X
别把“私人换汇”想的那么简单!案例频发,请远离
今日推荐:2019年03月17日 集中赢留学 集中赢留学

“私人换汇”在留学圈已经不是什么罕见的事情,为了逃避银行的手续费,为了高那么一丢丢的汇率等原因,很多人“私换成瘾”!

但是,各位同学知道吗?

私人换汇不但受骗率极高,

而且很容易招致洗钱的罪名,

断送自己的留学生涯。‍


众所周知,私人换汇隐患多多,但是仍有一些人为了各种原因对此事趋之若鹜。

尤其是新移民、新留学生,最易成为受害人群。他们多数会通过朋友互相推荐,在微信群中与换汇人联系。

结果上当受骗,造成财产损失~~~

这种私下换汇的操作,是需要外币的一方先通过转账,将约定数额的人民币转至指定账户,提供外币的一方在确认款项入账后,将外币现金交给对方(反之亦然)。如果要求换汇的一方最后没能拿到外币现金,其银行转账的数额就是实际损失金额。

犯罪嫌疑人大多看准留学生初到国外。

一方面,确实有人对私下换汇的风险认识不足,贪图一时方便,觉得能省一点儿是一点儿;

其实,各位同学初到国外想省钱的心情是可以理解的,但是省钱并不意味着可以以身试法。

另一方面,私下换汇门槛低、利润高,有人想借此赚些快钱,有人则想长期牟利,明知有隐患也不惜铤而走险,说到底是利令智昏。



因为无法确认交易钱款的实际来源,

严格定义上来说:微信换汇是属于洗钱的一种方式。

除了微信换汇外,一些我们习以为常的行为,在很多国家也存在“洗钱”犯罪的风险:

- 随身携带大量现金,对其来源无法给出合理解释;

- 自己在海外开设银行账户,亲友转账过来,想借此买房,且未说明资金来源。

- 作为老板,用现金发工资,不通过银行账户,员工拿了现金去消费可被认定为公司洗钱。

- 从事代购往往需要大量现金,有人在当地找人私下换汇,但不了解现金来源。

私人换汇与非法洗钱?

据外网报道,一名留学美国的中国学生因多次私人换汇,被美国多家银行拉入黑名单。

这位学生私人换汇的方式,就是让家人在中国往她的支付宝和微信账户中转人民币,再在洛杉矶找“中介”将人民币兑换成美元现金,然后再把换来的美金存到美国银行卡里。

这样“绕了一道弯”的换汇方式,该同学一共进行了三次。

带来的结果就是她被多家美国银行拉入黑名单,导致如今没有银行愿意给她办理账户。

洛杉矶大通银行的客户经理接受采访时说:“美国银行对钱的出处很敏感,如果银行觉得某位客人的钱来历不明,银行就会选择解除与客户的关系。


为了打击非法洗钱,今年的1月31日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》,对私人换汇进行了严格的法律说明,并且公布了量刑标准。

自2019年2月1日起:

非法经营数额在五百万元以上的;

违法所得数额在十万元以上的。

非法经营数额在二百五十万元以上,或者违法所得数额在五万元以上,且具有下列情形之一的,可以认定为非法经营行为“情节严重”:

非法经营数额在二千五百万元以上的;

违法所得数额在五十万元以上的。

非法经营数额在一千二百五十万元以上,或者违法所得数额在二十五万元以上,且具有本解释第三条第二款规定的四种情形之一的,可以认定为非法经营行为“情节特别严重”。‍



不止中国,还有英、美和其他国家也出台相应对策,打击洗钱行为

今年2月,为了有效打击洗钱行为,英国国家犯罪调查局旗下的英国金融情报单位发动了 “小王子计划”,专门打击私人换汇行为。


该行动在短时间内冻结了95个存在洗钱风险的账户,涉及总金额360万英镑,约3200万人民币。

被冻结的账户大多都是华人账户,绝大部分都是留学生。这些账户之所以会被查封,基本都是因为账户短期内有多笔现金入账,而当事人的经济背景无法解释资金来源的合理性。

英国警方表示,这些现金收入来源无法追踪,它们被小笔多次地存进当事人银行账户中,可以被视为一种“洗钱”的常见手段。

目前的进程中,英国当局并没有起诉这些中国学生,行动的第一步是向法庭申请冻结令:冻结了这95个中国籍人士的银行账户。 是否会起诉当事人,什么时候起诉,仍然是未知数。


私人换汇,频频发生,有些人成功了,有些人被骗了...还有些人被抓了!

