X
特朗普据称迫切希望尽快与中国达成贸易协议以提振本国市场
今日推荐:2019年01月10日 彭博 彭博Bloomberg


据知情人士透露,美国总统特朗普眼下日益渴望尽早与中国达成协议,以便藉此提振因贸易战担忧而陷入困境的金融市场。


美中两国中级贸易会谈周三已经进入第三天,特朗普推文中所言增加了会谈的乐观前景。他在推文中说,双方正在朝着达成协议的方向取得进展。人们发现,美国谈判代表团成员周三上午离开酒店前往会谈会场时都拉着行李箱。


习近平


在白宫内部,一些关键经济顾问正在竭力推动尽快解决美中两国的贸易冲突以抚慰受到重创的市场。自特朗普与中国国家主席习近平12月1日在阿根廷达成为期90天的休战协议以来,标普500指数已经下跌了大约8%。


“与中国的会谈进展非常顺利!”特朗普在周二发布的推文中如此说。这也是他与习近平会面以及12月市场动荡以来一系列有关贸易会谈的乐观推文中的最新一条。


周三亚洲交易时段美国股指期货走高,3月标普500期指合约一度上涨0.5%。


据知情人士称透露, 特朗普愿与北京达成协议,很大程度上是因为他渴望市场出现反弹。他已公开表示,他迫切想要达成协议以使双方都能从中受益,同时他还强调,中国经济增速的放缓以及股市的下跌意味着中国比美国更迫切希望会谈尽快取得成果。



不过自去年5月启动谈判以来,这两个世界最大经济体屡屡未能取得突破,北京方面反复强调,面对美国提出的要求它不会作出让步。


3月限期


美国贸易代表办公室拒绝就此发表评论。


双方眼下须在3月1日之前达成协议,若是不能,届时美国针对大约2,000亿美元中国产品的关税税率将从10%上调至25%。


知情人士称,由于特朗普将股市涨跌视为其成功与否的一个指标,因此他格外关注股市动向。股市上个月的下跌令其感到不安,为此他对市场动荡表达了不满。


美国政府内部的中国鹰派对于市场动荡对特朗普贸易态度产生的影响越来越感到担忧。商务部长罗斯和白宫贸易顾问Peter Navarro等官员已经公开发表讲话,淡化贸易战给美国市场、美国经济以及美国企业带来的影响。


近几周来,一些政府官员私下里坦白,市场下跌令其倍感沮丧。投资者对美中贸易战的担忧以及该如何应对这些问题,似乎使其感到颇为茫然。


自左至右:努钦、罗斯、Peter Navarro和Robert Lighthizer。


不当贸易行为


但是鹰派也一直在敦促特朗普继续把重点放在其所认为的持久战上,那就是解决中国的诸多不当贸易行为,确保政策上的变化既能得到执行又能持久。


被特朗普指定为此次北京会谈美方代表团团长的美国贸易代表Robert Lighthizer力主美国在谈判中采取更为强硬的立场。他竭力主张解决美方的几项重要关切,包括中国涉嫌窃取知识产权问题和设置市场准入壁垒问题,并要求中国实施结构性经济改革。


财政部官员努力使人们相信,市场动荡一定程度上是美国货币政策收紧和美中贸易战的结果。知情人士称,财长努钦和白宫经济顾问Larry Kudlow等主张尽快与中国达成协议的官员已经将市场动荡当作了实现其主张的一项工具。


“我们正走在通往达成协议的路上。毫无疑问,中国人希望达成协议,他们需要这样的协议。我认为他们的经济放缓程度远高于当前公开发布的经济数据所显示出的水平,”中国褐皮书首席执行官Leland Miller周二接受彭博电视采访时说。“白宫有很多人都想打持久战,但是从眼下看,既然总统已经定了调,他说他希望达成协议,那么我们就是已经在路上了。”


彭博率先报道FIRS

提供全球主要经济体的股市、债券、货币

以及石油市场的深度洞见

全球投资者通过彭博率先报道提供的

有速度有深度的资讯在第一时间做出明智决策


0条评论