X
两会“本升专”提案微博热搜第一:留学生话题舆论再度割裂
今日推荐:2020年05月27日 集中赢留学

点击上方蓝字关注『集中赢留学信息』


今天早晨,“建议因疫情归国留学生可入学高职高专”“喜提”微博热搜第一。


据《中国经营报》昨日报道,2020年两会期间,全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景提出建议,因疫情回国终止学业的留学生,可以通过高职高专扩招计划,解决继续学习的问题。


根据该报道,倪闽景的提案内容包括四条方案:


“一是全面开放高职高专学校,对于高年级学生可采取降一年级直接入学,进入相关专业的办法。未满1年的归国留学生,可以通过高职高专扩招计划,解决继续学习的问题。


二是启用插班生考试政策,每个学期开学前,在不同年级设定大专业组插班生考试,通过插班生考试的学生可以进入普通高校试读,1年后成绩正常,可以转为正式学生。


三是建立国外高校学业成绩转换机制,按照国际通用规则,把在国外已经完成的学分部分认可,纳入转入学校的学分当中。


四是采取先试点再扩大的方式推进此项工作,可以选定部分公办高校试点,对转入学生进行学习情况评估,适时调整政策。也可以把相关权限给民办高校,由民办高校自主制定政策,满足未完成学业留学生的学习需要。”


报道一出,许多留学生网友哭笑不得,纷纷调侃自己远赴海外留学,就是为了“本升专”。




但这条提案被广泛讨论后,网络上又出现了不同的声音。一种观点认为,倪闽景的提议被断章取义,整份提案内容尚未公布,留学生是被“标题党”挑动了情绪。在倪闽景的提案中,也提出了插班普通高校、国外学分转国内高校等内容 ,并非只是“本升专”。


另一种支持提案的观点认为,留学生素质良莠不齐,大多都是在国内读不下去才出国,甚至是冲着成为“海外人才”去的,入读高职高专并无不可。这种观点引起了很大的争议,但声浪并不小。



“本升专”提案引发的舆论割裂,与近期“五个一”政策争议类似。一方面是“五个一”政策延期引发的留学生集体焦虑,不少人呼吁国家考虑留学生群体暑期回国需求和国内抗疫形势趋缓,及时调整政策;另一面,则是国内不少人盼望国内疫情彻底 “清零”,深恐留学生回国“添乱”。今天早上,上海通报一例英国输入新冠确诊病例,是一名归国留学生,评论下方出现了不少支持“五个一”的声音。


割裂的舆论场中,为现状挣扎的是大批在海外进退两难的留学生。中国驻美大使馆4月2日发布的 一则通告指,在美的40多万中国留学生中有90%以上仍选择留美继续学业,并呼吁留学生“评估各种因素后作出审慎、周密、冷静的决定”。在回答留学生是否应该因为疫情中断学业归国时,中国驻英大使馆则建议“及时关注英教育主管部门以及所在院校根据疫情发展态势出台的相关政策和应对措施”,“确保手续完备”。


可以说,目前留学生“能不能回”、“怎么回”、“回国后怎么办”等问题,很难获得明确的答复。


阿霞是广东的一位普通白领,丈夫经商,因为觉得儿子不适应国内应试教育的高压,供儿子在海外读书。她的儿子目前在洛杉矶读高二,尽管三月一度有机会回国,却还是错过了“窗口期”。她向笔者总结,留学生现在回国面临两座大山,一是民航的“五个一”政策导致一票难求,她在购买两次机票被取消,并眼看着票价越发高企后,就放弃了让儿子回家的想法。二是担心“一去难返”,回国后再想返校开学,变数太多。她说,孩子送出去了,第一考虑仍然是要读完书,不然“钱就白花,孩子时间也浪费了”。


倪闽景回应:想为有需求的学生解决问题


为何会思考留学生归国读书问题?为何会建议让留学生可以免试就读高职高专?


对此,倪闽景在接受人民日报采访时表示:现实中,这种需求是的确存在的。倪闽景提案的本意,是想解决境外高校留学生转学回国问题。


他表示,现在因为疫情,一些家长希望孩子能够回国继续学业;未来,可能也会出现留学生受客观因素影响需要回国的情况。而且,在每年出国留学的几十万人中,确实有一部分留学生无法适应国外学习和生活,希望能回国完成学业。


实际上他提出了三种解决方案,但并不是针对那些受疫情影响暂时回国的留学生,而是针对那些需要回国完成学业、有特殊困难的留学生。


没有歧视留学生,对信息应完整获取


针对一些网友,特别是留学生群体,针对他的建议不理解,倪闽景表示,首先,对于所有留学生,我都希望他们能够顺顺利利完成学业,也十分希望疫情能尽快过去,孩子们都能平平安安。


“我之所以有这样一个想法,是有人确实因为各种原因无法完成国外的学业,需要回国就读,本意是想给他们找到一条路,和大部分留学生并没有关系,更没有歧视留学生的意思。”


他表示,这个时代信息流动很快,有时候读到一些信息想表达观点之前,应该先看看这个信息的源头是什么、出发点是什么,理性看待。


不要因为只读了不当的标题引发误解,甚至产生完全负面的作用。我本意是想为那些有需求的孩子找一条通路,但是舆论如此,可能这个话题就会被搁置,真正伤害的是需要这方面政策的许多家庭和留学生们,很可惜。



更多信息及更新,请持续关注

 集中赢留学信息 公众号


觉得好看对您有帮助,就点个在看吧

0条评论