X
全球培养亿万富翁最多的20所大学,排第一的必须是....
今日推荐:2019年03月12日 郭英剑 留学故事荟

   ↑↑↑

点击标题下“留学故事荟”可一键关注



作者:郭英剑

中国人民大学教授

原载:东岸之声

整理自商业内幕网、《中国科学报》


哪些大学诞生的亿万富豪最多?


财富咨询机构Wealth-X发布报告显示,全球诞生超高净值人士(净资产3000万美元以上)最多的20所大学中,有19所位于美国,唯一的例外是英国剑桥大学


其中5所大学是公立大学,6所是“常青藤”大学。关于上述大学校友的统计口径仅考虑本科和研究学位获得者,非学位证书持有者、荣誉学位获得者、辍学者均被排除在外。

 

哈佛大学是诞生超级富豪最多的大学,该校共有1,906位校友跻身超高净值人士行列,他们的总身价达到8,110亿美元,是第二名宾西法尼亚大学的两倍以上。哈佛大学还是在世亿万富豪校友最多的大学,共有131位,总身价达5,280亿美元。


这些超高净值校友中男性占大多数,麻省理工学院和圣母大学的男性富豪校友比例高达96%,比例最低的波士顿大学也有88%

 

此外,这些超高净值校友大部分是白手起家,比例最高的是弗吉尼亚大学,高达83%。



以下为20所大学名单:

1.哈佛大学:1906位,身价8,110亿美元。

2.宾夕法尼亚大学:832位,身价3,690亿美元。

3.哥伦比亚大学:578位,身价3,070亿美元。

4.纽约大学:488位,身价1,550亿美元。

5.斯坦福大学:466位,身价4,040亿美元。

6.麻省理工学院:375位,身价2,150亿美元。

7.芝加哥大学:365位,身价930亿美元。

8.西北大学:365位,身价800亿美元。

9.耶鲁大学:360位,身价1560亿美元。

10.普林斯顿大学:330位,身价1880亿美元。

11.康奈尔大学:319位,身价1010亿美元。

12.弗吉尼亚大学:300位,身价640亿美元。

13.南加州大学:294位,身价980亿美元。

14.德克萨斯大学奥斯汀分校:293位,身价710亿美元。

15.加州大学伯克利分校:290位,身价1250亿美元。

16.圣母大学:277位,身价440亿美元。

17.密歇根大学:272位,身价1410亿美元。

18.剑桥大学:271位,身价690亿美元。

19.波士顿大学:241位,身价620亿美元。

20.加州大学洛杉矶分校:235位,身价630亿美元。


在“财富-X”中所提到的各校颁布的学位,包括了本科学位、硕士学位、MBA、JD、MD和哲学博士学位。但若以亿万富豪所获得的本科学位来衡量,那么,哪所本科院校名列前茅呢?

根据《福布斯》“富豪400人”排行榜,宾夕法尼亚大学摘得桂冠。
进入排行榜的实际人数为406人,其中,21人毕业于宾大,约占5%。其代表毕业生为SpaceX、特斯拉汽车及PayPal三家公司的创始人伊隆·马斯克,他在宾大获得了经济学与物理学两个本科学位。

紧随其后的是哈佛大学耶鲁大学
分别有14位富豪从这两所名校毕业。其中,哈佛还以后来成为富豪的学生在读期间辍学而闻名,其中退学后迅速挤入富豪行列而闻名于世的莫过于Facebook的创始人扎克伯格与微软的创始人比尔·盖茨。

位居第四位的是斯坦福大学,有13位富豪从这所西海岸的名校走出来。Snapchat的创始人斯皮格尔与墨菲在创建Snapchat时,还是斯坦福大学的本科生。1990年出生的斯皮格尔,现年26岁,迄今仍然是美国最年轻的亿万富豪。

排在第五位的是南加州大学
在“富豪400人”榜中占了11席。接下来第六到第十名分别是:康奈尔大学普林斯顿大学哥伦比亚大学达特茅斯学院和密歇根大学。

上述高校都是我们耳熟能详的美国名校,它们几乎都在国际各个大学排行榜上名列前茅,或者因为综合实力而闻名,或者因为某些专业而为业界所仰慕。


为什么哈佛能成为“亿万富豪工厂”

以哈佛为代表的顶尖大学,为什么在教学、科研以及社会服务方面屹立于世界之巅时,还能成为“亿万富豪工厂”,可以培养出如此之多的亿万富豪?


