X
洛克菲勒给儿子的信:每个人都能成为大人物,我也曾是穷孩子
今日推荐:2019年05月15日 约翰·D·洛克菲勒 FS美高平台

作者/约翰·D·洛克菲勒

翻译/严硕,导言/张不器


导言


约翰·D·洛克菲勒(John Davison Rockefeller ,1839年7月8日–1937年5月23日)美国实业家、超级资本家,1870年创立标准石油(美孚石油公司)。洛克菲勒是地球上的第一个亿万富翁,也是美国历史上除君主外最富有的人,是世界公认的“石油大王”。在巅峰时期,他曾垄断了全美80%的炼油工业和90%的油管生意。


洛克菲勒为人低调,沉默寡言、神秘莫测。有人说,他一生都在各种不同角色和层层神话的掩饰下度过。但也有人评价说,“跟和他同时代的巨富们相比,洛克菲勒的财富是最不肮脏的。” 世界首富比尔·盖茨甚至把洛克菲勒作为自己唯一的崇拜对象:"我心目中的赚钱英雄只有一个名字,那就是洛克菲勒。"


洛克菲勒不仅是一位成功的商人,还是一位教子有方的父亲。他知道,能带给孩子一生幸福的不是金钱,而是完整的人格、强大的内心和良好的生活习性。在今天,历经100多年,绵延了六代的洛克菲勒家族依然是这个世界上最富有的家族之一;洛克菲勒的子孙之所以能将家族的辉煌与成功延续至今,和他们自小受到的家庭教育是分不开的。


洛克菲勒写给儿子的信共有38封,这些信真实记录了洛克菲勒创造财富神话的种种业绩。从这些信中我们不仅可以看到洛克菲勒优良的品德、卓越的经商才能,还可窥见一代巨富创造财富的谋略与秘密。此次,我们选取5封家书分享给大家。


1. 感谢那些曾经看轻你的人


亲爱的约翰:


你与摩根先生谈判时的表现,令我和你的母亲感到惊喜,我们没有想到你竟然有勇气同那个盛气凌人的华尔街最大的钱袋子对抗,而且应对沉稳,言辞得体,不失教养,并彻底控制住了你的对手。感谢上帝,能让我们拥有你这样出色的孩子。


信中你告诉我说,摩根先生待你粗鲁无礼,是有意想要侮辱你,我想你是对的。事实上,他是想报复我,让你代我受辱。


你知道,此次摩根提出要与我结盟,是担心我会对他构成威胁。我相信他并不情愿与我合作,因为他知道我和他是跑在两条路上的马车,彼此谁都不喜欢谁。我一见到他那副趾高气扬、傲慢无理的样子就感到恶心。我想他一见到我肯定也有叫他不舒服的地方。


但摩根是位商界奇才,他知道我不把华尔街放在眼里,更不惧怕他对我的威胁,所以他要实现他的野心——统治美国钢铁行业,就必须与我合作,否则,等待他的就将是一场你死我活的竞争


善于思考与善于行动的人,都知道必须祛除傲慢与偏见,都知道永远不能让自我偏见妨碍自己的成功摩根先生就是这样的人。所以,尽管摩根先生不想同我打交道,但他还是问我,是否可以在标准石油公司总裁办公室与他会面。


在谈判中能坚持到最后一刻的人一定会捞到好处,所以我告诉摩根:“我已经退休了,如果你愿意,我很乐意在我家中恭候你。”他果真来了,这对他而言显然是有些屈尊。但他做梦都不会想到,当他提出具体问题时我会说:“很报歉,摩根先生,我退休了,我想我的儿子约翰会很高兴同你谈那笔交易。”


只有傻瓜才看不出来,我这是在公然轻蔑摩根,但他很克制,告诉我希望你能到他在华尔街的办公室去谈。我答应了。


对他人的报复,就是对自己的攻击。摩根先生似乎不懂得这个道理,结果为解心头怒火,反到让你给控制住了。但不管怎么说,尽管摩根先生对我公然侮辱他耿耿于怀,但始终将眼睛盯在要达成的目标上,对此我颇为欣赏。


我的儿子,我们生长在追求尊严的社会,我知道对于一个热爱尊严的人来说,蒙受侮辱意味着什么。但在很多时候,不管你是谁,即使是美利坚合众国国总统都无力阻止来自他人的侮辱。


那么,我们该怎么办呢?是在盛怒中反击,捍卫尊严呢?还是宽容相待,大度化之呢?还是用其他方式来回应呢?


