X
特里莎·梅达成新的脱欧协议,呼吁议会支持
今日推荐:2019年03月14日 彭博 彭博Bloomberg


  • 容克称要么就是这份协议,要么就可能是英国不脱欧

  • 特里莎·梅和容克就爱尔兰边境后备方案的新法律文本达成共识


特里莎·梅就修改英国脱欧协议获得首肯,但尚不清楚她所做的努力是否足以在周二的关键投票中赢得议会支持。


在伦敦就修改计划经历混乱的一天之后,特里莎·梅最后时刻决定飞往法国斯特拉斯堡,与欧盟委员会主席让-克洛德·容克连夜举行谈判。


两个多小时后--当地时间周一23:40--两位疲惫的领导人举行了联合新闻发布会,宣布了他们希望能结束英国脱欧谈判曲折历程的调整。不过,尚不清楚新的措辞是否足以说服英国议员在定于周二晚间举行的关键投票中签署协议。


特里莎·梅和容克3月11日在斯特拉斯堡的新闻发布会上


“选择很明确:要么就是这个协议,要么就是英国可能不脱欧,”容克表示。“让我们努力推动英国有序脱欧,我们应该将此记入史册。”


轮到特里莎·梅发言时,她向保守党分裂严重的英国议会发出了呼吁。“现在是时候团结一致了,支持这份改进版的脱欧协议,听从英国人民的指示,”她说。


3月29日脱欧大限


目前距离英国脱欧的既定时限只有17天了,谈判却仍停滞在过去一年导致进程受阻的同一个问题上,即所谓的后备方案,以确保爱尔兰和英国之间的陆地边境不需要进行任何海关检查。


特里莎·梅所在的保守党的亲脱欧人士坚持认为,这项后备方案可能会将英国永远困于欧盟的贸易体制之中,因为这将使英国不可能脱离欧盟。



后备方案实际上使英国留在欧盟的关税联盟中,因此无法与世界其他国家达成自由贸易协议,破坏了脱欧坚定支持者的一个关键构想。


在1月份议会以历史性票差否决脱欧协议之后,特里莎·梅承诺寻求修改协议以解决这些问题。


紧张的谈判


谈判充满火药味,乐观情绪在周末有所消退。英国政府官员周一的第一件事就是宣布,欧盟仍然拒绝改变,谈判陷入“僵局”。


鉴于没有取得重大调整,英国政府甚至在考虑是否要取消周二计划举行的投票。但在当地时间17:15,特里莎·梅动身前往斯特拉斯堡,以敲定其官员在严格保密情况下拟定的协议细节。


核心在于三份新的文件,旨在提供额外的法律保证,以确保英国不会被无限期地被困于后备方案安排中。这些文件的内容将在周二的辩论中受到严格评估审查。文件包括一个“单方宣言”,设定英国认为自己可以如何脱离后备方案。


特里莎·梅的总检察长Geoffrey Cox预计将于周二就这些调整提出正式的法律意见。即使他改变了法律建议,支持新协议,特里莎·梅仍然面临着一项艰巨的任务:说服保守党内足够多的成员在周二晚间的投票中支持她的计划。在1月份的投票中,有三分之一的保守党成员没有服从她的命令,对她的协议投了反对票。


前总检察长Dominic Grieve表示,他前夜收到的法律建议是,特里莎·梅周一晚间宣布的让步没有“改变任何事情”。他周二对BBC电台表示:“我心里很清楚,这不会让英国单方面退出后备方案。”他说议会成员目前的假设是特里莎·梅的协议今晚不会获得通过。


Geoffrey Cox


保守党亲脱欧成员Steve Baker表示,新协议似乎没有达到他的期望。他说,一个由对欧元持怀疑态度的政界人士组成的小组将详细审查特里莎·梅的最新蓝图。


如果议会周二拒绝这项协议,特里莎·梅承诺会让下议院周三投票表决是否要无协议脱欧。如果议员选择否决无协议脱欧,他们就要投票表决是否要让英国推迟脱离欧盟。


彭博率先报道FIRS<GO>

提供全球主要经济体的股市、债券、货币

以及石油市场的深度洞见

全球投资者通过彭博率先报道提供的

有速度有深度的资讯在第一时间做出明智决策



0条评论