X
加州理工中国留学生遭电话诈骗1.8万美元!
今日推荐:2018年12月26日 集中赢留学

据美国《世界日报》报道,日前,美国加州理工学院(Caltech)一名研究所女留学生被电话诈骗嫌犯骗走18000美元。


巴沙迪那市警局18日上午约8时30分接到报警,请警员前来查看她的室友。警员到达住宅后,发现一名加州理工学院外国女研究生成为冒充国税局员工骗局的受害者。

诈骗嫌犯17日给这名女生打电话,自称为国税局工作,谎称她欠该机构的钱,告诉她可以用礼卡或预付费的销账卡(debit card)支付这笔钱。如果她不付钱,将被警方逮捕。


这名女生听信谎言,开车到不同地点购买了价值18000美元的Google礼卡。接着假冒国税局员工的嫌犯让受害人刮开卡片背后的密封条,告诉他每张卡的密码。


警方调查后发现,这些卡已被嫌犯即刻兑现。嫌犯还告诉受害人,18000美元还不够,会再向她打电话要钱。

留学生被骗的案例可不止这一起,同样在英国,来自南京的一名女研究生在骗子扮演的“大使馆工作人员”、“国际刑警”轮番轰炸下,险些被骗走3万英镑,折合人民币26万多元。



诈骗分子往往要求当事人藏匿起来、乘飞机回国或出行等,有的还欺骗、诱导或威逼当事人拍摄自己被捆绑、殴打甚至裸露的照片或视频,向家长哭诉自己被绑架等。诈骗分子趁当事人与外界“失联”期间,冒用当事人微信或手机联系家长,谎称孩子被“绑架”,并发送相关照片或视频,骗取巨额“赎金”。由于与孩子“失联”,且有孩子疑似受辱照片、视频以及孩子隐私信息等,家长往往信以为真,误以为孩子真的被绑架,向诈骗分子交纳巨额“赎金”。诈骗分子达到其诈骗目的。



有兴趣的读者敬请关注本号,加入留学家长公益交流社群:


0条评论