近期,多家中国驻外使领馆为此发布通告提醒警惕换汇诈骗!


留学生热心“换汇”,含泪入狱

今天说的这位当事人小A,是一名英国留学生。

三个月前,她加入了一个私人换汇微信群,群里大多是需要人民币兑换英镑的人。

小A想赚点零花钱,于是在不知道自己已经触碰法律的情况下,帮助一个业余从事“私人换汇”的同学,进行私下换汇。

在他的指引下,小A与人接头拿到现金,再用自己的英国银行账户把钱分别汇入换汇人的英镑账户里。

就这样,小A跟群里的人进行了多次换汇交易,再从中抽取提成。

每一次都会在不同的地址,跟不同的人“碰面”后取得现金,最多的时候能高达几万英镑。

就在一次与人接头时,她被警察当场抓住。并因涉嫌洗黑钱被判缓刑。

“因换汇被定罪,说明控方已证实留学生换取的英镑现金是‘赃钱’。”英国华人刑事律师康清称,换汇者无法确认现金出处,如果其来源是毒品交易或抢劫等犯罪行为,那么一旦被查实,换汇者也可能受到牵连,即使并不知情。


英国就发生过留学生换汇被骗的事情


L是一名留学生,课余兼职做海外代购。因此,避免不了需要经常换汇。

一开始,L都是让国内家人朋友帮换的,后来觉得不能一直麻烦别人,所以最终挺而走险,选择了私人换汇。需要换汇时就会到英国聊天群去寻找同样需要换汇的人。

刚开始时,每次都当面进行现金交易。次数多了,也就渐渐放松了警惕,相互转账。

有一天,一个陌生号加“L”为好友,对方貌似要回国急出英镑,折合6万3人民币左右。在查看了对方的身份证件后,L就先转账到她zfb,并发给对方自己的英国账户信息。

等了大概有10分钟,英镑还没有到账。L开始慌张了,询问对方,对方说是正在仔细查看账户信息。之后等L再次发信息催促时,已经把她拉黑了!

L马上就报警,可英国警察说不属于他们的管辖范围。接下来的几天,L都在恍惚中过日子,总是不能相信自己被骗的事实,

L也请朋友在国内报警。被告知需要在事发地报警,科这种跨国互联网交易根本说不清事发地究竟在哪儿。

此外,L还通过zfb举报,目前已受理,还在举证进行中,不过钱能被追回的希望十分渺茫…‍


除了英国,在美国和世界其他国家,此类事件也是层出不穷:

在美国洛杉矶蒙特利公园市,一名中国游客近日在家庭旅馆遭抢劫。当时他正在和换汇者交易,准备用中国银行账户里的钱换美元现金,突然闯入四名蒙面持枪男子,劫走交易用的美元现金,并逼问中国银行账户及密码。

2017年11月至2018年1月中旬,洛杉矶至少有5名华人因私下换汇被捕,指控罪名为涉嫌洗钱。

2018年年5月,一华人男子携刚刚用人民币换得的近36万欧元,在高速公路遇意大利警方例行检查,男子表示,这笔钱是从威尼托大区一个刚认识的华人那里用人民币换来的,计划用来拓展海外业务。现金当场被警方扣留,交检察院看管,由警方追查是否涉及洗钱交易。

一位海外华人律师介绍,她曾代理一桩换汇诈骗案件,当事人通过微信与交易方联系,轻信了对方发来的经过伪造的银行转账截图,被骗汇款。“私下换汇往往涉及大笔资金,加之此举本就不受法律保护,所以容易被不法人员盯上,使换汇者成为抢劫或诈骗对象。”


近年来,中国政府一直在严查资金外逃的事件,并作出了严格的规定:

以下内容来自中国外汇管理局官网:

国家外汇管理局各省、自治区、直辖市分局、外汇管理部,深圳、大连、青岛、厦门、宁波市分局;各中资外汇指定银行:

为进一步完善个人结售汇管理,遏制个人以分拆等方式规避限额监管,规范个人手持外币现钞结汇行为,现就有关问题通知如下:

一、个人不得以分拆等方式规避个人结汇和境内个人购汇年度总额管理。个人分拆结售汇行为主要具有以下特征:

