X
对不起,我终究是没有成功融入美国文化。
今日推荐:2020年06月28日 栗子 INSIGHT视界

文 | 栗子

From 破壳记

微信号:pokeji-pd


这是一篇来自“热爱抱团”的留学生的自白:


我接受了8年的西方教育,可至今也不敢说自己完全的融入了美国文化。即使没有彻底融入美国文化,但我仍然可以用自己的方式去体验当地的风土人情。


在一些同学和家长的眼里,我就是那个“没有走出自己舒适区”、“到哪里都爱和中国人抱团”的留学生。


但是我知道,我曾尝试过走出舒适区。


想告诉即将留学的同学们:每个人都有自己独特的留学生活方式,不跟风不盲从,不为了迎合别人而勉强自己,跳出舒适圈是必要的,但自己才是主导生活的唯一向导。


在留学过程中,如果你能认清自己,接纳对方,包容不同的文化,在这种想法的加持下,之前认为的天大的问题便迎刃而解了。

01

一直存在的文化隔阂


面对 “What’s up” “How are you doing?”等外国老师同学自然地问候时,我总是紧张回一句 “great”或“fine”,彻底终结整段对话,完全不知道其实可以把这段对话以自己的近况展开。


看到美高同学轻而易举把同学背在身上、摆出各种搞怪姿势拍照,但我总是在镜头面前感到浑身不自在,只敢拘谨地挽住朋友的胳膊。


上夏校时,我试图加入当地同学的圈子,默默地听她们热烈地讨论一群我不认识的网红明星。


交换时,我也试图在上学路上和Homestay的女儿找话题,但是几句话过后就没了话题,只能听见车里蓝牙音箱里一遍又一遍的“Uptown Funk You Up” 的旋律。



02

物以类聚 人以群分


当没有共同话题时还硬要融进某个圈子时,并不会得到真正的快乐。


比起大部分从小对西方电影文化、流行文化耳濡目染的同学,我很晚才开始了解西方文化。


大家一起谈论起童年最爱的动画片时,我不好意思承认自己从来没有完整地看过猫和老鼠、海绵宝宝这些耳熟能详的动画片。


父母不会英语,我从小也没有渠道接触西方流行文化。尽管很早在国际学校就读,8、9年级时我的英语才慢慢好起来,勉强够自行了解西方文化。


2018年夏天 独自一人飞美国参加夏校


在同学和老师畅谈经典的西方老电影时,我常常处于一头雾水的状态;他们聊起昨天某歌手的新专辑有多么好听,我却从来没有听说过;哪怕是我看过中文版的经典如《哈利波特》,在同学们用英文聊起人物时,我仍然没有办法加入他们的对话。


我开始慢慢补课,重看《哈利波特》、《暮光之城》、《饥饿游戏》等当时流行的电影,听Billboard 新发的热歌,看风靡一时的美剧,甚至学着用英语发朋友圈。



但我总担心会有人发现我是一个“冒牌货”:会发现我朋友圈配文的语法错误,会发现我从来没有用英文读完一遍哈利波特,会发现我是为了所谓的“跟上潮流”才去做这些事情。


可我很快发现,我欣赏不来某Billboard大火歌手的嗓音,看不下去中世纪背景设定下的故事,完全记不住上世纪某经典科幻电影里的人物。


我突然意识到,其实没有必要只是为了听懂同学课余间的对话而浪费大把时间、强迫自己看完并不感兴趣的作品。


随着时间推移,我慢慢找到了喜欢的某上世纪的老牌摇滚乐队,补完了感兴趣的十几季美剧,反复刷对口味的慢节奏爱情文艺片。我不再以加入那些同学的对话为最终目的,而是找到了自己的节奏、感兴趣的小圈子和志同道合的朋友们,不再强迫自己了解不感兴趣的事物。



留学生活也是一样的道理。


大部分留学生都和当地学生不在同一个圈子中,少部分人可以做到毫无间隙地融入,而我,只是平凡的大部分。


哪怕我在全英文的环境读了整整8年书,能偶尔笑着和外国老师打趣,托福考了110+,我也始终做不到像一些很早出国读书或是很了解西方流行文化的同学那样,彻底融入当地文化。


