X
容易被中国学生忽略的独特价值 - Cornell Tech就读感受
今日推荐:2019年01月11日 rh443453518 Warald_一亩三分地

rh443453518 
发表于1亩3分地

先说一下核心结论:

1. Cornell Tech有它的优点和缺点,择校关键在于它适不适合你
2. 被普遍Engineer学生忽略的独特价值是和商学院、创投界的密切接触
3. 学校现在正在快速发展中,无论是课程还是学生服务方面都在不断提升


简单介绍


我是转专业申请,本科在华南理工大学城市规划专业,然后去了Cornell本部AAP(Art Architecture & Planning)学院读了一个2年的MS in Regional Science。现在在Cornell Tech的MEng in ORIE (Operations Research & Information Engineering),找Data Science的工作。


因为本科华南理工建筑规划专业是王牌,计算机方面不出名,所以我现在在Cornell Tech算是来自陆本信息科技类排名最后的院校。由于我背景比较特殊,大家也不要拿我作为申请的参照。


Cornell Tech与Cornell本部


首先吐个槽,我最近才听同学说国内竟然有人在讨论Cornell Tech是不是Cornell的野鸡分校,对此我脑子里真的是充满了问号。


因为我在Cornell本部也读过,应该比较有发言权,我就来解释下这个事。


Cornell一直因为它较偏僻的地理位置被诟病,所以Cornell长期以来都有在纽约的分校,而且分校和本部之间联系紧密。除了Cornell Tech以外,纽约还有Weil Cornell Medical School医学院。


Cornell Tech和Weil相对是独立的学校,除了这两个还有一些学院的分部例如AAP in NYC,Human Ecology in NYC。AAP in NYC我比较了解,是本部的建筑规划类学生在纽约交换一个学的实践项目。


再谈回Cornell Tech,Cornell的CS博士申请中都有明确提博士生申请时统一审核再根据导师来分配校区。Cornell和纽约的Cornell Club之间常年有Campus to Campus的大巴,可以说纽约就是Cornell的第二个家。


Cornell Tech拿的毕业证和Cornell的是一模一样的,美国这边公司也逐渐知道了Cornell Tech。


学校指导我们在简历上可以把学校写成:Cornell Tech at Cornell Univeristy,对你找工作完全没有影响。(P.S. Tech的地理位置简直让本部山村的孩子羡慕嫉妒)


感受与建议


1、Cornell Tech有它的优点和缺点,择校关键在于它适不适合你。


Cornell Tech有CS、ORIE、ECE、HT(INFO in Health Tech)、CM(INFO in Connective Media)、MBA、LLM(Law)共七个硕士项目。


前五个工程类硕士项目除了本项目的必修课程外,其他学分可以全校通选。(除了LLM和MBA的某些课程)再说一个Cornell的隐性福利:每学期的学费不与学分多少挂钩,15~22个学分任选。


毕业要求是每学期15个学分,Tech官方不推荐选太多课,选太多课还要找工作也忙不过来。(P.S. Cornell本部本科生通常会在大四前每学期选20左右的学分)

这里附上今年的课程列表供大家参考:


秋季:
https://classes.cornell.edu/sear ... hDistr-type=any&pi=


春季:
https://classes.cornell.edu/sear ... hDistr-type=any&pi=


选课的灵活性是Cornell Tech的优点之一,但它缺点就是项目时间短和课程设计不适于零基础转专业。


Cornell Tech的课程可以说非常‘潮’,有加密货币、区块链、VRAR这种别的学校看不到的课程。其他课程也相对比较进阶,缺少入门级的核心课程。


但是学校也在不断加课改革,今年就添加了对萌新相对友好的Algorithm and Data Structure和又一门潮课Deep Learning。


如果你接受过科班CS类教育,欢迎你来Cornell Tech感受这些潮课。


如果你是转专业找码农工作专注于刷题向,欢迎你来报HT,CM项目。


如果你是转专业萌新还想在硕士期系统地学习CS,不推荐来Cornell Tech。


如果你是想学Data Science类,欢迎你来ORIE,HT,CM项目。


如果你想做产品经理但又不想学纯MBA,欢迎你来Cornell Tech任何项目。


ECE我个人不了解就不瞎说了。


Health Tech, Bio Tech欢迎来HT。


HCI,UX欢迎来CM。


另:



关于学校上课感受和SDE类的找工情况请移步我同学的帖子:


《在 Cornell Tech 就读 / 找实习 / 生活是怎样的体验 (Connective Media)》


https://www.1point3acres.com/bbs/thread-466367-1-1.html


就我个人的经验在这里主要说一下DS、DA类的找工作感受


首先公认的是DS、DA类工作供应数量和待遇不如SDE,但相对于其他专业找工来说已经很不错了。


ORIE系的老师告诉我们上一届的找工情况是“每一个人都找到了工作,主要是看是不是你最理想的工作”,(ORIE学生主要找DS、DA、FE方面的工作)。


我很幸运地刚刚找到了工作,但是我想指出的是大部分同学还在找工作路上的原因一是行动比较晚。大部分同学本科刚刚毕业,还处在来美国的适应期当中,对职业发展还没有很确定的方向,所以还处在观望中。