(一)境外同一个人或机构同日、隔日或连续多日将外汇汇给境内5个以上(含,下同)不同个人,收款人分别结汇。

(二)5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构。

(三)5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别结汇后,将人民币资金存入或汇入同一个人或机构的人民币账户。

(四)个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上(含)提取接近等值1万美元外币现钞;或者5个以上个人同一日内,共同在同一银行网点,每人办理接近等值5000美元现钞结汇。

(五)同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属,直系亲属分别在年度总额内结汇;或者同一个人的5个以上直系亲属分别在年度总额内购汇后,将所购外汇划转至该个人外汇储蓄账户。

(六)其他通过多人次、多频次规避限额管理的个人分拆结售汇行为。

二、银行发现个人结售汇行为符合本通知第一条规定的特征之一的,应按照以下规定处理:

(一)对于个人分拆结售汇特征明显、银行能够确认为分拆结售汇行为的,应不予办理。

(二)个人结售汇行为符合上述特征之一,但银行无法直接确认为分拆结售汇行为的,经常项目项下银行应按照经常项目外汇收支真实性审核原则,要求个人提交有交易额的相关证明材料后办理;个人无法提供的,银行应不予办理。资本项目项下银行应按照《个人外汇管理办法实施细则》第三章等个人资本项目管理规定处理。

(三)银行在事后核查中发现个人涉嫌分拆结售汇的,应注意收集相关线索,避免同一个人再次办理分拆业务,同时于发现之日起3个工作日内向国家外汇管理局所在地分支局(以下简称“外汇局”)报告。

三、个人手持外币现钞结汇,应按照以下规定办理:

(一)本年度未超过年度结汇总额的个人手持外币现钞结汇,当日外币现钞结汇累计金额在等值5000美元以下(含)的,凭本人有效身份证件在银行办理;当日累计金额超过等值5000美元的,凭本人有效身份证件、本人经海关签章的《中华人民共和国海关进境旅客行李物品申报单》(以下简称“海关进境申报单”)或本人原存款银行外币现钞提取单据在银行办理。

(二)本年度已超过年度结汇总额的个人手持外币现钞结汇,经常项目项下的凭本人有效身份证件、本人海关进境申报单或本人原存款银行外币现钞提取单据以及《个人外汇管理办法实施细则》(汇发[2007]1号)第二章规定的有交易额的相关证明材料在银行办理;资本项目项下凭本人有效身份证件、本人海关进境申报单或本人原存款银行外币现钞提取单据并按照《个人外汇管理办法实施细则》第三章等个人资本项目管理规定办理。

四、个人经常项目项下非经营性购汇,购汇资金来源应限于人民币现钞、本人或其直系亲属的人民币账户和银行卡内资金。

五、个人本外币兑换特许业务试点机构比照银行,适用本通知规定。

六、银行、个人本外币兑换特许业务试点机构和个人应严格遵守《个人外汇管理办法》(中国人民银行令[2006]第3号)、《个人外汇管理办法实施细则》以及本通知规定。违反本通知规定的,由外汇局根据《中华人民共和国外汇管理条例》(2008年8月5日中华人民共和国国务院令第532号)第四十七条、第四十八条及其他相关规定予以处罚。

国家外汇管理局各分局、外汇管理部接到本通知后,应立即转发辖内支局、城市商业银行、农村商业银行、外资银行、个人本外币兑换特许业务试点机构;各中资外汇指定银行应尽快转发所辖分支机构。执行中如遇问题,请及时向国家外汇管理局反馈。‍

提醒

换汇,请通过正规途径。不能心存侥幸!

要知道,私下换汇,是会被法律严惩的。

国家对外汇监管力度日渐严格,在CRS正式运行以后,洗钱和各种违法避税的手段都无处遁形。

律师:在海外涉及大笔资金来源缺乏合理解释的行为,有可能会被认定为洗钱。因此各位留学生在日常生活中,涉及现金交易、银行账目等行为,即使是亲友要求帮忙,也要提高警惕。

另外,

在微信群张罗换汇本身就涉嫌违法,

因为只有拿到相关牌照才能从事金融服务。

所以,如果有换汇需求,

一定要通过正规的银行进行,

避免上当受骗甚至给自己带来不必要的麻烦。‍



有兴趣的读者敬请专注本号,加入留学家长公益交流社群:



0条评论


用户6420619865

████黄直播【 5kky. c o m 】 █████ ████黄直播【 5kky. c o m 】 █████