德》

犹太人爱因斯坦是二十世纪最伟大的科学家之一,他自幼就充满好奇心。对所有人都认为理所当然的自然法则,爱因斯坦却因好奇心的缘故,从里面发现了相对论。

“人们可以精准量测世上一切事物吗?”“重量不会随地点、时间和温度改变吗?”他最终找到了解答。所有的物体和事件不是独立的存在,而是跟其他事物的存在有关,并且不是绝对的,乃是相对的存在。


“慢慢地、小心地把一公斤的砖块放在人的头上,这是可以承受的。但是人却无法承受同样重量的砖块从一米高的地方掉到头上,更何况是从十米高的地方落下的砖块。砖块的重量跟向下掉落的速度有关。”

爱因斯坦用数学的模型来表现这样的关系E= MC2,这就是相对论的理论模型。爱因斯坦用超乎寻常的想象力来思考,因而发现震撼世界的相对论。


伟大的发现都从好奇心发生。想想看,多少次人们嘲笑子女看似荒唐的好奇心,如果带着好奇心看世界,所有的事物都有可以学习的内容。有时候在人们的周遭环境中,有着比书本里更值得学习的启示与法则。

  

犹太人有格言如此说:“好的问题胜过好的答案。”从理论开始的读书当然会让人没有兴趣,也不能在心里面产生动机。科学家的研究证明,无趣的碎念会让人脑关闭。单向的讲解和理论的介绍无法刺激脑部,但是我们大部分的读书法都是这样开始的。


然而,如果以提问的方式开始,却会让人脑醒过来,因为一旦有人提问,人们就会关注提问的人。没有比提问更好的方法来让人有学习的动机。与子女对话时,要尽量回答他们的问题,要展现亲切的态度,并且导引他们提出更多的问题。


在犹太人的学校中,竞相举手提问是普遍的现象,能够提出问题就表示这个人在专心学习。


通过提问可以掌握学习的本质和重点,以提问来进行课程,会使课程充满乐趣。如果一个班级有三十人,每人提出一个问题就会有三十种的思考方式。


这样的学习其实就已经足够了。这种提问的力量长久以来被运用在犹太人的教育现场,所有的问题都可以提出。鼓励提问和回答问题的文化应该也要在我们国家推广。


我们常常习惯在寻找一个标准答案,以至于不敢提出问题来。“不是正确的答案怎么办?”这样的想法妨碍了人们提问。


英国知名数学家和哲学家怀德海 (AlfredNorth Whitehead)曾说:“一个愚笨的问题是另一个新发展的开始。”愚笨的问题反而是启发创意的起点,答案只有在持续提问中才能找到,而且每个人都有机会找到答案。

被低估了的“猜谜语教育法”

这种问答方式如同猜谜语游戏,也是犹太人经常使用的读书方式,猜谜语也是一种问答的教育法。犹太家庭经常用猜谜的方式对话,猜谜语时紧张的精神状态,也会有刺激脑部的效果。


举一个犹太母亲与孩子在猜谜语的例子:

“有人在火灾里失去了所有的财产,还能幸存的是什么?提示:无形、无色、无味。”


答案是什么呢?就是“知识”。通过这种有趣的猜谜方式,自然而然就让孩子知道读书的重要性。

再举另一个猜谜的例子:

“人的眼睛有白色和黑色的部分,但为什么透过黑色的部分才能看见事物呢?”


答案是因为人生唯有透过黑暗才能够看到光明。虽然只是短短的问答,却蕴含了祖先的深奥智慧与对人生的教诲。

我们的学习几乎不会使用猜谜的方式,因为我们有一种偏见,认为读书是安静严肃的活动。按照课本的内容来学习,在时间上都已经来不及了,怎能透过猜谜语来妨碍读书。


然而猜谜语本身就是一种很好的读书方式,课程开始之前先来个猜谜的游戏,有助于提升学习的气氛,也能促进注意力集中。这是在家庭、学校、职场都可以常常使用的问答式读书法。


本文摘自韩国作家李大熙的畅销书《犹太人超越全世界的读书法》

来源:少年商学院

长按二维码关注 鲁稚的阳台(ID:luzhi66)

0条评论