X
解气!在中国的带领下,全球开始围剿波音737MAX!连美国都坐不住了....
今日推荐:2019年03月15日 史蒂芬大铁锤 INSIGHT CHINA


这几天,一条令人揪心的新闻被各大媒体争相报道:埃塞俄比亚航空一架客机,在起飞6分钟后坠毁,机上157人无一生还,8位中国同胞不幸遇难。


鲜活的生命骤然消逝,遇难者家属痛不欲生,主页君在看到新闻后也是揪心不已。


为了查找原因,全世界都将目光对准了这架波音的全新型号——波音737MAX-8机型



因为这已经是是近五个月来第二架波音737MAX客机坠毁了。


而在当时那场灾难里,机上189人全部遇难。


不到半年,两架同一型号的飞机都出了事,这怕不是偶然了。


人们担忧:波音737Max本身也许存在着极大的安全隐患


为此,中国在第一时间做出行动——在埃航坠机发生后的20个小时之内,黑匣子尚未被找到,调查结果也还未出来时,就宣布紧急停飞此机型。


而中国的这一举措,是全世界在这件空难上做出的最快的反应。


中国是第一个宣布停飞的国家

美国却还在极力维护“波音737”


在飞机事故出现之后仅仅19个小时, 中国官方便立即宣布暂停全部波音737MAX-8的商业运行。



对此,民航官方也做出了解释:


“鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性”。


就在报道发生之后,英国的《金融时报》似乎还觉得中国官方小题大做,称有航空业官员认为,现在说这两起坠机事件之间是否存在关联还为时过早。


对于这样的质疑,中国民航局给出了掷地有声的回应,做出这一决定的原因是“本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全”。



而在中国的带领下,全球各地也都纷纷效仿,将波音737MAX-8机型停运。


在中国之后,埃塞俄比亚航空公司、印尼航空公司随即也宣布停飞涉事飞机同日,康姆航空、高尔航空和开曼航空将波音737MAX 8客机停飞。


而在第二天开始,越来越多的国家和航空机构,如新加坡、澳大利亚、马来西亚、阿曼和印度等,也加入到了停飞波音737MAX-8的队伍中来。



随后,欧盟也终于承认了中国民航的远见,发布了紧急适航指令,要求自3月12日19:00(UTC)起,禁止737 MAX型号飞机在境内起飞和降落,以及进入领空。


而在这个时候,加拿大和美国却还在死撑,美国联邦航空局FAA还在不遗余力地维护着波音737 MAX机型。


波音公司的首席执行官Dennis Muilenburg称,“我们对737 MAX的安全性充满信心。”


FAA也发布通告称,波音737 MAX依然安全适航,并不会停飞。


而川普也在12日在推特上发表了对空难的看法:


“飞机变得越来难操控了,驾驶飞机需要的不再是飞行员,而是麻省理工学院的科学家。许多东西都在毫无必要地“进步”着,而通常老派的才是更好的。

飞行需要的是千钧一发的决定,而太复杂的操控会带来风险……我不知道你们,但我不想让爱因斯坦来当我的飞行员。我想说的是,可以让超棒的专业飞行人员更迅速地控制飞机!”


整个一段话,川普其实想表达的就是一个思想——为“波音737”表示质疑,并非是驾驶员的错。


而通过对比的动图我们也能看出来,就在3月13日的时候,还在飞行状态的波音737 MAX,基本只存在于北美地区了。



在这里主页君要多说一句,之所以美加政府如此不遗余力的为波音公司站台,是因为波音公司与美国政府有着密切的联系。


比如去年,波音公司就在华盛顿的政治游说方面花费1500万元,波音公司也是自1998年起的总游说花费在众多公司与机构中排行第10名。


与此同时,波音是美国政府第二大的国防合作方,2014年至2018年间波音与政府间的合同交易额达1040亿美元。


当然了,这样的“力挺”不能说服任何一个人,甚至就连美国的媒体也纷纷倒戈,加入到声讨美国政府的阵营中来。


CNN:美国和加拿大是唯一两个还允许波音737 MAX飞行的国家!



