X
热门文章
美国预料将与中国达成贸易协议,中国派出习近平高级助理出席会谈
今日推荐:2019年01月10日 彭博 彭博Bloomberg


  • 美国商务部长罗斯说,美国和中国“有很大机会”达成协议

  • 刘鹤意外出席中美官员正在北京的贸易谈判首日会谈


随着中国国家主席习近平派出他的高级助理出席在北京的中、美会谈,特朗普政府对于可以与中国达成“合理”的贸易协议表示乐观,双方的冲突撼动金融市场,最近处在休兵状态。


美国商务部长罗斯週一告诉CNBC,美国和中国“有很大机会”达成“合理”的协议,是中国可以接受的,也是美国可以接受的,并能应对所有关键问题。


罗斯


罗斯说,这样的协议可能使中国购买更多的美国大豆和液化天然气,同时就知识产权和市场准入等问题达成更深层次的“结构性改革”。


他讲话的几个小时之前,中国副总理刘鹤出现在原本为中、美中层官员之间的会谈,这是一项正面的发展。在与美国的纠争中,刘鹤一直是习近平最主要的贸易代表,世界上两大经济体对彼此合计3600亿美元的进口产品征收关税。


刘鹤


经济成本


在特朗普总统率先对中国商品征收关税六个月以来 ,越来越多的迹象表明,贸易战带来了经济和财政成本,提高了双方结束冲突的诱因。苹果公司上周下调营收预估,因中国的iPhone销售低于预期,中国的工厂活动和零售销售数据也疲弱。


中国褐皮书(China Beige Book)首席执行官Leland Miller表示,刘鹤出现在中美会谈是“习近平个人支持的象徵”,以努力达成一项协议。该公司是一家数据分析公司。 他说,“北京希望表明最高层支持此事。”


Robert Lighthizer


但在两个经济强权偃旗息鼓之前,仍有许多工作要做。 特朗普给美国贸易代表 Robert Lighthizer 的最后期限是3月1日,要与中国针对其国家主导经济模式的“结构性变革”达成协议。在过去几个月,双方已经表现出一些共识,但进展仍然停滞。


棘手的问题


罗斯说,纵使能就贸易问题达成初步解决方案,还会存在棘手的执行问题。美国官员一直抱怨,中国未能兑现过去的改革承诺,包括在2001年加入世界贸易组织后要开放更多进口和外国投资的承诺。


“协议还好说,但从过往历史来看,执行一直不太好,”罗斯表示。“所以真正的问题是如何设计执行机制,如果人们不遵守协议会受到什么惩罚?”


在北京的会谈预定到周二结束,Lighthizer预计本月晚些时候会见刘鹤。


王岐山


两国元首12月1日在阿根廷会晤时同意在针锋相对的关税战中暂时休兵,此次会谈是美国和中国之间首次面对面的互动。本月或将举行更多高层磋商,《南华早报》报导,特朗普和中国国家副主席王岐山 可能在瑞士达沃斯世界经济论坛上见面。


中国外交部周一证实,王岐山将在达沃斯发世界经济论坛上表主旨演讲。该部发言人陆慷告诉记者,他目前没有听说特朗普与王岐山在达沃斯会面方面的安排。他还表示,关于美国和中国的贸易谈判他目前没有更多信息。


美国副贸易代表Jeffrey Gerrish带领美国代表团在北京参加会谈。白宫经济顾问库德洛週五对彭博电视台说,初步的讨论“比往常更乐观一点”。


彭博率先报道FIRS<GO>

提供全球主要经济体的股市、债券、货币

以及石油市场的深度洞见

全球投资者通过彭博率先报道提供的

有速度有深度的资讯在第一时间做出明智决策

0条评论