X
建议父母持合格父母证上岗,这份委员提案冲上热搜第一,网友:怎么评判合格父母?
今日推荐:2020年05月28日 文汇教育

今天,

话题 #建议父母持合格父母证上岗#

冲上热搜第一。



颁发“合格父母”上岗


全国政协委员、南开区政协副主席许洪玲建议,在社区举办家长课堂。建立“家长教育指导工作室”,面向适龄儿童家长,聘请第三方或者有教育经验的志愿者作为老师。针对准备入小学的家长开展相关课程教育,颁发“合格父母”上岗证随学生档案入学。


建设“家长学校”


许洪玲还建议,在校内建设“家长学校”。探索“家长教育”之路的建设,特别是针对有问题倾向的学生家长,建立一对一的授课方案,有针对性的解决实际问题。以定期讲座、案例分析、现场模拟等形式授课,在监护人群中树立正确家庭教育观念。


“备育学院”培训“准父母”


加强对“准父母”的教育培训。从准备上岗的准父母抓起,让准妈妈们和准爸爸们有充分的“生”和“育”并重的思想准备。“备育学院”培训内容可以结合“备育”特殊阶段,增加孕期和产后抑郁和焦虑症的预防和康复、妈妈身心健康、婴幼儿保健知识、预防接种疫苗常识和婴幼儿心理学等。


加大财政投入和宣传力度。建议编制家庭教育指导性文件,将家庭教育工作经费列入财政预算,不断加大对家庭教育指导工作的投入保障力度。建立完善中小学、幼儿园家庭教育指导工作经费保障机制,以政府投入为主,多渠道筹措经费,支持家庭教育指导工作健康持续发展。


网友们的第一反应是:


想法很好,但很难实现



也有人觉得,家长培训势在必行,但“合格证”就矫枉过正了



还有人感慨:做父母越来越难!

合格的标准是什么?太难评判了




提了一个好问题——准父母的教育,但提供了糟糕的解决方案——准父母须“持证上岗”




此前,一些关于亲子矛盾的新闻,

总有评论称“可惜父母不用考试”。

对于重视家庭教育而言,

这个提案

虽然很难实现

但现在至少开启了一个漫长的议程



你支持父母持证上岗吗?


编辑:潇予



帐号文章除注明外均为原创,未经授权请勿转载!长按下方二维码可关注“文汇教育”。

0条评论