特稿 | 因为他的努力,基辛格把近百万件珍贵资料捐赠给耶鲁
今日推荐:2018年09月14日 耶鲁北京中心

本文转载于新浪国际


北京国贸CBD,透过国际财源大厦36层的落地窗,能看到大半个北京城的景色,耶鲁北京中心就坐落在此。7月末,耶鲁全球青年学者项目正式启幕,来自全球25个国家和地区的90名青年学者聚集于此交流探讨。作为项目负责人,Edward Wittenstein带队来到中国


毕业于耶鲁法学院,Edward目前担任杰克逊全球事务研究院主讲人,并作为执行主任负责Johnson中心的美国外交研究和耶鲁全球青年学者项目。在Edward的努力下,基辛格将其100万件珍贵资料捐赠给耶鲁,致力于美国外交研究的Johnson中心在此基础上建立。而在此之前,Edward曾在美国国务院、国防部、国家情报总监办公室和有关大规模杀伤性武器情报能力委员会等部门任职,并曾担任美国常务副国务卿内格罗蓬特助理,在国家安全问题上具有丰富经验

“文晶Talk”就中美关系、朝核危机、美伊对抗等热点问题与Edward Wittenstein教授进行了深入探讨。


文晶Talk:作为国际问题领域专家,首先请谈谈你如何看待当前中美关系?


Edward:自1974年建交一路走来,中美两国再次处于关键节点。两国一直保持双向有益的互动,特别是经济领域彼此依靠、互惠互利一直是双方共识。而近来,有观点指出中美关系需要被重新评估,但在我看来这绝非主流。中美关系并非完美,我们之间仍有竞争,但良性竞争利大于弊。在经济上,良性竞争能鼓励创新,关键在于把握总体方向,不被少数负面影响带偏。


目前,所谓“贸易战”的论调令我感到忧心。美国对中国商品征收额外关税,我认为这并非是解决分歧的有效手段。中美之间在经济上确有分歧,比如美方对企业在华营商环境以及知识产权就有所顾虑。但解决问题的关键是重回开放且有建设性的交流轨道


中美两国唇齿相依,绝非“你死我活”“零和博弈”的对立关系。从某种程度来说,中美两国关系事关重大,不容马虎,两国搭建对话的平台相当重要。


文晶Talk:中美关系绝非“零和博弈”,这一点我很认同。但目前中美贸易摩擦的确对不少企业造成负面影响。对于此番贸易摩擦,你如何评价?


Edward:很多美国人都很关注特朗普政府对华额外征收关税一事,美国议会在施加压力,加上大量本土企业沦为此次贸易摩擦的受害者,这项政策应该会有变化一变。增收关税绝非明智之举,我也不认同特朗普“贸易战赢得轻松”这一观点。从过去几个月事件发展动向来看,所谓“贸易战”完全是举步维艰


如今,世界各国都处于彼此紧密联系的经济网络,因此我们说国际关系并非“此消彼长”而是互利共赢。但也不能否认,无论在美国还是中国,仍有部分人担心国际贸易会影响本国公民的就业、降低本国产业的竞争力。该如何解决,是人为干预、保护本国产业还是对其他国家商品额外征收关税,这恐怕都不能长期带动产业创新或是企业管理层的变革。因此,我希望此次贸易摩擦不再升级,当然中方也要意识到美国国内对中国的疑虑,比如美国企业在华营商环境以及知识产权保护是否到位的问题。


文晶Talk:不少学者将此次贸易摩擦归咎于特朗普,你怎么看?


Edward:我同意。至少是他身边一些人怂恿他采用了这个较为极端的“贸易战”论调。正如之前谈的,这样的贸易政策弊大于利。但美国马上将迎来中期选举,这也是特朗普政府至关重要的考虑因素。政党成员的比例将影响到特朗普政策未来是否被继续推行。很明显,特朗普是位令人难以琢磨的总统。不仅是中国人,美国人自己都为此感到困惑。但美国并不是由某一个人就能全权代表的,哪怕这个人是总统。

文晶Talk:您曾在美国国务院、国防部等部门任职,有着相当丰富的工作经历,也曾亲自参与朝核六方会谈。今年六月特朗普与金正恩在新加坡会面,在你看来朝核问题取得阶段性进步了吗,未来将如何发展?


Edward:朝鲜问题由来已久,从朝鲜半岛战争以来,朝韩两国就一直处于对立状态。国际关系中最重要的就是可预测性与稳定性,而朝鲜却是一个不可预测的不稳定因素。


十年前我还在国务院工作时,曾参与朝核六方会谈。中美日俄韩朝六国领导人共同协商,试图找到解决这一地区问题的途径,这某种程度上缓和了当时的朝鲜半岛局势,但没能从根本上解决问题。美朝两国领导人在新加坡会面可谓历史性的一步,但未来的路还很长。那些论断问题将被即刻解决的人们恐怕太过乐观。中美都希望实现朝鲜半岛无核化,两国对此有着长远的合作前景。这些年,中国经济实力大增,地缘政治地位也愈发重要,也有能力对朝鲜问题产生影响。从某种程度上来说朝鲜问题牵制了中国的注意力。我希望中美两国可以携手合作,面对朝鲜问题带来的挑战。


文晶Talk:朝鲜和伊朗可以说是美国的两大“对头”。从特朗普推特来看,伊朗被提及的频率不低。据悉,特朗普政府在寻求建立“阿拉伯版北约”对抗伊朗。美伊两国关系日趋紧张,对此你有何看法?


