X
中小学生每年真的必须去度假吗?
今日推荐:2019年03月08日 苗娟 苗博士和四个女儿们

点击上方蓝色字关注我们

无论在中国还是美国,中小学都有许多假期,长至二个月,短到一周,或三、四天的长周末。许多家长充分利用这些假期,安排孩子出游,为的是加强亲情、丰富生活和开阔视野知识。但是中小学生每年真的必须去度假吗?我想就自己这么多年在小学做管理工作和带四个女儿的经验,谈谈家长其实不必每年都安排孩子度假的几点原因。这只是本人一己之见,提出来供大家参考、反思和批评。前几天读了我的老乡,作协主席铁凝的几篇文章。她提倡写作要深入地体验审视生活,不要怕写自己的真实感受和独到的观点,让我很受启发。不人云亦云,讲真话、实话、心里话,求共鸣互动、修正进步,是我行文交友所追求的。


度假不应因小失大、主次颠倒

 

我在学校做管理,最重要的二件大事是保障学生的人身安全和健康,提高教学质量。这两项出点问题,工作难保。我过去学校有位副校长带学生出游,不慎一位八年级学生溺水而死,她被立刻免职。我另一学校校长被调走是因为十一年来学校一直是全区统考最差的。家长教育子女也一样,首先提供一个安全温暖舒适的家,保障孩子每天都健康地上学,好好学习,不断进步,日复一日,年复一年,学有所成,业有专精,自食其力。做到这一点,家长也尽到了主要责任。有些家长(包括我),遗憾没有让孩子小时多外出度假。但是我的一个信友读者说得好:"人生遗憾的地方很多,遗憾是人奋斗的动力之一。旅游可以补,但是学习、运动关键年龄错过了,时不再来。"

 

度假不应让孩子再请好几天假

 

我在学校里看到为了度假再请假的太多了,有提前走,有晚回来,还有两者兼之。这样做或者是为延长假期,或是为早走迟回避开高价机票,总之省钱多玩。这种做法是以影响孩子的学习为代价,尤其是四月份春假前后请假,孩子或耽误复习,或补考,无疑有影响孩子的成绩、甚至分班。几年度假下来,孩子养成了无视出勤制度的坏习惯。甚至为请假说谎,没病请病假,让医生开证明。更可怕的是,孩子长大干工作时,也有这不良态度和习惯,影响前途。我们学校就有老师在假期之前又请病假,领导都心知肚明,有机会裁了他/她,或调到別的学校。有的家长在指责自己孩子学习工作不出色时,反省过自己没有?

 

度假有时并不能让大人孩子放松

 

度假之前的采购、打包、离家之前大人小孩忙得焦头烂额。路上又是赶赶赶,不能保障一路畅通。到了景点,有时人生地不熟也出现许多麻烦和意外,有些还真是危及生命安全。即使出行顺利,天气怡人,但有时旅游胜地这时往往人山人海,让人等得不耐其烦,有时也难免扫兴而归。有去冰岛看极光,没看到极光,但4岁孩子手套掉了不知道,把手指冻伤的。另外,若家长没定规章制度,孩子不听话是免不了的,结果大人叫、小孩闹也加强不了亲情。孩子回来之后,身心疲惫,因缺勤还落下功课,因过劳生病而再请假。我这样说有点过于消极,但是目的是让大家在度假之前三思而行,不人云亦云,避免劳民伤财,得不偿失。

 

度假失去让孩子静心休整交往的好机会

 

一周的假期或长周末,在家里度过,孩子也会有很大收益,可以干平时没有时间干的许多事情,比如整理房间,洗涤衣服,清理书桌和电脑。这样定期执行养成习惯一定会让孩子有条不紊,干净整洁。另外孩子平时早起晚睡,正好利用假期补觉。记得女儿们上初高中时最祈望的是周末假日,这也是长身体时最需要的。假日里孩子和父母还可以出去从容地买买东西,吃顿饭,真正放松一下,心情好,自然就有话讲。孩子们也十分有必要和自己的同学见见面,交流一下,我女儿就老说:"交朋友需要时间的呀!"除了上面说的,假期也是孩子赶功课的好时机,不懂的地方多花点时间钻研,问问他人,可能就会迎刃而解,这种能力上的收获和自信心的提高可能比度假更让孩子高兴!我总觉得凡是用钱买来的东西,比如旅游度假,对孩子来说都不太值钱,值钱的像好的品行习惯、能力、名誉、朋友和地位,父母用钱给他们买不来!