你或许还记得,我一直珍藏着一张我中学同学的多人合照。那里面没有我,有的只是出身富裕家庭的孩子。几十年过去了,我依然珍藏着它,更珍藏了拍摄那张照片的情景。


那是一天下午,天气不错,老师告诉我们说,有一位摄影师跑来要拍学生上课时的情景照。我是照过像的,但很少,对一个穷苦家的孩子来说,照相是种奢侈。摄影师刚一出现,我便想像着要被摄入镜头的情景,多点微笑、多点自然,帅帅的,甚至开始想像如同报告喜讯一样回家告诉母亲:“妈妈,我照相了!是摄影师拍的,棒极了!”


我用一双兴奋的眼睛注视着那位弯腰取景的摄影师,希望他早点把我拉进相机里。但我失望了。那个摄影师好像是个唯美主义者,他直起身,用手指着我,对我的老师说:“你能让那位学生离开他的座位吗?他的穿戴实在是太寒酸了。”我是个弱小还要听命于老师的学生,我无力抗争,我只能默默地站起身,为那些穿戴整齐的富家子弟制造美景。


在那一瞬间我感觉我的脸在发热。但我没有动怒,也没有自哀自怜,更没有暗怨我的父母为什么不让我穿得体面些,事实上他们为我能受到良好教育已经竭尽全力了。看着在那位摄影师调动下的拍摄场面,我在心底攥紧了双拳,向自己郑重发誓:总有一天,你会成为世界上最富有的人!让摄影师给你照相算得了什么!让世界上最著名的画家给你画像才是你的骄傲!



我的儿子,我那时的誓言已经变成了现实!在我眼里,侮辱一词的词义已经转换,它不再是剥掉我尊严的利刃,而是一股强大的动力,如同排山倒海,催我奋进,催我去追求一切美好的东西。如果说那个摄影师把一个穷孩子激励成了世界上最富有的人,似乎并不过分。


每个人都有享受掌声与喝彩的时候,那或者是在肯定我们的成就,或者是在肯定我们的品质、人格与道德;也有遭受攻击的侮辱的时候,除去恶意,我想我们之所以会遭受侮辱,是因为我们的能力欠佳,这种能力可能与做人有关,也可能与做事有关,总之不构成他人的尊重。所以,我想说,蒙辱不是件坏事,如果你是一个知道冷静反思的人,或许就会认为侮辱是测量能力的标尺,我就是这样做的。


我知道任何轻微的侮辱都可能伤及尊严。但是,尊严不是天赐的,也不是别人给予的,是你自己争取的。尊严是你自己享用的精神产品,每个人的尊严都有属于他自己,你自己认为自己有尊严,你就有尊严。所以,如果有人伤害你的感情、你的尊严,你要不为所动。你死守你的尊严,就没有人能伤害你。


我的儿子,你与你自己的关系是所有关系的开始,当你相信自己,并与自己和谐一致,你就是自己最忠实的伴侣。也只有如此,你才能做到宠辱不惊。


爱你的父亲

February27,1901


2. 生意其实是人与人的关系


亲爱的约翰: 


今晚我会晤了调解人亨利·弗里克先生,我告诉他:“正像我的儿子告诉摩根先生的那样,我并不急于卖掉联合矿业公司。但又像你所猜测的一样,我从来不阻止建立任何有价值的企业。但是,我坚决反对买主居高临下,定下企图将我们排斥在外的价格,我宁可血战到底也不会做这样的生意。” 我请弗里克先生转告摩根先 生,他想错了。


约翰,看来你还得同摩根先生继续打交道,尽管你讨厌那个家伙。所以,我想给你一些建议,让那个不可一世的家伙知道什么是我行我素的恶果。 


儿子,很多人都会犯同样一个错误,他们不知道自己到底是干什么的。其实,不论你从事哪一个行业,譬如经营石油、地产,做钢铁生意,还是做总裁、做雇员,都是在从事一个行业,那就是跟人打交道的行业。谈判更是如此,与你开战的不是那桩生意,而是人! 


