X
热门文章
一年不购物, 我竟然变得惊人富足…
今日推荐:2019年02月10日 ANN PATCHETT 蓝橡树



我们不停地买买买,就像在玻璃涂了一层厚厚的凡士林:我们仅仅能看到外面有一些或明、或暗的形状。


我们在不断渴望自己还想要什么东西的时候,错过了人生的细节。


作者:Ann Patchett,Parnassus Books书店共同所有者,最新出版的小说名为《联邦》(Commonwealth);本文原载于纽约时报,由哈佛教育专家编译。如果您喜欢蓝橡树的文章,请记得要把我们“设为星标”哦!


........................................


2009年,我和朋友Elissa共进午餐。她穿着一件合身的高领黑色大衣走进餐厅。我眼前一亮,对她说:“哇,你的大衣好漂亮!”


她摸了一下袖口,对我说:“是啊,这是我下决心一年不购物快期满的时候买的,现在心里还有点不是滋味……”


Elissa 告诉我:前一年她花了大部分时间在旅行,然后觉得自己已经拥有足够多的东西,或者说太多的东西了。她决定之后的12个月内不会再买鞋子、衣服、包包或珠宝。


我惊讶于她的自律,但她只是轻描淡写地说:这不难。


其实,我自己也试过。有那么几年,我放弃了大斋节的购物,但是令我很惊讶的是,其实这样做的感觉,还挺好的。


直到17年元旦,我终于决定效法Elissa。


不得不说,这真是一个浮躁的社会,有太多的纸醉金迷、彻夜狂欢。甚至我自己,我常常发现自己无法沉静下来去阅读和写作。


焦虑之下,我发现自己毫无意识地浏览了两个购物网站,用鞋子、衣服、包包和珠宝的照片麻木自己的恐惧。


我试图分散注意力,但这让我感觉更糟,就像深夜时分在酒吧里抽着烟、喝着酒却感觉更糟。


在购物时,总有一个问题:“我需要什么?”


其实,我需要的是更少。



我原本的计划是,放弃Elissa所放弃的那些东西,比如说穿的、戴的。


然而,在决定了一年内不购物之后的一个星期,我就买了一个便携音箱。把它带回家之后,我觉得很可笑,“不购物”难道不包括电子产品吗?


所以,我要为这不购物的一年,制定一套我自己的规定。但我知道我需要一个合理的计划,不要让我下个月就因为太严苛而寸步难行放弃了。所以,我决定:


  • 不买衣服或者音箱之类的,但在食品杂货店里的任何东西都可以买,包括鲜花;


  • 可以买洗发水、打印机墨盒和电池,但是只有在用完了手头的东西之后才能买;


  • 可以买机票,可以在餐厅吃饭;可以买书,毕竟我自己写书,而且和他人共同经营着一家书店,书是我的事业啊。


其实我完全可以在不买书的情况下度过一年。我可以去图书馆看书,或者阅读家里已经有的书,但我还是决定要买书。


不买礼物对我来说是比较困难的。我个人比较喜欢送礼物,但我也机智地发现,这一条会成为我规定中的漏洞!


所以我决定把书作为礼物,但是有时似乎也实施困难,就比如我的同事结婚,我不能送一本书呀!


但,还是要防止为了他人疯狂购物的行为。



Elissa对我说,她会把时间作为礼物,比如答应帮朋友照顾孩子或者打扫房子…


其实这是最难的,毕竟时间宝贵。


我从小在天主教家庭中长大,并且在一所天主教的女子学校里度过了12年。


从小就参加交响音乐会的孩子更有可能喜欢古典音乐,而在双语家庭长大的孩子很可能会说两种语言。同样,很多天主教家庭长大的孩子都很有克己的天分。


即使到了现在,我和我的姐妹还会像别人家筹备举家度假一样去为大斋节做准备:比如我们要丢掉什么?或者我们可以添些什么?


