X
不吃权健的美国老年人真可怕
今日推荐:2019年01月11日 # 假装在纽约

进入2019年,美国的话题人物是新上任的众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)。




在美国的政治序列里,众议院议长是仅次于总统和副总统的第三号人物。


如果发生总统不幸离世或者被弹劾的意外情况,将由副总统临时担任总统;如果副总统也同样遇难或离职,那接替总统职位的就是众议院议长。


1月3日,新一届美国国会就职,包括佩洛西在内的很多议员都把自己的子女、或者孙子孙女带到现场感受气氛。佩洛西还带着家人照了一张合影。



在举行就职仪式时,佩洛西特地把孩子们都招呼到台上,在一大群孩子的簇拥下宣誓上任。



但这样温馨的场面只是简短的一瞬。


上任第一天的大部分时间里,佩洛西都在展现她硬杠特朗普的强硬姿态。


一大早,她就带着威胁警告说,总统犯法与庶民同罪,“即使是现任总统,如果犯了法也是可以被起诉的”。


媒体问,特朗普要在美国墨西哥边境建墙,你会批多少钱?


佩洛西语带嘲讽说,我只能给他1美元,不能再多了。


佩洛西的前任保罗·莱恩(Paul Ryan),就常常被外界诟病为过于软弱。


但现在,总是咄咄逼人的特朗普,终于遇到了一个旗鼓相当的对手。


两个人未来的正面交锋,一定会让美国这部政治肥皂剧更加好看。


#


这样一个精力旺盛又战斗力爆表的女议员,你猜她多大年龄?


五十几?六十几?七十几?



正确的答案是,南希·佩洛西1940年出生,今年已经79岁了。 


以将近80岁的高龄仍然活跃在政坛上,并且还掌管如此重要的职位,乍听起来有点吃惊。


但如果你稍微回忆一下就会发现,这样的事在美国社会里并不少见,七八十岁还担任要职的很多。


远的不说,就说美国总统特朗普。1946年出生,今年73岁,是美国史上最年长的总统。


姑且不论特朗普的政见主张如何离经叛道、他的行事风格又是如何怪异,但他旺盛的精力还是很让人佩服的。


在美国国内,特朗普遭遇通俄门等一系列调查,还天天被无数人指鼻子痛骂弄得焦头烂额;在国际上他四面树敌、美国传统盟友全面倒戈。


放在普通人身上估计早就撑不住了,但特朗普好像没有受到太大影响,还是能在贸易、移民、中东、朝鲜这些重要的领域同时多线作战。


这还不算,他每天还能抽出时间来发那么多的推特。


还有希拉里


2016年,希拉里和特朗普争总统的时候是69岁,今年72岁。这阵子她和克林顿正在开始一场疯狂的掘金之旅,在北美许多城市巡回演讲,票价最贵的一张要几千美金。


看了她的行程我有点被吓到了:4月11日在纽约,4月12日在底特律,4月13日在费城;5月2日在温哥华,5月3日在西雅图,5月4日在洛杉矶……


克林顿也是个铁打的老硬汉,他是美国史上最能捞金的前总统。


有媒体统计过,从2001年年初到2013年年初,12年的时间里他一共在全世界各地受邀做了542场专场演讲,差不多一个多星期就一场;总共捞金1.04亿美金,扣掉差不多40%的税,进账也至少有6000万。


还有我前阵子写过的最高法院大法官鲁斯·金斯伯格(Ruth Ginsburg)


1933年出生,今年86岁,每周跑几次健身房,做平板支撑,举哑铃,一连做20个俯卧撑。



她当大法官那年是1993年,到现在二十多年几乎没有中断过工作。这期间她查处过好几次癌症早期,每次都是做完手术后就马上在病床上开始看案卷,没几天就回到了办公室。


我记得媒体描写过她的工作状态,讲她每天都是一大早就到办公室,一呆就是一整天,经常忘了晚饭饭点。她丈夫还在世的时候,不得不跑过去生拉硬拽才把她拉回家吃饭。


美国大法官是终身制的,没有强制退休这一说。别人问她打算做到什么时候,她说其他大法官都工作到了90岁,自己当然也可以。


#


不光是政治和法律领域,其他行业也一样。


比如我常常惊叹的电影导演伊斯特伍德,1930年出生,今年89岁。


从41岁开始执导第一部电影到现在,他就几乎保持着每年一两部片子的高效率,一共导了40多部——别忘了这段时间他还演了40多部电影。


这个节奏并没有随着年龄的增长而放慢。从79岁到现在的十年里,他一共导了10部片子,演了5部片子,同时还担任了另外两部片子的制片人。


更难得的是他近年来拍的片子仍然保持着上乘水准,《老爷车》、《硫磺岛来信》、《美国狙击手》等等都让人印象深刻,《百万美元宝贝》还拿了奥斯卡最佳导演和最佳影片两项大奖。