所以,了解自己、了解对手,是保证你决胜全局的前提。你需要知道,准备是游戏心理的一部分,你必须知己知彼。如果你要拥有实质性的优势,你必须知道: 


第一,整体环境:市场状况如何,景气状况如何。


第二,你的资源:你有哪些优势(优点)和弱势(弱点),你有哪些资本。


第三,对手的资源:对手的资产状况如何,他的优势、劣势在哪里。在任何竞争中,谋划大策略的重要因素之一,就是了解对手的优势。


第四,你的目标和态度:太阳神阿波罗的座右铭只有短短的一句话:人贵自知。你要知道自己在干什么、有什么目标,实现目标的决心有多坚决,认为自己像个赢家还是怀疑自己,在精神与态度上有什么优点和缺点。约翰,你要记住我的一句话:越是认为自己行,你就会变得越高明,积极的心态会创造成功。


第五,对手的目标和态度:要尽量判断对手的目标,同样重要的是,要设法深入对手的内心,了解他的想法和感觉。


毫无疑问,最后这一条——预测和了解对手——是最难实现的利用的,但你要去力争实现。那些伟大的军事将领大多有一个习惯,他们总是尽力了解对手的性格和习惯,以此来判断对手可能做出的选择和行动方向。在所有的竞争活动中,能够了解对手和竞争者也总是很有功效,因为这样你就可以预测对手的动向。主动、预期性的措施几乎总比被动反应有效,且更有力量,俗话说,预防胜于治疗就是这个道理。 


在有些时候,你的竞争对手可能是你熟知的人,那你就要多利用这个优势。如果你了解他是一个很谨慎的人,或许你自己最好也要小心一点;如果你觉得他总是很冲动,或许这是在暗示你,要大刀阔斧,否则你就可能被他逼上绝路。


但是,你不必等到与对手熟识,再去了解他们,只要你能明察秋毫,在谈判桌上你可以发现很多有价值的东西。善于谈判的人应该要能洞察一切。你甚至不必等到开始走出第一步,就能够了解对手。


我们说的话可能会透露或掩饰自己的心意,但我们的选择几乎总是会泄露自己内心的秘密——想法,每个人所做的第一个选择,也是泄露真相的第一个动作。在谈判中你必须了解自己在说什么,如果你真的能掌控一切,就应该能够掌控自己所说的话,为自己带来好处。


同样的,你必须随时保持警惕,以便收到对手发出的信息,如果是这样,你就可以持续掌控局面,处于明确的优势,做不到这一点,你就可能丧失另一个机会。你需要知道,在一场竞争激烈的谈判中失败,意味着下次赢得谈判的机会将会降低。


做交易的秘诀在于,你要知道不能交易什么和可以交易什么。摩根先生视我们为墙角里的残渣,要清扫出去,但我们必须留在地板上。这是不能谈判的。同时,他还必须给出一个好价钱。但你也要知道,在做生意时,你绝对不能想把钱赚得一干二净,要留一点给别人赚。


约翰,你知道,我们愿意做这笔交易,是因为我们认为这笔交易对我们有利,这是显而易见的。然而,你不要受制于这种明确而狭隘的观点。


有太多的“聪明人”认为谈判的目的不是要交易,而是要捡便宜,希望用最低的价格买到东西。这次摩根一方给出的价格比实际价值低过百万。如果他只想做这种交易,表示他会因此失掉这次他登上美国钢铁行业霸主地位的机会。交易的真谛是交换价值,用别人想要的东西来换取你想要的东西。


要完成一笔好交易,最好的方法是强调其价值而很多人会犯强调价格、而非价值的错误,常说什么:“这的确很便宜,再也找不到这么低的价格了。”不错,没有谁愿意出高价,但在最低价之外,人们更希望得到最高的价值。


约翰,在你与摩根先生谈判中,当涉及金钱的时候,你绝对不要先提金额,要提他宝贵的价值,强调他从你这里能够买到什么


我相信,人经过努力可以改变世界,达到新的、更美好的境界。祝你好运! 