在停止购物的最初几个月里,到处都是令人惊喜的发现——


早先,我的润唇膏用完了,我没有仓促决定润唇膏是不是放入必须购买清单,而是先检查了一下书桌抽屉和大衣口袋,结果被我找到了五支润唇膏。


等我打开我浴室水槽下面的储物柜时,我觉得这个实验我还能再做个三年吧,因为我发现我囤的乳液、肥皂和牙线根本用不完。


最后我发现,这么多年来,我买完用了几次不喜欢的洗浴产品、护肤品什么的都被我遗忘在了储物柜的最深处。


我开始拿出来用,嗯……其实还不错。


3月份,我想买一个Fitbit智能手环来着,外观像一只手镯,甚至不用连接手机。


在接下来的四天时间里,我真的非常想买。


然后——突然一下子——我就不想买了。我记得小时候父母教过我:如果你很想要什么东西,稍等一下,这种感觉很可能会过去的。


不购物的秘诀绝不是只是不买东西,而是不再浏览商品。这就意味着不在闲暇时间的浏览购物网站的特价区,也意味着不翻开商品目录直接丢垃圾箱。


理由是:如果我不看它,我就不想要它。


到了年中,妈妈和姐妹们让我陪她们逛街时,我还是会去的。但我只从旁提出建议绝不自己试穿。



不购物惊人地节省了大量时间。


10月份,我在华盛顿的一家剧院,要当着1700名观众就汤姆·汉克斯(Tom Hanks)的短篇小说集对他进行采访。


要是之前,我肯定会想,这么重要的场合,我一定得买一件新衣服,然后花几天时间去挑选。但是现在,我想:汤姆·汉克斯从未见过我的任何一件衣服,观众们也没见过。


所以我只是去衣橱里,挑了一件适合当时天气的衣服,把它塞进行李箱,搞定!


夏天的时候,我帮了一个朋友一点小忙,她送了我一双网球鞋,我简直感激涕零。


我还发现,自从我不购物不逛街之后,如果收到了什么礼物我都会万分感激。


假如我夏天一直在买买买,等到那位朋友送我网球鞋,我可能大概会对她说:其实你不用给我买。而那也是真心话。


现在,我很容易地能控制我的欲望。无论是烟、酒,还是甜品、蛋糕。


因为一旦我掌握了不购物的诀窍,说实话别的对我真不是什么难事儿。


还有,我甚至觉得自己生活在惊人的富足之中——当我不再试图获得更多东西时,这种富足就变得非常扎眼。


一旦我看到自己已经拥有的东西,以及真正重要的东西,我就会产生一种介于厌恶和惭愧之间的感觉:我是在什么时候囤了这么多东西?有没有其他人需要它们?


一旦你停止去思考自己可能想要什么,就会很容易发现其他人缺少什么。


几乎每一种宗教都认为物质财富是通向平静的障碍,这是有原因的。


所以悉达多必须离开皇宫才能成佛;所以耶稣说:“穷人是有福的。”所以我85岁的修女朋友Nena,18岁进入修道院时就发誓要保持贫穷。


Nena是我小学一年级时的阅读老师。但是她教会了更多的东西。


我问她需要我给她些什么时,她摇了摇头,说:“那些都只是物质。(都不是上帝)”她说。


如果你想在这方面获得真正的启发,我建议你读一读格雷戈里·博伊尔(Gregory Boyle)的《向唱诗班吠叫:强烈亲密关系的力量》(Barking to the Choir: The Power of Radical Kinship),这本书展示了信仰被付诸行动时的样子。



我们不停地买买买,就像在玻璃涂了一层厚厚的凡士林:我们仅仅能看到外面有一些或明、或暗的形状。


我们在不断渴望自己还想要什么东西的时候,错过了人生的细节。


我并没有开始记账,没有把不买香水省下来的钱捐给穷人;但我对钱有了更深刻的理解,我们挣钱、花钱和攒钱都是为了得到自己想要和需要的东西。


一旦我们克服了自己的欲望,诚实地了解自己的需求,就会更容易把自己的钱用在那些真正需要的地方。


我要说的是,我还是过得很富足。要知道,不买东西和买不起还是有很大的差别的。


一年不购物并没有让我看起来落魄,但它让我开始思考我能做些什么,去帮助别人。


我当然明白,购物是推动经济和就业增长的支柱。我也感激所有去书店买书的人,但是远离消费主义一段时间并不会导致金融市场崩溃。


如果你正在寻找新年的决心,我很想告诉你:这是个不错的决心。


但其实我依然没弄明白的是,这个试验该怎么结束,我是要重新开始购物吗?还是少购物一些呢?


我给Elissa打了个电话。她告诉我,在买了那件黑色大衣后,她决定继续不购物一年。


她说:“我意识到,我有太多真正重要的决定需要去做,有很多人需要我的帮助,有很多事情需要我去做,不购物释放了我大脑中的很多空间。”


所以现在,我要也保持我的信念。


谁知道我能走多远呢?


在这个热衷要把露肩连衣裙和衬衫卖给我们的国家(尽管我认为就算我一直在购物,也不会喜欢那种款式),在场外休息一会儿也挺好。


或者真的就像伟大的社会活动家多萝西·戴(Dorothy Day)喜欢说的那样,


“对于生命中最好的东西,最好的办法就是放弃它们。”


意犹未尽




........................................


【蓝橡树家长圈】家长的圈子决定孩子的人生高度!和数万家长一起,学习最新最全教育理念和方法;与数百位牛爸牛妈畅聊教育;线上线下家长沙龙提前占座。


长按复制ID, 添加好友, 申请加入。

  • 全国各省群管家微信号:guanjia310

  • 学龄前群管家微信号:guanjia0022

  • 小学群管家微信号:guanjia0026

  • 初中群管家微信号:guanjia0031

  • 高中群管家微信号:guanjia0025


0条评论