X
中国房企囧了
今日推荐:2020年05月28日 彭博新闻社 商业周刊中文版


受疫情影响,中国房地产开发商的现金流压力正开始在财务报表中显现。分析师们提醒,部分尾部房企资金压力或持续,且未来财务指标可能进一步恶化


据彭博对110余家已公布一季报的上市地产公司财务指标汇总,2020年一季度自由现金流总和约-2310亿元,经营活动现金流总和约-2130亿元,均为2011年四季度彭博有数据以来的最差,两项数据分别是去年同期的逾11倍和接近两倍。


中国多家房企近几个月被三大国际评级机构采取负面评级行动,包括雅居乐、禹洲地产、泰禾、富力等。由于今年房地产销售料下降以及高收益级发行人离岸融资存不确定性,穆迪4月已将行业展望调为负面;其本月的报告又称,由于部分房地产项目的完工和交付可能延期,预计今年开发商的收入和债务增长将双双放缓,业务环境比较困难。



中金固收分析师王瑞娟等在报告中称,去年年报和今年一季报显示,房企经营状况总体走弱,现金流表现较差,导致资产负债表偿债指标恶化;加上债务陆续到期,目前账面货币资金已不足以覆盖短债。


“考虑到房地产行业盈利滞后于现金流反应的特征,未来行业盈利仍有下降压力,而在此过程中如果外部融资收紧,会进一步负反馈导致信用风险边际上升,”报告称。


彭博汇总的数据显示,房企一季度现金流历来受春节假期的影响而较为薄弱,但由于今年受疫情影响多地一度封城,使得影响尤为显著。


虽然房地产市场近期出现回暖迹象,4月份销售几乎恢复到了一年前同期的水平,且境内较为宽松的信用环境为房企进行债券融资提供了便利——大连万达更是近三年来首度在境内发债,但由于离岸美元债市场尚未完全恢复到受疫情影响前的发行节奏,不少有庞大美元债存量规模的发行人仍可能面临再融资困难。


南京证券分析师杨浩表示,房企分化的状况会加剧,龙头房企可以获得在岸融资方面较强支撑,而一些杠杆高、业务布局主要在三四线的尾部房企可能存在压力,如果融资出现困难,不排除现金流还会进一步恶化


网站、APP一号通

点击这里购买

一键拥有“国际视野&全球商机”


更多阅读:


中国第四大经济体


注意,中国驻印度大使馆发布通知


武汉10天检测结果出炉


两个月内,26人在家或路上突然死亡,随后被确诊……

撰文:彭博新闻社 编辑:马杰、张雪娇


可点击下方图片订阅最新杂志!

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


点击你感兴趣的关键词

立即获得关于TA的更多信息!


白宫

瑞幸 | 普京

学区房丰巢中产阶级

特朗普马斯克李小加三星

尼曼马库斯中行原油宝特斯拉华为

......


欲了解更多专业内容,请点击这里下载商业周刊中文版App

0条评论