爱你的父亲 

February27,1901


3. 合作是聪明人的选择


亲爱的约翰:


你与摩根先生的手终于握到了一起,这是美国经济史上最伟大的一次握手,我相信后人一定会慷慨记住这一伟大时刻,因为正如《华尔街日报》所说,它标志着“一艘由华尔街大亨和石油大亨共同打造的超级战舰已经出航,它将势不可挡,永不沉没”。


约翰,你知道这叫什么吗?这就是合作的力量


合作,在那些妄自尊大的人眼里,它或许是件软弱或可耻的事情,但在我看来,合作永远是聪明的选择,前提是只要对我有利。现在,我很想让你知道这样的事实:


假如说不是上帝成就了我今天的伟业,我很愿意将其归功于三大力量的支持:第一支力量来自于按规则行事,它能让企业得以永续经营;第二支力量来自于残酷无情的竞争它会让每次的竞争更趋于完美;第三支力量则来自于合作它可以让我在合作中取得利益、捞得好处。


而我之所以能跑在竞争者的前面,就在于我擅长走捷径——与人合作。在我创造财富之旅的每一站,你都能看到合作的站牌。因为从我踏上社会那一天起我就知 道,在任何时候,任何地方,只要存在竞争,谁都不可能孤军奋战,除非他想自寻死路,聪明的人会与他人包括竞争对手形成合作关系,假借他人之力使自己存在下去或强大起来。


当然,我可以做出一个很可能会成为现实的假设,如果我们不与摩根先生牵手,我们双方就很可能会拼个两败俱伤,而我们的对手卡内基先生则会坐收渔利,让他在钢铁行业始终一枝独秀的态势继续下去。但现在,卡内基先生一定要捶胸顿足了,想想看,谁会在对手蚕食自己领地的时候还能泰然自若呢?除非他是躺在坟墓里的死人。


合作可以压制对手或让对手出局,达到让自己向目标阔步迈进的目的,换句话说,合作并不见得是追求胜利。遗憾的是,只有为数不多的人才了解其中的奥妙。


但是,合作并不等同于友谊、爱情和婚姻,合作的目的不是去获取情感,而是要捞到利益和好处。我们应该知道,成功有赖于他人的支持与合作,我们的理想与我们自己之间有一道鸿沟,要想跨越这道鸿沟。必须依靠别人的支持与合作。


当然,我永远不会拒绝与生意伙伴建立友谊,我相信建立在生意上的友谊远胜过建立在友谊上的生意。例如我与亨利·弗拉格勒先生的合作。亨利是我永远的知己,最好的助手;我与他结盟,他让我得到的不只是投资,更多的是智慧和心灵上的支持。亨利同我一样,从不自满且雄心勃勃,成为石油行业的主人是他的梦想。 直到现在,我还记得我们开始合作时的情景,那时候除去吃饭和睡觉,我们几乎形影不离,我们一同上班、下班,一同思考,一同制定计划,相互激励、彼此坚定决 心。那段时间,就如同欢度蜜月一样,永远是让我感到愉快的记忆。



如今,几十年过去了,我们依然亲如兄弟,这份情感给多少钱我都不卖。这也是我一直让你叫他亨利叔叔而不要叫他亨利先生的原因。


我从不尝试去买卖友谊,因为友谊不是能用金钱买来的。友谊的背后需要真情的支持。我与亨利之所以有不悔的合作和永远的友谊,不仅仅在于我们是追逐利益的共谋者,更重要的是,我们都是严于律己的人,我们都知道要想让别人怎么待你、你就怎么待别人而且从现在做起的价值。


己所不欲,勿施于人”,既是我的行为准则,又是我对合作所保有的明智态度。所以,我从不以财势欺凌处于弱势的对手,我情愿与他们促膝谈心,也不愿意摆出盛气凌人的姿态去压服他们,否则,我可能会毁了我们之间的合作,让目标停止在中途。


当然,遇到傲慢无礼的人,我也有总忘不了要羞辱他一番的时候,例如我就曾教训过纽约中央铁路公司的老板范德比尔特先生。


范德比尔特出身贵族,在南北战争中立过战功,享有将军头衔,但他把战场上得到的荣誉当作了他生活中不可一世的资本,并自以为把持着运输大权,就可以把我们当成打短工的。


有一次,亨利找到他要谈运输的事情,可谁知道这个傲慢的家伙竟然说:“年轻人,你要与我谈?你的军阶似乎低了些!“亨利从未受到过这样的侮辱,但在那一刻良好的教养帮了他,他没有失态,但回到办公室,他那个漂亮的笔筒却遭了殃,被他摔了个粉身碎骨。