据我看地里的经验,大部分DS、DA的同学也是在项目第二年找到工作。还有一个原因是DS、DA类的秋招主要来自大公司(因为大公司才能提供headcount),但大公司收return的实习生较多,所以秋季坑少。


小公司的招工季主要在临近毕业的春季,往届找到工作的同学也大都在春季拿到offer,还有外国人学长在毕业前几天拿到Machine Learning Engineer的。


如果想申请实习延长找工周期的同学,可以去HT或CM项目。Cornell Tech的优势是在DS方面课非常多,目前ML类的课程有Applied Machine Learning, Data Science in the Wild, NLP, CV, Deep Learning,数学统计类的有Optimization, Modeling under Uncertainty。


2、被普遍Engineer学生忽略的独特价值是和商学院、创投界的密切接触。


Cornell Tech的核心理念是创业,所以学校有实践的Studio类课程提供了商业、与其他专业的学生团队协作的机会。


可能大部分同学会问这与我有什么关系?我可以理解大部分同学的短期目标是找到一份理想的工作,最好在FLAG。


但是现在的问题就是,你需不需要一个长远的计划?你愿不愿意只做大厂的螺丝钉?你想不想创业or你想不想以后在大厂里lead team?你想不想在未来有更多的选择?


如果你对这些问题的答案是Yes的话,我强烈推荐你来Cornell Tech。


可能有人还会质疑硅谷华人的天花板,但我想说的是在外部条件对你设限之前不要自己对自己设限,没有尝试就没有结果。在Cornell Tech的氛围的浸染下,大部分同学都变得想要更多。


那为什么Cornell Tech有这方面的价值呢?


一是Cornell Tech有两学期Studio。


上学期的Product Studio在我同学的帖子里有介绍过,其实我个人觉得每个人从中的收获都不大相同,所以褒贬不一,但毋庸置疑是它会强迫你去和外国学生、MBA同学交流,可以提升你的沟通和演讲能力。


这学期我的MBA同学(一个白人已工作几年女生)对我的影响其实挺大,因为她作为MBA的目标是在这个学校里建立她的Career Network,以后办事都会得到同学和老师的帮助。(MBA老师的帮助其实巨大,他们可以作为你和成功校友之间的桥梁)。


二是下学期有两种Studio可以选择,Startup Studio或Bigco Studio。


前者大部分学生会真正成立创业公司,学校还会挑选4组提供启动资金,其实学校就承担了天使投资人的角色。大部分中国学生还是选后者Bigco Studio,是这学期新开的一门教你如何在大厂取得成功的课程。


由于这是学校的一门新课,还不知道课程如何。但是两位老师是你在工作初期很难碰到的大牛。


Chad Dickerson是电商公司Etsy的前CEO,Bradley Horowitz是Google的产品VP。光和这两位大牛每周聊天都是在其他学校少有的机会,如果你能和他们建立较好的私人关系那简直是人生财富了吧。


3、学校现在正在快速发展中,无论是课程还是学生服务方面都在不断提升。


学校这两个学期都有加新课,加课的主要原因是学校招到了更多的Professor,现在新Professor来了就会带新课。


按照学校教学楼的空间,还能容纳很多Professor和学生,所以学校以后还会发展的更大。


学校现在只有三栋楼,第四栋酒店还在建中。现在校区的南边还有5块未开发的地块,学校Dean透露将来10年内还会再建学校的二期和三期。所以我个人预测Cornell Tech将来会持续扩招。


大家不要以为扩招是因为学校Bar降低了,真正原因是学校真的还可以容纳很多很多很多学生(看看隔壁哥大的密度)。现在学校没有图书馆,个人猜测可能将来会建吧。但是就自习、刷题、小组讨论来说,学校的学习空间简直是太多,目前完全不用占位。


还有值得关心的两点是学校小秘的服务和Career Service的服务。


小秘们(Student Service)现在也不断的提升,去年相关帖子里的问题也少了很多。Career Service现在有3个人,但是绝对足够提供学生就业方面的指导,我个人觉得Career Service的Director很强能够提供很棒的建议(约她需要抢时间,大家把握好机会绝对能约上她的)。


相比于Cornell本部来说,Cornell Tech没有本部的大型Career Fair。但是Tech学生可以自己当天去本部投递简历,所以也不会错失本部的机会(个人觉得Career Fair主要还是SDE码农类的机会)。


Cornell Tech有自己的小型Career Fair,Google和Bloomberg会来校园宣讲,Facebook没来但好像可以约公司的参观活动投简历,其他的雇主大部分是纽约本地的中小型公司。中小型公司的headcount主要还是在春季。


个人觉得Cornell Tech的就业资源并不比本部差,至于和别的学校比我就不是特别清楚了,大家可以【左下角阅读原文】去论坛里交流下。



Computer Science 401 

谷歌招聘委员会成员

讲解如何准备面试

Computer Science 601 

谷歌工程师讲系统设计

Computer Science 404A 

模拟面试 - 算法

Computer Science 404B 

模拟面试 - 系统设计


识别二维码,关注我们

1亩3分地

留学申请|就业|移民|学习


0条评论