这些是我们能在媒体上看得到的公众人物。那普通人呢?也是一样的。


美国社会各行各业里,70岁以上的高龄老年人继续工作的现象比比皆是。


我在美国上大学的时候,选修过一门电影评论课,教课的老先生叫Andrew Sarris,是在美国非常有名的电影评论家,当年他就已经80岁了。


但教书只是他业余的兼职,每周除了上课以外,他最主要的工作是在一家报社写影评。


我曾经在美国一家通讯社驻联合国总部的分社实习,带我的老先生越战时做过战地记者。今年他也快80岁了,但也还继续每天采访写稿。类似的例子举不胜举。


从统计数字来看,越来越多的高龄老年人选择继续工作,在美国是一个全面的大趋势。


七八十岁的老年人工作的比例,相比于十年前有了成倍的增长,请注意只是比例,而不是绝对人数。


很多老年人到了原来的退休年龄,要么干脆不退休,要么在退休一段时间以后又通过各种方式回到原来的工作岗位、或者换一个地方工作,媒体称之为退而不休(unretirement)。


这个现象也不仅仅出现在脑力劳动行业,甚至很多需要轻微体力劳动的行业里,高龄老年人继续工作也很常见。


2016年,美国统计局就估计,全美国85岁以上的卡车司机人数在1000-3000人之间。


美剧贴近生活,往往能够精准地捕捉到社会趋势。所以你看《破产姐妹》里,饭店的收银员角色Earl就设置成了一个老年人。



#


所以,为什么越来越多七八十岁的老年人还在工作?


一个大前提是,现代社会的生活质量和医学水平都在提高,全世界老年人的衰老年限都在后移。


以前60岁就算老年了,但现在的60岁可能还正是年富力强的好时候。


更重要的,是美国老年人身上那种认老但是又不服老的心态。


因为不服老,所以,他们不会觉得自己到了某个年龄阶段,就必须改变自己人生的模式,就必须放弃自己热爱了一辈子的职业。


因为不服老,所以,即使到了七十岁、八十岁,他们仍然保持着旺盛的斗志,并不觉得自己从此就没有了用处。


老年人参加工作的好处是显而易见的。


在体力和精力允许的前提下,他们保持着原来的社交圈,继续和社会发生着联系,不会觉得自己被社会所遗忘。


他们宝贵的职业经验继续为社会做出贡献,而他们自己又继续从中获得成就感,反过来继续让他们的心智保持着年轻、敏锐和活力的状态。


中国也有这样的老人。


比如褚时健,曾经是成功的企业家,71岁时因为经济问题被判处无期徒刑。2002年,74岁的他保外就医,后来开始承包2000多亩荒山野岭栽种橙子。


再后来,他创立的褚橙品牌在全国都有了知名度,他的资产过亿,成为老年创业再次成功的一个典范。


我不是鼓励中国的老年人都去工作。我只是想说,这样的老年人身上所展现出的活力是很值得我们借鉴的。保持活力当然并不一定需要去工作,每天跳跳广场舞也可以。


胡适曾经说过一句很著名的话,看一个国家的文明,第一看他们怎样对待小孩子,第二看他们怎样对待女人。


我觉得这句话也可以从另一个角度来调整一下:看一个国家的文明,可以看他们怎么对待自己。


小孩子怎么对待自己,女人怎么对待自己,老人又怎么对待自己——


小孩子是不是独立,女人是不是自爱,老人是不是有活力。


至少,在一个老年人充满活力、仍然能为自己找到社会参与感的社会里,我想不会有那么多的老年人容易上当受骗,不会有那么多的老年人被电信诈骗和权健这样的保健品传销骗走养老钱。



说几件事


1、今天文章里提到的最高大法官鲁斯·金斯伯格,她的故事可以点击这里了解一下


2、北京时间昨天深夜亚马逊创始人贝索斯突然在推特上发出离婚声明,此前没有征兆。贝索斯一向非常低调,他和结发妻子结婚25年,两人一直以恩爱的形象出现在公众面前,所以这件事可以说是很让人震惊。


贝索斯身家1600亿,不但是全世界首富,还是这个星球上有史以来最富裕的人。据说他每天要花掉几千万美元,才能让自己的财富不再继续增长。所以这桩婚姻的另一个焦点是财产分割,按照华盛顿州的法律,离婚夫妇需要平分财产,贝索斯的妻子很有可能分到800亿美元。如果成真,这将是有史以来最昂贵的一次分手。


这份离婚声明写得非常得体,可以说是此类文书的一个典范。贝索斯本人的沉稳内敛,和特斯拉的马斯克如同两极。未来有机会写写他们的对比。


3、张小龙在微信公开课上长达四个小时的演讲,非常非常非常非常好,强烈推荐找腾讯的官方版本读一下,链接在这里


4、昨天我试着玩了下抖音,有抖音的朋友可以搜索1024096842关注我。


5、最后,还是麻烦大家点一下右下角,给我一个“好看”。

 

看完请点好看 | 欢迎转发朋友圈 | 长按上图二维码关注 

目录已更新,点击阅读原文可查看

转载及合作等请发邮件ask@jiazhuang.us

0条评论