X
中国经济放缓冲击就业,但复苏迹象也有所显现
今日推荐:2019年03月15日 彭博 彭博Bloomberg


今年头两个月中国经济加剧放缓,推动失业率大幅上升,并加剧了政府精雕细琢的刺激策略所面临的压力。


工业增加值创下2009年以来的最糟年度开局表现,零售总额增速降至2012年以来最低,2月失业率从去年12月的4.9%升至5.3%。但好的一面是,固定资产投资增长加快,房地产投资劲升。


在国内外需求均告疲软的背景下,中国国务院总理李克强几天前宣布“就业优先”政策是未来一年经济政策重点的话音刚落,失业率就出现这种上升。这必然会让决策者在盘算是否以及何时需要采取进一步刺激措施来提振该世界第二大经济体的时候多一份考量。


“失业率上升表明美中贸易战给中国就业稳定带来的压力越来越大,”华侨银行经济学家驻新加坡的经济学家谢栋铭称。“从积极的方面来看,需求暂时看起来仍具韧性。固定资产投资重新提速,表明中国的积极财政政策正在生效。固定资产投资增速很可能已经见底。”


终端用户可点击图表查看数据


1月份数据是没有的,因为中国国家统计局把每年头两个月的数字结合在一起,以熨平春节导致的波动--中国各地的工厂和企业在春节期间都歇业。中国国家统计局发言人毛盛勇在数据公布后对记者表示,今年整个春节的影响都集中反映在2月份了。


中国决策者已在继续召开中的年度全国人大会议上发出信号:不会大肆举债投资来缓和经济的减速,减税将成为刺激措施的重点。会上宣布的近2万亿元人民币减税降费目标史无前例,而且财政部长刘昆说,实际金额可能超过这个数。


“我们推出了一系列的政策,包括简政、减税降费,”毛盛勇称。“这些政策逐步落地后,投资还有望延续企稳回升的态势。”


牛津经济研究院驻香港的首席亚洲经济学家Louis Kuijs称,由于出口放缓、信心疲弱,经济增长在未来几个月仍将承压,但将随着刺激措施生效以及中美贸易紧张局势缓和而在第二季度找到底部。


彭博经济学家说


今日数据显示投资和零售需求端出现企稳迹象,但生产端继续失去动力。“数据的这种分化可能会在未来几个月里继续--需求端数据在第二季度企稳,但生产端持续疲软。”                                   

 --中国经济学家舒畅


房地产投资增速劲升至11.6%,创2014年11月以来的最高水平,美国银行香港的首席大中华经济学家乔虹对彭博电视台称,这将提振消费者需求。“我们认为第二季度这一增速将企稳和改善。”她补充说,房地产市场好转将提振消费者需求。零售总额增长8.2%,增速较12月的9%有所下滑。


毛盛勇表示,房地产投资加快,是因为前期土地的购置费增长比较快,以及施工加快。然而他也说,头两个月土地购置和商品房销售面积下降,将制约下一步的走势。


“今天的数据意味着经济将需要更长时间才能走出谷底,因为尽管投资反弹,但工业增加值和消费仍然面临压力”,而鉴于决策者总是将就业放在第一位,失业率的恶化预示着会有更多宽松政策到来, Natwest Markets PLC驻新加坡的亚洲策略师Liu Peiqian称。


彭博率先报道FIRS<GO>

提供全球主要经济体的股市、债券、货币

以及石油市场的深度洞见

全球投资者通过彭博率先报道提供的

有速度有深度的资讯在第一时间做出明智决策


0条评论