 

孩子度假从小到大,由近到远

 

度假一是让孩子休息,二是让孩子学到书本上学不到的知识,见世面。按照美国中小学社会学历史的课程编排,这过程是从由小到大,由近到远一步一步扩展的。一年级的小孩先熟悉所住社区的商店、公园、图书馆及其他机构设施。到四年级才了解县市一级的社会机构公共设施、名胜古迹。五年级了解所在州(相当于省)及美国全国大区。到高中才学世界地理历史和政治。所以家长带孩子度假也要根据年龄。小孩子体力,注意力和知识有限,并不能欣赏远在天涯海角的奇山异草、博大精深的博物馆珍藏。有的家庭孩子小时连附近的公园、博物馆、音乐厅都没去过,就被拉到异国他乡,舍近求远。所以,假期应在休息放松、加强学业的基础上,根据年龄科学合理地来计划度假的地点、活动和长短。

 

度假是孩子努力的奖励和参与的产物

 

度假不是必需品,而是奢侈品。举家出游一次近的要花费的成百上千,远的成千上万。每年出去度假一次,实在是一笔不菲的开支。父母在带孩子度假之前必须有目的、计划和预算。孩子的努力应该和享受度假的资格挂钩,而且他们应该明白度假的钱来之不易。就像我另一位信友读者的感叹:"很轻意的给孩子所有的东西不是一件好事,孩子们不会珍惜。有东西让他们渴望,可以让他们更有动力去自己追求。基础打好了,其他或早或迟会有的。自己努力争取来的,幸福感会更强。"我记得我家在四个孩子十三年读高中时出去度假的次数屈指可数,是因为钱和时间都花在了上文化课、文体课上了,就像我在《大雪补课变成了申请大学作文》,四考SAT,《暑假漫漫兮,其修远》等文章中提到的。不过她们小时刻苦学习,大了有能力自己挣来出游度假学习机会,就像我家老三(参见文章《老三的一年十万八千里路 ——苗娟的朋友圈》)。这时她们出游目的明确,学用结合,事半功倍,有在读万卷书之后,再行万里路、百闻不如一见的收益!

写这篇文章时,外面仍是冰天雪地,不过有的家长已开始订四月份春假甚至暑假去度假的票了。我建议大家三思而行,不要怕对度假说不!有时退一步海阔天空,不妨闭门不出,在家度假一次。你或许会发现今年与往年的不同:孩子突然就听话一些了,时间就充裕一些了,人也变得更从容放松一些了,家也更清洁整齐一些,手头上也宽裕一些……,这不过是一念之差,却导致一年之別,甚至一生之不同。 


鸣谢:我自2016年开始写公众号文章以后,我的许多老友新交变成了我文章的回音板,也就是说我写完草稿之后先征求她们的意见。她们的反馈真是太可贵了,有时一下触发我几个灵感成为文章的亮点。有时她们的见解和语言比我写得还好,为啥我不直接引用?不厌其烦地读我草稿、为我画龙点睛的是: 

我高中的同学:XF,LYX

我大学的同学:WLM,ZZ, XH

我住哥大时认识的好友:LY

我邻居:TH,JZ

我的信友:J, FL, ZLY, HS,

大家对字母入座吧!我给你们鞠一躬,深表谢意!

图片说明:下面一组图片是我和老四母女两人去年圣诞节到葡萄牙度假时拍的!这次出游地点是老四选的,也正是我一直想去的。我订的机票,我先生选的酒店。老四负责安排每天的游程和吃喝。她用Google 导航、穿大街走小巷,我跟在后面,体验一个又一个惊喜,一次又一次被拉着照相,恍惚之间有两人角色互换的感觉,体会到和十几年前与孩子们出行的不同!


我拍的照片


老四拍的照片


2019年2月12日苗娟初稿,2019年3月1日定稿于美国新泽西州,2019年3月2日玉欣编辑于石家庄【苗博士和四个女儿们第115期】

  

你或许也喜欢

孩子暑假怎么过?

老三的一年十万八千里路   ——苗娟的朋友圈

老四大一那个暑假

四考SAT

音乐的有价和无价

私立寄宿高中,壁球和爱

女儿打球,有些比赛最难忘

暑假漫漫兮,其修远

老四春假的一天

高中四年,陪孩子走过那关键的一段路

大雪补课变成了申请大学作文

 

声明:未经授权本文及以往文章中的文字及照片不得转载,谢谢您的支持。

0条评论