一些报道更是直指FAA,称“伴随着越来越多的国家禁止波音737 MAX,FAA的压力越来越大了。”



更是有媒体在报道中点明了波音公司与美国政府之间的联系。



面对着多方的质疑,美国和加拿大联盟终于还是无力抵抗,最终在3月13日先后禁止737 MAX型号飞机在美国境内起飞和降落,以及进入领空。



美国联邦航空管理局表示,在分析了坠机事故现场的新证据以及卫星收集的新数据后,作出停飞决定。



至此,这起事件终于以全球所有波音737 MAX客机皆已停飞的结果告终了。


根据航空咨询机构Flightglobal数据显示,在埃航事故发生前,全球总计有375架波音737MAX处于运营状态。


然而在中国带头的努力下,这种疑似尚有缺陷的飞机终于全球停飞。


就在美国停飞所有波音737 MAX-8型号的飞机之后,诸多国家的外媒也承认:美国联邦航空管理局不再是民用的唯一权威机构全球航空。



中国用最快的反应,更为严谨的态度,在世界范围内发出了一记响亮的口号。


不过,别以为做到这一切只是喊喊口号而已,在这样伟大的举措背后,中国的航空领域承受着巨大的压力


最快速度的背后

中国承受着巨大的压力


也许有的小伙伴可能会问,不就是第一个宣布停飞么,又能说明什么呢?


事实上,面对波音公司这样全球范围内的飞机制造商来说,第一个宣布停飞,本来就承受着巨大的压力,而对于中国来讲,这种压力更甚。


根据咨询公司Cirium的数据,波音公司一共交付了356架737 Max 8型号的飞机,其中两架坠毁;


而在这其中,中国的航空公司共有97架737 Max飞机,为全球最多。



而在如此大的基数之下,停飞一种机型的飞机就意味着调整航班,更换机组、机务、配餐、乘客等所有的一切,这对中国民航造成的经济损失无法估量。


事实上,中国的航空旅游业是全球最繁忙的航空旅游业之一,在联合国世界旅游组织的记录中,北京的首都国际机场和上海浦东国际机场分列最繁忙的机场中的第二和第九位。


所以,暂停波音737 MAX也就意味着:中国的诸多航空公司在满负荷下,难以找到替代飞机飞行。



根据统计,就在本周周一当天,就有29个国际和国内航班被取消,而在预计之中,这周内会有数百个航班取消,这意味着航空公司要为数万名旅客重新安排退票或者改签,也意味着数百万的损失。


即使算上替代的备用飞机之后,这对国内的航空事业依然是一项巨大的挑战。


除此之外,我们也不难想象,97架飞机停飞,对于航空公司的工作人员又意味着什么


备用客机的调度,航线时间的调整, 地勤、塔台,这背后的人力,物力又会造成多大的影响呢?


说到底,我们除了要感谢中国民航当机立断的决策,也要感谢相关的工作人员们为了我们的安全作出的默默奉献。


中国此举不但维护了我们所有中国公民的生命安全,更是给了美国和FAA一个暴击,让全世界都知道,受制于经济因素的美国和FAA,权威性已然存在问题。


另一方面,中国的航空事业也为全世界做出了表率,在面对危险的时候,我们真的还能够等到详细的调查结果么?


至少在这次,中国起到了毋庸置疑的领导作用,在中国的表率下,我们也看到了一个国家应该为人民负起的责任。


最后,愿逝者安息,事故真相尽快被查明,起降安妥。


ref:

https://www.channelnewsasia.com/news/commentary/et-302-boeing-737-max-8-china-ground-reasons-11336492

https://www.bbc.com/zhongwen/simp/world-47563794

https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/chinas-ban-on-the-boeing-737-max-inspires-others-and-ramps-up-pressure-on-the-faa/2019/03/12/4d4bf2b0-44a3-11e9-90f0-0ccfeec87a61_story.html?utm_term=.fb92d49a4bbc

https://www.washingtonpost.com/local/trafficandcommuting/european-aviation-officials-break-with-faa-and-boeing-and-ground-737-max-8-aircraft-involved-in-crash/2019/03/12/cd64a8d0-44d4-11e9-90f0-0ccfeec87a61_story.html?utm_term=.844cfb90d0cc

https://abc7chicago.com/pressure-mounts-on-faa-as-more-countries-ground-or-ban-the-boeing-737-max-8-/5188610/

https://cn.nytimes.com/business/20190311/boeing-737-max/

https://www.bbc.com/zhongwen/simp/world-47563794


本期推荐阅读:


后台回复关键词【小人】,查看文章《从谢娜遭围攻到李咏女儿被骂:所谓“正义”的背后,不过是群小人的狂欢》


微信公众号又双叒叕改版了…
为了让大家第一时间看到优质的海外内容
千万!千万!千万!
记得【星标】或【置顶】INSIGHT视界


0条评论