Edward:伊朗有自己独特的历史背景。要了解伊朗,至少要从1979爆发的伊朗伊斯兰革命开始,还要熟知诸如伊朗人质危机等与美伊关系密切相关的事件。伊朗和沙特之间因逊尼派与什叶派的历史原因也素有仇恨。真正的风险是如果伊朗制造更多的核武器,这将导致该地区其他国家重新审视本国国家安全系数。


伊朗与美国之间的冲突导致两国目前不太可能成为伙伴或者盟友。虽然此前奥巴马政府曾花大力气与伊朗达成了有关核协议,向伊朗施压使其遵守核不扩散协议等联合国安理会相关决议。而如今特朗普声称将不再遵守有关协议,我想这是不稳定的一大来源。就算你不认同这份协议,尝试去修订也好过完全不遵守。至于伊朗六方会谈的其他四个国家如何看待这个问题,我们还要再观察一段时间


特朗普政府认为伊朗核问题与其他造成地区不稳定的事件密切相关,伊朗整体上造成了中东的不稳定。我预估,未来一年美伊关系只会更加紧张,两国之间的紧张导致局势不稳定继续升级。至于特朗普的推特,在外交上并不是有用的渠道。真正有用的外交渠道是构建双方对话平台。


不少美国外交学者也不认同特朗普的做法。但我们要关注特朗普的实际行动,而不只看他说了什么,可能只是博取公众关注说说而已,实际上,有时政策要比说得要温和。因为他会观察人们对他所说的反应,也会听取专家的意见对政策做出调整。没必要对他耸人听闻的言论过度反应,这和所谓“贸易战”的论调有几分相似之处。


文晶Talk:去年我曾去过伊朗,通过那次亲身探访,发现伊朗人民也过着和我们一样寻常的生活。


Edward:这是个世代的问题。经历过伊斯兰革命的许多人的确对美国仇视很深,但是年轻一代的伊朗人更多是在呼吁变革。


伊朗的确有部分人对政教合一的政府相当抵制,不过问题是他们会选择改革现有体制还是选择对美国采取一个全新的截然不同的态度。


文晶Talk:对伊制裁真的有用吗?


Edward:制裁的问题在于它总是不够精确,就好像一把“钝器”一样。可能制裁结果并没有对预期人群和产业造成影响。所以要保证制裁目标明确,对靶精准,以将伊朗重新拉回核武器谈判桌为目的。现在的问题是,特朗普决定不遵守伊朗核协议,也没有给出有说服力的理由,那么再让伊朗六方会谈的其他成员同意对伊制裁可能性就不大了。目前局势充满不确定性。


文晶Talk:最后能否再介绍一下YYGS(耶鲁全球青年学者项目),让更多中国青年了解?


Edward:这是耶鲁北京中心在中国举办的众多教育项目的其中之一。耶鲁与中国颇有渊源,目前,超过700名中国学生就读于耶鲁大学,150多位教研人员在从事与中国相关的研究工作。耶鲁北京中心一直都致力于推动中美两国多层次多领域的意见领袖相互交流。目前YYGS(耶鲁全球青年学者项目)主要针对优秀高中学生,带领他们提前了解大学生活,不仅是介绍耶鲁,也向他们传授高等教育的价值所在。同时,来自世界各地的优秀高中生也能在这个过程中增进对彼此文化的了解。


我还是坚持沟通胜于孤立的观点。我想不到21世纪人类所面临的挑战有哪一条是不需要中美两国共同参与的。我希望双边关系可以继续保持合作,也可以是良性竞争,但绝不是冲突。因此促进两国青年人之间的交往意义重大。


文晶Talk: 你们如何找到这些优秀的学生?挑选入围者,你更看重哪些品质?


Edward:耶鲁北京中心在过去一年都致力于向中国各地的中学传播YYGS项目。我们希望生源更加多样化,学生不仅有来自北上广这样的大城市,还要来自包括西部、南部等其他省份。申请过程极具挑战性,与大学入学申请过程相似。申请者需要提供成绩单、个人陈述以及推荐信。大家都表现出很高的学术以及领导力天赋,所以竞争激烈,入选有难度。此外,我们很关注学生是否有参与项目的热情,是自己埋头苦学还是能参与到项目的小组活动中。学生来这里不是为了取得高分的,而是怀着对知识的渴望与热情,多结识优秀的同龄人并且加深对美国大学教育的了解。


For more information on upcoming events, please follow us on WeChat at YaleCenterBJ

更多精彩活动,请关注耶鲁北京中心微信公众号YaleCenterBJ

耶鲁北京中心于2014年10月27日正式开启。这是耶鲁大学历史上首次创立此类中心。中心致力于促进决策者和思想领袖开展对话与交流,为社会各界和全球各地区培养领导者。

Yale Center Beijing opened on October 27, 2014. As the first such center opened by Yale University anywhere in the world, Yale Center Beijing is dedicated to developing leaders from all sectors of society and all regions of the globe.
耶鲁北京中心

Home 官网:centerbeijing.yale.edu
Wechat 微信号:YaleCenterBJ
二维码:


0条评论