第一,提供卓绝教育。


“财富-X”的前五所大学全部为私立的研究型大学,《福布斯》“富豪400人”榜中的前十所大学,除了位列第十位的密歇根大学是公立的研究型大学之外,其他均为私立的研究型大学。这些研究型大学无不以本科教学出色、科学研究卓越、社会服务杰出而闻名于世。

第二,汇聚优秀学生。


这些高校大都以报名人数众多且录取率低而驰名,但凡能够踏入校门者都是可造就的优秀人才。能够进入顶尖大学的学生有一个共同特点,就是渴望成功,对于未来有较为明确的目标。这一点,无论对大学的学习还是对于未来进入社会去创业,都有重要意义。

第三,搭建强大平台。


高校所能提供的优质教育,更多体现在各具特色的专业上,而正是这些专业将优秀学子联系在一起。宾大的沃顿商学院是亿万富豪的摇篮。在宾大培养的亿万富豪中,有20位是出自沃顿商学院。这些人在学校期间共同学习、共同进步;进入社会,作为校友和志同道合者,同样可以共同创业。对于大学生而言,专业就是平台,可以任由他们在此发挥自己的才能,并为未来建立良好的人脉打下坚实的基础。

“财富-X”董事会主席弗里德曼说,在大学中仅掌握知识是不够的,未来更取决于你认识哪些人。实际上,在大学的学习与生活经历中,学习固然重要,但加强与同学间的交流与沟通,强化现在与未来同学间和校友间友谊的纽带则更重要。


从亿万富豪看大学的意义

大学是未来成功者的捷径。虽非必然与唯一,但大学依旧是并将越来越成为未来富豪的光明大道与不可多得的人生经历。从现在看,除非因为年龄与时代的原因,富豪大都钟情于高等教育。


“财富-X”的分析报告指出,70.1%的亿万富豪都拥有本科学位。而且,不少亿万富豪还喜欢接受更高层次的教育。其中,22%的人拥有硕士学位,13.1%的人拥有MBA;大约9.5%的人拥有博士学位。可以预见的是,未来拥有更高学位的富豪人数会日益增多。

近年来,在社会各界的抨击下,美国名校的学费只见增而不见降。支撑名校如此逆流而动的主要原因有二:


第一,当人们在指责大学学费昂贵的时候,如果确信未来可以有所回报,甚至有超出意料的回报(比如虽然不能成为亿万富豪,但可以成为千万富翁或者百万富翁),那么,这种指责之声就会逐渐削弱。


第二,名校学位的含金量有目共睹。据去年的“财富-X”报道,在评出的亿万富豪最多的20所世界名校中,其中16所是美国高校。而且,世界上大约有四分之一的亿万富豪,虽然出生在国外,但也都毕业于美国名校。

如此一来,是不是说只有上了哈佛这样的顶尖大学,才有可能成为亿万富豪呢?回答当然是否定的。正如“财富-X”的弗里德曼所说,在全球能够称得上是超级富豪的人超过了186000人,而其中从名校毕业的不过14355人,仅占7%。

大学并非为培养亿万富豪而存在。
能够成为亿万富豪,也并非大学直接的功劳,现实中有不少从大学辍学去创业进而成为富豪的例子。但无可否认的是,一个人在青年时期,大学所能提供和搭建的成长平台,包括知识体系、开阔视野、人脉资源,无疑是同期任何其他的成长渠道所无法比拟的。这或许就是大学的意义所在。




你也许错过以下这些内容:

美国学生含泪总结十大“最无用”专业,都是过来人血淋淋的教训啊!

美帝「最缺睡眠」大学和专业排名出炉!压力最大的专业果然是它....

中国人也学会用钱砸名校了:260万人民币保录取哈佛、耶鲁

发烧39度不开药,拔根鱼刺几千块!在国外看病,给我上了铭记一生的几节课

2019最新美国大学薪资榜单!没想到毕业最赚钱的专业是这些....

如何把女儿培养进麻省理工?爸爸的40封家书,堪称家庭教育典范!

从小县城到斯坦福博士:读“闲书”把我带到一个更广阔的世界

17个美国顶尖名校演讲告诉你:卓越的人,都有这些共同点

和美国熊孩子比,中国留学生最缺的能力其实是「读书」

一对儿女都考上哈佛,父亲却为什么深感愧疚……

到美国读书,务必摆脱90%留学生都逃不过的这些「中国病」

哈佛向利己主义者开炮:想自己功成名就,麻烦你离哈佛远点!

原外贸部副部长龙永图:我为什么送外孙女去美国留学

“中国人不许说中文!”美国著名大学搞歧视已经这么嚣张了?

纽约精英妈妈的教育焦虑:没有爱马仕铂金包,就没有孩子的起跑线

上了名校才知道,人和人的差距比人和狗的都大

我的ABC女儿不愿回国了!一个华人妈妈无助的呐喊

美国10所压力最大的魔鬼学校,自己选的路跪着也要走完

清华北大和美国TOP30的差距在哪里?在纽约读经济的学长这样说 …

美国名校教育的悲剧:贫困阶层的无底洞,富贵阶层的保险柜

三代移民、四国生活,从小跨文化经历给我带来的不只孤独困惑,更多的是……


0条评论