我赶快安慰他:“亨利,忘了那狗屎说了什么,我一定为你讨回尊严。”后来范德比尔特急着要与我们做生意,请我们到他那里去谈判,我派人告诉他:“可以, 但你要到我们办公室来谈。”结果,这位习惯了别人巴结、讨好他的将军,只能屈尊来见比他小四十多岁的年轻人,同时还要屈从两个年轻人提出的条件。我想,在 那一刻,范德比尔特将军一定明白了这样一个道理:往上爬的时候要对别人好一点,因为你走下坡的时候会碰到他们。


我厌恶以粗暴的态度对待人,更知道耐心、温和对待下属和同事的价值——有利于实现目标。我知道用钱可以买到人才,却买不到人心,但如果在付钱的时候又送上一份尊重,我就会让他们为我忠心地服务。这就是我能建立起高效管理队伍的成功所在。


但我不希望因此产生错误的判断,认为合作就是做好人。不!合作不是做好人的问题,而是好处和利益的问题。没有任何结盟是永远持久的,合作只是一种获利战术。当环境发生变化的时候,战术将随之改变,否则,你就输了。现实很严厉,你必须更严厉,但是,显然也要当个好人。


约翰,生命的本质就是竞争,它们如此激动人心。但是,当它们发展为冲突时,就往往具有毁灭性和破坏性,而适时的合作则可化解它们。


爱你的父亲

May16,1901


4. 每个人都能成为大人物


亲爱的约翰:


沉浸在热烈、真挚的爱戴之中,真是美妙极了。今天,芝加哥大学的学生让我体味到了这种美妙的感受。姑且将其视为对我创建这所学府的回报吧,不过,这的确让我喜出望外。


真心而言,在我决定投资创建这所大学之前,我从未奢望在那里受到圣人般的礼遇,我的初衷只是想为将我们最优秀的文化传给青年一代做些什么,为我们的青年造就美好未来和为未来造就我们的青年一代做些什么。现在看来,我的目的达到了,这是我一生中最明智的投资。



芝加哥大学的青年人非常可爱,他们对未来充满美好的憧憬,都有要成就一番事业的动力。他们当中几个一脸稚气的男生跑向我说,我是他们的榜样,真诚地希望我能给他们一些建议。我接受了他们的请求,我忠告那些未来的洛克菲勒: 


成功不是以一个人的身高、体重、学历或家庭背景来衡量,而是以他思想境界的“大小”来决定。我们思想的大小决定我们成就的大小。这其中最重要的一条就是我们要看重自己,克服人类最大的弱点——自贬,千万不要廉价出卖自己。你们比你们想像中的还要伟大,所以,要将你们的思想扩大到你们真实的程度,绝不要看轻自己。”


这时掌声突然响起,我显然被它彻底俘虏了,以致得意忘形,管不往我的舌头,我继续说:


“几千年来,很多哲学家都忠告我们:要认识自己。但是,大部分的人都把它解释为仅仅认识自己消极的一面。大部分的自我评估都包括太多的缺点、错失与无能。认识自己的缺失很好,可借此谋求改进。但是,如果我们仅仅认识自己消极的一面,就会陷入混乱,使自己变得没有任何价值。”


而对那些渴望别人尊重自己的人来说,现实却很残酷,因为别人对他的看法,与他对自己的看法相同。我们都会受到那种“我们自以为是怎样”的待遇。那些自以为比别人差一截的人,不管他实际上的能力到底怎样,一定会是比别人差一截的人,这是因为思想本身能调节并控制各种行动的缘故。 


如果一个人自己觉得比不上别人,他就会表现出“真”的比不上别人的各种行动;而且这种感觉无法掩饰或隐瞒。那些自认为“不很重要”的人,就真的会成为“不很重要”的人。


在另一方面,那些相信自己具有“承担重责大任的能力”的人,就真的会变成一个“很重要”的人物。所以,如果你们想成为重要人物,就必须首先使自己承认“我确实很重要”,而且要真正的这么觉得,别人才会跟着这么想。


每个人都无法逃脱这样一个推理原则:你怎么思想将会决定你怎么行动,你怎么行动将决定别人对你的看法。就像你们自己的成功计划一样,要获得别人的尊重其实很简单。为得到他人的尊重,你们必须首先觉得自己确实值得人敬重,而且你们越敬重自己,别人也会越敬重你们。


