X
外资加速配置中国国债信用债,入指数首月遭遇市场大跌反增买兴
今日推荐:2019年05月15日 彭博 彭博Bloomberg


  • 4月外资增持国债规模为今年最大,增持信用债规模为去年7月来最大

  • 分析师称国债收益率走高提升配置价值,纳入指数亦是推动因素


中国债券4月起正式纳入彭博-巴克莱全球综合指数,虽然遭遇近年未见的市场大跌,但境外投资者却加速买入国债和信用债。


据彭博汇总的中债登和上清所数据,境外机构4月净买入190.4亿元国债,推动总持仓量继续刷新历史新高,至约1.1万亿元,信用债持有量增加47.6亿元,创去年7月来最大增幅;与此同时,大幅减持了同业存单(NCD),净卖出量为去年9月来最大。


“预计越来越多的投资人会进入到市场,对于他们来说,在熟悉在岸市场之前,国债可能依然是最受欢迎的品种,”西太平洋银行亚洲宏观策略主管张淑娴说。“一些外国投资人可能已对信用市场有了更多的认知,并尝试开始投资。”她认为,中国10年期国债收益率在接近3.4%-3.45%的位置是有吸引力的,收益率大幅上行之时可能促使包括跟踪彭博-巴克莱指数基金在内的境外机构买入。



从今年4月起,彭博-巴克莱全球综合指数将在20个月内分步纳入人民币计价的中国国债和政策性银行债券。由于市场担心优于预期的经济数据或导致货币政策边际趋紧,令中国10年期国债收益率大幅走升了约33个基点至3.4%附近,创下2010年10月以来的最差月度表现,而信用利差也随之走阔,此外,伴随货币市场利率上行,3个月AAA评级的存单利率也升到了年初以来的高位。


彭博经济学家评论


“中国国债是有吸引力的,特别是4月份收益率走高后同其他国家利差拉大,而且市场深度也足够、流动性比较好,纳入国际指数也是一个推动作用。外资买同业存单多是为了吃票息,4月份在岸流动性略有收紧,市场对于货币政策转向有所担忧,所以减持NCD也是情理之中。”曲天石,彭博经济研究


4月下旬,在中国10年期国债收益率持续攀升之际,中美10年国债收益率利差一度走扩至90个基点附近的一年高位。五一假期后,随着中美贸易谈判前景出现变数,避险情绪叠加中国央行的流动性投放推动10年期国债收益率连续走低至3.32%的水平,似乎表明上月刚买入的外资踩对了节奏。


据中国央行数据口径,境外机构和个人持有境内人民币债券规模在3月底达到了1.82万亿元,较去年末增加1.9%,约占中国债市存量规模的2%。


标普全球评级亚太区首席经济学家Shaun Roache表示,预计未来一两年内这一比例可能达到4%。标普称,在全球市场不确定性较高时,中国债市可成为避险投资市场;此外,债券市场资金双向流动规模的攀升,将提升中国的全球金融周期风险敞口,但同时也会扩大中国对亚太区金融市场的影响力。


推荐阅读

精彩阅读 | 彭博发布全球资产管理行业展望2025


彭博率先报道FIRS<GO>

提供全球主要经济体的股市、债券、货币

以及石油市场的深度洞见

全球投资者通过彭博率先报道提供的

有速度有深度的资讯在第一时间做出明智决策



0条评论