三星不妙
今日推荐:2018年11月20日 商周君 商业周刊中文版


在中国智能手机市场,已好久没有听到三星智能手机的消息了。对于三星电子而言,如此状况并不是“好消息”。据了解,2018年第三季度,三星电子在中国只交付60万部手机;而2018年全年,三星电子在中国市场的智能手机销量预计将只有300万部,三星电子在中国智能手机市场的份额将只有2%左右


韩联社援引市场调查及咨询公司“策略分析公司”(SA)早前发布的数据,三星智能手机2018年第二季度在中国市场的份额跌至0.8%。而三星品牌的手机2013年在中国市场的份额一度高达20%。此后,受到中国品牌的高性价比智能手机的追击,三星智能手机在中国市场的份额逐年减少。2018年第一季度,得益于GALAXYS9的受追捧,三星智能手机在中国市场的份额微升至1.3%,但第二季度再次跌破1%。


目前,中国智能手机市场已形成“四加一”主导的格局,即华为、小米、OPPO、vivo四大国产品牌以及美国苹果公司主导掌控中国智能手机市场。鉴于自身在中国智能手机市场的表现不佳,三星电子已将智能手机业务在亚洲的主战场转至印度。目前,三星电子在印度的智能手机产量为6000万部。该公司已开始建设新工厂,准备将产量翻一倍,增产至1.2亿部。


三星电子移动通讯事业部总裁高东真


三星智能手机在中国市场的被动且尴尬的处境,也削弱了它在全球智能手机市场的领先优势。2018年11月初,著名数据调研机构Counterpoint公布了2018年第三季度全球智能手机出货量统计结果,三星的智能手机以7230万部的出货量位居全球第一,但同比减少13%;排在其后的分别是华为(5200万部,同比增加33%)、苹果(4690万部,同比持平)、小米(3570万部,同比增加25%)、OPPO(3390万部,同比增加4%)、vivo(3050万部,同比增加7%)和联想(1130万部,同比减少26%)。


11月初,著名数据调研机构Counterpoint公布了2018年第三季度全球智能手机出货量统计结果


Counterpoint的权威报告还表明,2018年第三季度,全球智能手机出货量为3.552亿部,同比下降6%。此为全球智能手机市场连续第四个季度出现同比下滑。对此,Counterpoint Research 研究副主管塔伦·帕塔克(Tarun Pathak)认为,这样的市场形势归因于中国、美国和西欧等市场需求疲软,因为这些市场占全球智能手机销量的近一半。由于新款的智能手机缺乏有意义的创新和质的提升,导致用户更新换代的时间延长。塔伦·帕塔克还指出,虽然中国智能手机市场的出货量也在下滑,但是OPPO、vivo 和小米等中国品牌的智能手机出货量在该季度达到新高。2018年第三季度,华为交出5000多万部智能手机出货量的成绩,并保持全球第二的位置。“这表明中国品牌的智能手机正减少对本土的依赖,并在中国以外进一步扩张,进军亚太国家和欧洲”。



同在2018年11月初,著名的数据调研机构IDC公布的数据也显示,三星智能手机的全球出货量连续四个季度的下滑,2017年第四季度同比减少4.4%、2018年第一季度同比减少2.4%、2018年第二季度同比减少10.4%、2018年第三季度减少13.4%。对此,IDC认为,三星面临的问题在于,它正失去中低端智能手机市场的份额。尤其是在印度、印度尼西亚这样的市场,三星正失去它此前拥有的长期领先地位,而这些市场正被小米、OPPO、vivo等中国品牌所占据。


整理编辑:商周君


欲了解更多专业内容,请点击这里下载商业周刊中文版App!



◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


点击你感兴趣的关键词

立即获得关于TA的更多信息!


刘强东华为

星巴克 | 基辛格

重庆The Year Ahead 

马斯克让位中期选举泉州

李书福沙特记者复星 进博会

......

0条评论