请你们想一想:你们会不会敬重那些在破旧街道游荡的人呢?当然不会。为什么?因为那些无赖汉根本不看重自己,他们只会让自卑感腐蚀他们的心灵而自甘堕落。


一个人的自我观念就是他人格的核心,你们自己认为是怎么样的人,你们就真的会成为怎么样的人。


每一个人,无论他身居何处,无论他默默无闻或身世显赫,无论他文明或野蛮,也无论他年轻或年老,都有成为重要人物的强烈欲望。请仔细想一想你们身边的每 一个人——你的邻居、你自己、你的老师,你的同学,你的朋友,有谁没有希望自己很有分量的强烈需求?全都有,这种需求是人类最强烈、最迫切的一种目标。


但是,为什么很多人却将这个本可以实现的目标,永远地变成了无法实现的黄粱美梦呢?在我看来是态度使然。态度是我们每个人思想和精神因素的物化,它决定着我们的选择和行动。在这个意义上说,态度是我们最好的朋友,也会是我们最大的敌人。


我承认,我们不能左右风的方向,但我们可以调整风帆——选择我们的态度。一旦你们选择了看重自己的态度,那些“我是个没用的人,我是个无名小卒,我算老几,我一文不值”,等等贬低自己、消磨意志、蜕化信心和自暴自弃的懦夫的想法就会消失殆尽,取而代之的,是心灵的复活,思维和行为方式的积极改变,信心的增强,以“我能!而且我会!”的心态面对一切。


小伙子们!如果你们中间有谁曾自己骗自己,请就此停止,因为那些不觉得自己重要的人,都是自暴自弃的普通人。任何时候都不要自贬,要先选出自己的各种资产——优点。要问你自己:“我有哪些优点?”在分析自己的优点时,不能太客气。


你们要专注自己的长处,告诉自己我比我想象的还要好。要有远见,看到未来的发展性,而不单看现况,对自己要有远大的期望。要随时记住这个问题:“重要人物会不会这么做呢?”这样就会使你们渐渐变成更成功的大人物。 


孩子们,通往成功的道路上铺满了黄金,然而这条道路却只是一条单行线。此时此刻,我们需要一种乐观的态度。乐观常被哲学家称为“希望”。首先让我来告诉你们,这是对乐观的曲解!所谓乐观是一种信念,那就是相信生活终究是乐多苦少,相信即使不如人愿的事屡屡发生,好事终将占得上风。


约翰,你知道吗?在我短短十几分钟的即兴演进中,我竟获得了八次掌声。遗憾的是过多的掌声太干扰了我的思路,我有一个重要的观点让掌声赶跑了,那就是提高思考能力,会帮助他们提高各种行动的水准,使他们因而更大有作为。但我还是很高兴,我的舌头居然有那么大的魅力。


爱你的父亲

 July  19, 1897 


5. 世上只有一种人会成为富人


亲爱的约翰:


查尔斯先生永远地离开了我们,这让我很难过。作为上帝忠实的子民,查尔斯先生一直是位非常善良的富人,他乐善好施,不断用自己辛勤赚到的钱去救助那些处于贫困噩梦中的同胞。我相信上帝会在天堂笑迎他,因为他的仁爱和无私。


与真挚的灵魂相伴,是天赐的福气。我能有像查尔斯先生这样的合伙人,是我一生的荣幸。当然,查尔斯先生谨小慎微的性格常常导致他与我龃龉不断,但这丝毫不会夺走我对他的尊重。失去对高尚人的尊重,就是在剥夺自己做人的尊严。


当年,公司最高管理层有共进午餐的习惯,每到吃饭的时候,尽管我是公司第一人,我都会把象征公司核心的座位留给他,以示我对他正直人品的敬意。是的,这不足为道,高尚的道德本该受到褒奖。而就一个整体而言,虽然这只是很小很小的细节,但这样一个细节可能影响到整个公司,影响到公司的成绩。


事实上,标准石油公司的合伙人都是正直的人,我们个个知晓彼此尊重、信任、团结一心对合作有多么可贵和重要,我们努力使之变成现实。所以,即使出现分歧,我们只会直言不讳、就事论事,从不勾心斗角、搬弄事非。我相信,在这种纯洁的氛围中,即使有人心术不正,他也会把心术不正的恶习留在家里。


但这只是标准石油公司强大到令对手敬畏的原因之一,而视精诚协作为我们的生命才是最重要的因素。在这方面,查尔斯先生身体力行,堪为表率。


作为公司的引领者,我在一次董事会上曾真诚倡议:“我们是一家人,我们共享荣辱,我们坚强的手掌托起的是我们共同的事业。所以,我建议大家,请不要说我应该做什么,要说我们应该做什么。千万别忘了,我们是合作伙伴,无论做什么事都是为了我们大家的利益。”


我的发言感染了查尔斯先生,他第一个回应我:“先生们,我听懂了,约翰的意思是说,比起‘我’来说,‘我们’更重要,我们是一家人!没错!是应该说我们!”


