X
他认为,达芬奇抄袭中国创意,是中国人点燃欧洲文艺复兴之火
今日推荐:2019年05月15日 稻田报告

来源:非常道毕延河

日心说是郭守敬发现的,美洲大陆是郑和发现的,达芬奇抄袭中国创意,是中国人点燃欧洲文艺复兴之火。这些惊世骇俗的话,是英国退休的皇家海军潜艇编队指挥官——加文·孟席斯,一位业余历史学者所说的。


加文·孟席斯在《1421:中国发现世界》中宣布:中国人最早绘制了世界海图;中国人先于哥伦布到达美洲大陆;郑和是世界环球航行第一人。


加文·孟席斯又在《1434:一支庞大的中国舰队抵达意大利并点燃文艺复兴之火》宣布:文艺复兴也是中国人引发的。

孟席斯宣称,达·芬奇震惊后世的许多机械发明设计图,其实也是从中国船队带去的古代科技典籍中获取的灵感,因为他的许多机器设计图都和《农书》等中国古籍内的机械设计图“惊人相似”!达·芬奇基本上只是将中国人的机械设计图用三维立体方式重新画了一遍,并做了大量的改进。

达·芬奇除了是著名的画家之外,他还是一个非凡的器械设计发明家。但通过展示中国古代发明的机械的设计图(这些图均出自于中国古籍,包括1313年问世的《农书》和其他一些于15世纪30年代以前问世的中国古代书籍),并与达·芬奇等人的设计图对比,会发现达·芬奇等人震惊后世的许多机械发明设计图,其实是从中国舰队带去的古代科技典籍中获取的灵感,许多机器设计图和中国古籍《农书》里的图片“惊人相似”。也就是说,达·芬奇等人的很多发明,很早以前就被中国人使用了。


孟席斯北京接受媒体采访时说:“当时有一支船队来到意大利,船上载有各种先进器物和世界上第一套大百科全书《永乐大典》,超过10万个实用发明由此传到欧洲。在达·芬奇的画册中,包含了降落伞、步枪等几百项发明,我认为那不是他发明的,而是他根据《永乐大典》中的图案,重新设计而已,只要对比一下,就会发现两者之间惊人的相似。包括日心说,也不是哥白尼提出来的,而是中国的郭守敬。”

孟席斯在《1434》中说,1434年,一支由4艘船组成的中国船队抵达意大利,带去了当时中国人掌握的各项科技资料。这支船队只是中国当年郑和下西洋的大型船队的一小部分。这支中国船队还派出特使从威尼斯前往佛罗伦萨市,向罗马教皇尤金四世转交了天朝皇帝的大量礼品,其中包括一些西方世界当时没有的世界地图、天体图和中国古代科技典籍,从而引发了欧洲后来的文艺复兴运动。


孟席斯在书中表示,中国是世界上第一个做出了多项具有革命性发明创造的国家,这些发明创造包括造纸术、火药、金属冶炼、复杂的水车灌溉系统以及嫁接技术等。

孟席斯挑战传统的“欧洲中心论”史观,他坚持认为:“欧洲人发 现世界(其他地方)的说法是白日梦,是胡说八道。”

孟席斯的著作不是严谨意义上的历史著作,在史学界看来证据不足,论点夸张,认为其说法“毫无事实根据”,“简直是胡说”,应该将其归入“虚构历史小说”,甚至指责他是“幻想家”、 “骗子”、“十足的疯子”。而孟席斯却说:“当前历史教材中的理论才是彻头彻尾的垃圾,对这些垃圾执迷不悟的家伙并不是我这个‘幻想家’,而是那些所谓的历史学家。”


孟席斯的观点值得商榷,但是有一点确是事实,那就是中国文明对欧洲文艺复兴运动具有巨大的推动作用,这是实实在在的历史。

当欧洲还处在中世纪的黑暗状态,阿拉伯地区的阿巴斯王朝,却在公元830年至930年的一百年间,开展了著名的“百年翻译运动”,将阿拉伯地区保存的古希腊、古罗马的历史典籍和阿拉伯人对它们的发展成果,以及印度的数字系统和中国的古代发明传播到欧洲,为欧洲文艺复兴提供了指路明灯。美国历史学家希提认为:“古代科学和哲学的重新发现、修订和增补,承前启后,这些工作都要归功于阿拉伯学者,有了他们的努力,西欧的文艺复兴才有可能。”

欧洲文艺复兴运动不仅是希腊、罗马古典文化影响的结果,它还吸收了外来文化,特别是阿拉伯、印度和中国文化中许多有用的东西,中国的指南针、火药制造术、造纸术引起了欧洲航海、军事、文化等领域的革命,对文艺复兴起了重要推动作用。


培根指出:“印刷术、火药、指南针曾改变了整个世界,变化如此之大,以至没有一个帝国,没有一个学派,没有一个显赫有名的人物,能比这三种发明在人类事业中产生更大的力量和影响。”

英国经济历史学家霍布森指出:近代以前,欧洲几乎没有自己的发明,而世界科技主要集中于中国;是文化与技术的东西传播,造成了西方的崛起的。中国不仅开拓了欧洲中世纪的技术前景,而且她的许多工艺支撑了欧洲的文艺复兴、海洋扩张和军事革命,乃至支撑了英国工业革命;……这些被中国人发明和传播的技术,大部分都是源于宋代的。……一个接一个的欧洲划时代的变革——印刷革命、发现美洲、环球航行、伽利略革命和启蒙运动等——都是基于从东方借来的发明,再来做充分的发展

法国学者莫里斯·罗班说:“在启蒙时代的西方,中国简直是无所不在。”

美国学者斯塔夫里阿诺斯说:“17世纪和18世纪初叶,中国对欧洲的影响比欧洲对中国的影响大得多。西方人得知中国的历史、艺术、哲学和政治后,完全入了迷。”

·霍布森在其《西方文明的东方起源》一书中这样写道:“英国自觉地获得和吸取了中国的技术——无论是实实在在的技术还是特定的技术知识。”“如果没有中国的早期发明,就不可能会有英国的改进。如果没有中国的这些贡献,英国很有可能还是一个落后的国家,游离于同样落后的欧洲大陆边缘”。

中国文明对世界的贡献,对文艺复兴的贡献,是相当巨大的,“欧洲中心”的历史观早就应该破产了,有人甚至怀疑古希腊文明是伪造的。



0条评论