X
那些高考失利的孩子,最后都怎么样了?
今日推荐:2019年06月12日 美国留学妈妈圈

高娃老师

娃与娃教育创始人,16年一线英语教学经验。10年托福教学经验,二语习得研究者。原XDF,环球雅思资深出国考试名师,曾获China Daily 全国英语演讲比赛西部赛区亚军,全国15强。原外事部门专职口译,为各国政要在华陪同翻译。培训人数上万人。


在我创业的第一个暑假,我见到了学生小X,那时候她刚刚知道自己的高考成绩。受家里的影响,小X立志想当导演。她通过了北影的专业课考试,但是文化课没过分数线。知道分数之后,家里商量决定,让孩子走美国留学这条路。可是小X的语言很弱,高考英语也就90来分,第一次参加托福模考,小X考了50分左右。她有些不好意思。我鼓励她说,没问题的,按照我说的去做,10月肯定能达到85分的目标。小X特别有干劲儿的开始了托福学习,每天早出晚归,回家还学到12点,很累。学了一阵,开始累哭了,单词背的费劲,作业也很多,回家跟妈妈抱怨。即使这样,小X还是咬着牙坚持了下来。学了一个暑假后,小X首考70分。对于刚学托福一个多月的艺术生,这已经很不错了。第二次考试小X发烧了,状态很差。爸爸对她的期望很高,给他定了纽约大学电影学院的目标。希望小X能在11月之前考到托福100+,但是我们都知道,在临时决定出国,英语基础薄弱的情况下,以NYU的语言和作品集的要求,申请成功的机率真心不大。我跟小X爸爸讲:小X10月考到85是有戏的,但是11月前考到95+,真的很难。小X爸爸就跟我说:高老师,您的预估跟我的期望就差10分。我说,我这预估的分数,是基于对小X的现实情况得出来的。果然,在10月最后一次考试中,小X考了85分。最终去了芝加哥的一所很好的艺术学院


每年到这个时候,都有很多高考失利的孩子,选择了留学这条路。并不是因为考不上大学,而是考不到自己理想的大学。他们选择了出国,其实是跟时间赛跑。通常他们只有半年的时间来准备一般出国党学生要准备两年甚至三年的东西。托福考试,SAT考试,这些一样都不能少。这样时间紧,任务重,高考转留学的家庭应该注意些什么呢?


首先, 制定合理的预期。很多家长认为国外的大学好申请。其实想进顶尖的大学,付出的努力不亚于高考。所以在时间已经比正常出国党少一年的情况下,家长和孩子一定要有合理的预期。哈耶普斯咱就先别惦记了,除非孩子本来就是考清华北大的料。NYU,UCLA这种每年的大热门学校还是慎重,录取率本来就低。如果想让孩子第二年就走,那么目标定在孩子能在3个月内能考到的分数段的学校比较切实可行。而且刚刚考完高考的孩子,考试的压力和挫败已经让孩子承受了打击。再把目标定太高,只能让孩子有更多的挫败感。人生是场马拉松,一个10公里的暂时落后只是为了下一个10公里积蓄体力。怎样帮孩子选择合理的目标就需要家长搜集信息,仔细斟酌。


第二,在准备出国这条路上,语言是一个绕不过的坎。家长也要知道,语言学习是需要时间沉淀的。并不是说,短时间内提升不了。而是,每个孩子在三四个月的时间内,语言提高的幅度跟正经的出国党相比是有限的。再加上,国内的中学教学体系跟ETS的语言测评体系很不一样。从高考体系走出来的孩子,听力和口语的基础参差不齐,并不是所有孩子都能克服听力和词汇这一关。在开头讲到的小X童鞋,以及后来遇到的高考转留学的孩子,从50左右的成绩努力到80+基本都需要至少两个月的全脱产学习。如果要到100+,不是不可以,只是需要更多的时间。所以,在有限的时间内,要了解孩子的极限,在语言学习上,没有光靠几天的头悬梁锥刺股就能突飞猛进的。只有持续的发力,才能获得实力和分数的提升。






每个决定让孩子出国的家庭都会经历纠结,焦虑。怎样让孩子在这么短的时间内准备好语言,做好规划,成功转赛道。这需要家长对于留学这件事的充分认知和谨慎决策。


怎样帮孩子确定可行的留学计划?怎样为孩子选适合的学校?怎样能让孩子短时间内拿到理想的标化考试成绩?


加微信,我们在接下来的两周会有一系列的升学讲座和资料放送,帮助留学家庭答疑解惑。

(本文为推广文章。内容及服务由娃与娃教育提供)

0条评论