看见他们能够迅速地与本地学生打成一片,我心中并不是不羡慕,但是我生长的环境、所受到的文化熏陶都决定了我不可能彻底毫无任何间隙的融入当地生活。



03

"抱团“并不可耻


在距离家乡几万公里的地方学习,身边的中国同学是我与家乡为数不多的联系之一,是能够在深夜一起想念国内奶茶火锅、中秋一起吃月饼、过年时一起吃火锅看春晚的同胞。尽管来自中国的不同区域,大年三十时我们都是心系家中的“海外同胞”。


每逢佳节倍思亲


我不愿意为了摆脱世人“不好好学习的留学生才在海外抱团”的成见,而放弃成长环境带给我的印记,去努力融入一个文化完全不一样的圈子。


“不好好学习的留学生才抱团”本来就是成见。


从小城市来大城市打工的人况且会有自己的‘老乡会’,会定期聚会喝酒,有困难了互帮互助,身在海外的留学生为何不能和同胞一起上课、完成小组作业呢?


“抱团”并不代表彻底放弃了与当地文化的交流,只是代表没有斩断与祖国文化的关联。身处拥有多种文化的Melting Pot时,去异求同才能更好融入群体。



04

终于 我找到了自己的Style


慢慢的,我学会了如何回应外国同学热情的问好,在打招呼时聊起近况;我不再畏惧尴尬,在遇到不懂的俚语和梗的时候不再沉默不语,而是主动询问了解的同学;参观纽约州自由岛时,和打薯条的胖乎乎的老头聊起我的家乡,而他代表美国人民欢迎了我。


2016年摄于自由岛


在交换时,我会和韩裔美籍住家聊起韩国和中国高考制度的相似之处,感叹了两国学生的不易;我会在美国同学夸赞我裙子特别cute的时候也“商业互夸”,礼尚往来地夸她的鞋子好看;我可以和外国同学一起谈笑风生地完成学校布置的Group project,一起吐槽某位不负责任的老师。


而在与同样环境下长大的中国同学一起,我可以不再勉强自己学习各种俚语和当地的梗,用最熟悉的语言沟通交流;我可以更随心所欲地聊天,不再担心一不小心触犯到了其他文化里的逆鳞。


我可以更有趣幽默,可以随时接下朋友的梗,可以和跟我有着同样文化情结的人,在中秋、春节时候一起思念着海的另一边的那片大陆。



如果未来在大学有机会,我会更努力拓展自己的社交圈,和身边的当地朋友处好关系,尽可能了解当地的人文生活,但我不会抱着一个“一定要结交当地朋友”的心思交友。如果有幸结交到投缘的朋友,那实属我的幸运;如果不能,这也不代表我的失败。


我敬佩且羡慕那些能够彻底融入当地文化的人。尽管我做不到彻底融入当地文化,但我会努力用自己的方式尽可能多感受留学的体验,而其他人也不能用“是否能和当地人打成一团”这个评估标准,来判断我到底是不是一个成功的留学生。


毕竟,我漂洋过海留学不是为了结交更多的当地朋友,而是为了开阔眼界、学习更多的知识、成为更好的自己。


希望同学们都能找到感兴趣的圈子,用自己的方式融入当地文化,拥有独一无二的留学体验。


加油哦!


本文系授权发布,From 破壳记。「破壳记」是一个留学生共享联动平台,是留学生自己来讲留学生的经历和思考、学习经验、留学干货、成长蜕变。并且会帮助学生孵化个人项目。目前已有普林斯顿、斯坦福、宾大、芝加哥、杜克、阿默斯特、康奈尔等名校录取者入驻,欢迎你关注「破壳记」。欢迎分享到朋友圈,未经许可不得转载INSIGHT视界 诚意推荐


本期推荐阅读:


后台回复关键词【教育】,阅读文章《这部豆瓣9.1、全球5亿人看过的恐怖片,拆穿了中国教育的骗局》


微信公众号又双叒叕改版了…

为了让大家第一时间看到优质的海外内容

千万!千万!千万!

记得【星标】或【置顶】INSIGHT视界

0条评论