X
10城21店,全家便利店被曝出售过期食品
今日推荐:2019年01月10日 商周君 商业周刊中文版


1月8日,蓝莓评测在其官方微博发布视频称,其在一个月左右的时间进行评测,发现全家便利店在北京、上海、杭州等10座城市的21家门店均有出售过期食品的现象,其中包括北京的6家。蓝莓评测曾在2017年发表《五星级酒店,你们为什么不换床单》,反映五星级酒店卫生问题。


蓝莓评测发布的视频里显示,近期在一全家便利店购买的三明治为过期食品。与门店交涉时,店员先是提出更换产品、赔2杯咖啡等解决方式,随后承认是过期食品。此后,蓝莓评测对北京全家便利店进行随机抽样,仅2周便发现6家全家便利店在销售过期食品,分别为王府井店、芍药居店、霞公府店、南站开阳路店、南法信店、新源南路店。


蓝莓评测1月8日在官方微博发布视频称全家便利店21家门店均有出售过期食品的现象


蓝莓评测接着又在1个月内随机抽样,全家便利店所在的10个城市,包括北京、上海、杭州、苏州、无锡、广州、深圳、东莞、成都、台湾地区,均发现在出售过期食品,涉及21家门店,包括杭州西湖文化广场店、上海复旦大学店、广州东站店、深圳大学店等。


此外,蓝莓评测还在调查过程中多次发现临期食品不下架、篡改小票日期等问题。蓝莓评测表示,食品安全是食品行业的重中之重,不接受也不能理解这种售卖过期食品的行为。作为独立的第三方评测机构,蓝莓评测希望通过此次曝光引起便利店行业的重视,将消费者的饮食安全放在第一位。



全家上海静安寺地铁站店一名员工对澎湃新闻记者表示,“我们每天都有人检查商品保质期”,至于是否有专人检查、何时检查、公司流程要求如何、员工是否严格按照公司要求进行操作,该员工均表示无法回应。岚皋路店的一位男性店员表示,他不清楚网上说的售卖过期食品问题,但食品要过期前,会提前1小时下架,而且“我们过期东西条码是扫不进系统的”。


2018年底,盒马鲜生也曾因更换商品标签及销售过期食品被推上舆论的风口浪尖。中国电子商务研究中心特约研究员、上海亿达律师事务所律师董毅智律师表示,临期或过期商品,并不意味着一定要以欺瞒、蒙骗的手段进行处理,相反,由于商品依然可以食用以及其低廉的价格,反而能够吸引用户,事实上,现行的超市内专门设立柜台或是角落进行售卖临期产品的也不在少数。


根据《食品安全法》规定,对于生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可向经营者要求支付价款10倍赔偿或者损失3倍的赔偿金。2016年,华联超市就因售出的食品经常同时出现两个生产日期问题,屡屡被法院以违反食品安全法为由判决对消费者做出十倍赔偿。


据悉,1月8日上海市场监管部门已了解到社交平台上关于全家便利店的情况,相关市场监管局已介入调查。


全家便利店1月8日在官方微博上发表声明


1月8日下午14:27,全家便利店在官方微博上发表声明称,已第一时间已内部自查蓝莓评测文章提及门店,均未出现过期食品。而且在内部自查时发现,门店监控视频重复出现疑似蓝莓评测人员异常购买过程行为。蓝莓评测文章内容不能完整反映事实真相,全家将通过法律手段保障合法权益。


整理编辑:商周君


让创意化作心意

点击以下图片订阅《生活家ARBITER》,

一本专为高端品位男士读者度身打造的生活时尚杂志,现代传播全新出品



◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


点击你感兴趣的关键词

立即获得关于TA的更多信息!


香港华为

加拿大 P2P

苹果权健范丞丞

平安夜蔡依林柳井正

红黄蓝电子商务 中国首富

......


欲了解更多专业内容,请点击这里下载商业周刊中文版App

0条评论