在那一刻,我看到了我们伟大的未来,因为我们已经开始忠于“我们”。别忘了,人人自私,每个人的天性都是忠于自己,“我”是每个人心中的宗教。当“我们”取代“我”的时候,它所焕发出的力量将难以估量。我所以能取得巨大成就,就在于我首先经营人,所有的人。


我与查尔斯先生有着共同的信仰,我们都是虔诚的基督徒。我喜欢查尔斯先生最喜欢的一句格言:“珍惜时间和金钱。” 我一直以为这是一则凝聚着伟大智慧的箴言。我相信绝大多数的人都会喜欢它,却难以将其变成自己思想信念和价值信条,并永远溶入自己的血液中。


是的,无论一个人积储了多么丰富的妙语箴言,也无论他的见解有多高,假使不能利用每一个确实的机会去行动,其性格终不能受到良好的影响。失去美好的意图,终是一无所获。


几乎人人都知道,能否构筑幸福生活,能否实现成功,都与如何利用时间有关。然而,在很多人那里,时间是他们的敌人,他们消磨它,抹煞它;但如果谁偷走他们的时间,他们又会大发雷霆,因为时间毕竟是金钱,重要的时间还是生命。遗憾的是,他们就是不知道如何利用时间。


事实上,这没有哥伦布先生发现美洲那么难,重要的是我们要计划每一天,乃至每一刻,并知道该思考什么,该如何采取行动。计划是我们顺应每天情况而生活的依据,它能显示什么是可行的。而要制订完美的计划,首先要确认自己想要什么;还有,每项计划都要有措施,并要监督成果。能讨诸行动、有成果的计划才是有价值的计划。当然,创造力、自发精神和信念可以化不可能为可能,并突破计划的限制,所以,不要自囿于计划之中。


每一刻都是关键,每一个决定都影响人生的轨迹,所以,我们要有下决心的策略。决心不易下得太快,遇到重要问题时,如果没有想好最后一步,就永远不要迈出第一步,要相信总有时间思考问题,也总有时间付诸行动,要有促进计划成熟的耐心。一旦做出决定,就要像斗士那样,忠实地去执行。


赚钱不会让你破产,是查尔斯先生的致富圣经。在一次午餐会上,查尔斯先生公开了他的赚钱哲学,那天他用一种演讲家般的激情,激励了我们每个人,他告诉我们大家,世界上有两种人永远不会富有


第一种是及时行乐者,我们喜欢过光鲜亮丽的日子,像苍蝇盯臭肉那样,对奢侈品兴趣昂然,他们挥霍无度,竭尽所能要拥有精美的华服、昂贵的汽车、豪华的住宅,以及价格不菲的艺术品。这种生活的确迷人,但它缺乏理性,及时行乐者缺乏这样的警惕:他们是在寻找增加负债的方法,他们会成为可怜的车奴、房奴,而一旦破产,他们就完了!


第二种人,喜欢存钱的人把钱存在银行里当然保险,但它跟把钱冷冻起来没什么两样,要知道靠利息不能发财。


但是,有一种人会成为富人比如在座的诸位,我们不寻找花钱的方法,我们寻找、培养和管理各种投资的方法,因为我们知道财富是可以拿来滋生更多的财富, 我们会把钱拿来投资,创造更多的财富。但我们还要知道,让每一分钱都能带来效益!这正如约翰一贯的经商原则——每一分钱都要让它物有所值


查尔斯先生的演讲博得了热烈掌声,我被他燃烧起来,鼓掌时太过用力,以致饭后还觉得两个手掌在隐隐作痛。


如今,再也听不到那种掌声了,也没有鼓那种掌的机会。但“珍惜时间和金钱”一直与我相伴。我没有理由浪费生命,浪费生命就等于糟蹋自己,世界上没有比糟蹋自己更大的悲剧了。我也不把安逸和享乐看作是生活的追求,因为我称其为猪的理想。


爱你的父亲

June 21,1914




0条评论