X
骑兵和步兵的行军速度到底谁更快?百分之九十九的人都答错了!
今日推荐:2018年12月06日 稻田报告

步兵和骑兵的行军速度到底谁更快?这个问题经常在网友的讨论中出现。以前很多人天然的认为,骑兵要比步兵快,四条腿的肯定比两条腿快。

要讨论上述问题,首先要听听这个曾经很流行的一句话,除了剑齿虎都很有大道理:“人的身体最早是为了一天之内走40公里去追杀剑齿虎而构造的,并不是让你整天在电脑前坐着不动! ”


没错,人类才是地球上耐力最强的动物。若论长途行走,人是地球上最有耐力的哺乳动物,过去猎人经常采取的狩猎方式就是紧跟追猎物,累死它。例如人类的冲刺跑速度,最快也只有10米/秒,比其他动物差远了,战马和猎犬的奔跑速度都达到20米/秒以上。但是,人类慢跑的速度,可以达到6米/秒以上,这要比任何四足动物的慢跑速度还要快。


很多严谨的军事演习记录都证明,长途行军应该是人更快。而且步兵耗用的资源也比骑兵少了很多。当然短距离冲刺,肯定还是骑兵更快。我们现在可以大体得出这样一个结论:长距离的战略战役机动,步兵更快,短距离的战术机动,骑兵更快。


古代形容骑兵的日行千里,是指驿站式的接力换马,可以不考虑马匹的体力,这在现实战争中式做不到的。

古代骑兵要想获得长距离的高速机动能力,需要有几个前提,一是要一人双马或三马,轮换骑行,而且要行军时禁止骑乘战马。二是要有强大的后勤补给能力的随行,不然以骑兵自己带的那点给养,几天就没了。三是要给马屁喂精饲料,喂粮食和豆类甚至鸡蛋,跟地主吃的差不多,才能保证马屁不掉膘,能继续作战,如果光是依靠吃沿途青草,每天得有一多半时间用来放马吃草,马匹的机动速度跟爬行差不多。


骑兵只适合度短途的突击,其远距离机动能力并不比步兵强多少,战马是很娇贵的作战武器,保养和后勤都要精心,长距离行军会让战马掉膘,丧失体力。远距离机动,骡子才是王道。


现代骑兵对马场马种和训练运输等基础设施要求相当高,战马多不适合长距离行军。例如这两张照片是1941年的美国陆军第一骑兵师,骑兵们演习时,让战马装载在卡车上,进行长途运输,奔袭到战区,然后在下车骑马作战,这样可以很好的保持战马的体力。


人类具有的惊人的长跑能力,这是自然选择的结果。人类可能在大约两百万年前进化出了长跑的能力,目的是追逐猎物。主要原因是人类具有无以伦比的散热和排汗系统。进化论角度而言,人类体毛退化,变成裸猿,就是为了适应长途追逐狩猎时身体散热需要。大型食肉动物都只能短途冲刺捕猎,战马也一样,让战马短途冲锋没有问题,但要让战马连续跑个几小时,基本得残废。


在古代,封建军队的步兵机动速度不是很强,这主要跟组织能力有关,封建军队的步兵追不上骑兵,不代表近代军队不行。步兵的机动速度超过骑兵,是近现代军队的事情。美国南北战争时,曾有过很多实际的例子,步兵和骑兵一起出发长途急行军,步兵每走二三天,需要停下来等待后面的骑兵一天。


从近代军队开始,在战略机动能力上,步兵行军的速度也远远高于骑兵。近代化的士兵都有高度的组织性,人类具有极强的耐力,能够在仅带极少给养的情况下快速的长途跋涉数百甚至数千公里,还能保持战斗力。等到机关枪的出现,更是直接淘汰了突击型的马刀骑兵,从此骑兵也变成了骑马的步兵。


0条评论