X
美国劳工运动简史 | SAT伟大文献
今日推荐:2020年06月30日 TD教研组 熊老师 TD北美留学进化论



“劳工运动”这个话题,不像“女权”、“奴隶制”那么热门,是SAT伟大文献会考的一个小众话题。到目前为止,只考过两次。第一次是在2016年3月北美卷(改革后的SAT首场考试),考的是双篇。第一篇是墨西哥裔美国劳工运动领袖凯撒·查韦兹(Cesar Chavez)在领导1969年加利福尼亚种葡萄的农工罢工时写的一封信,第二篇是一位参与这次罢工的作家、神父马克·德依(Mark Day)描述这次罢工事件的文章。

 

1969年凯撒·查韦兹领导加利福尼亚葡萄农工罢工

 

第二次考,考的是英国作家、艺术评论家约翰·罗斯金(John Ruskin)在1853年写的一篇文章。约翰·罗斯金在欧洲工业革命的大时代背景下长大,对英国工人的处境有较深切的了解。考的这篇文章选自他的艺术评论名作《威尼斯的石头》,内容是抽象地分析劳动和人的关系。

 

约翰·罗斯金

 

“劳工运动”主要指工人组成工会,以谈判、罢工、游行、绝食等方式要求资方提高薪酬(工伤补偿、退休待遇)、保证安全的工作环境、降低不合理的工作天数和工时。仔细一比较,工人所争取的,与黑人和女性一样,也是一种他们应得的权利;工人斗争的方法与黑人和女性争取权利所使用的几种方法是类似的,都是像游行、绝食这样的非暴力不合作。


在这种非暴力不合作的斗争中,比较容易出现演说、书信等伟大文献,适合也方便SAT命题人出题。方便了命题人,可能就要苦了做题人。所以,对于“劳工运动”这个话题,我们也要有所了解才好。

 

由于SAT既考查美国的“伟大文献”,也考查“全球对话”,所以在“劳工运动”这个话题上,它不只是会考到和美国历史上罢工相关的文献,也会考到其他国家罢工相关的文献。但由于篇幅有限,今天我们只和同学们一起简要回顾一下美国劳工运动的历史。

 


“劳动骑士团工会”

(Knights of Labor)



美国的劳工运动在殖民地晚期开始萌芽。在这一时期,城市中出现了第一批赚工资的手工业工人。历史上有记载的第一次罢工是纽约的一些裁缝在1768年为抗议减薪而发起的。第一个常设的工会组织则是1794年在费城成立的制鞋工人协会

 

从1760年代开始,工业革命先是在欧洲兴起,到了18世纪末,来到美国登陆,结果就是机器越来越多、越来越好用,工人越来越便宜,工人的工时越来越长。为了给工人争取应得的休息时间,手工业各行各业组建了自己的工会,并在美国各大城市开始像雨后春笋一样发展起来。


然而,单个行业的工会,在和资方博弈时仍然显得力量弱小。于是,各工会开始致力于行业间、地域间的联合。1827年,费城成立了全市机械业工会联合会。1852年,成立了印刷业国际工会(“国际”实际上只包括美国和加拿大两国)。这些工会的名字听起来很大,其实规模还是比较小的。

 


在这一时期,在美国出现了一些大型工厂,在这些工厂工作的工人都是一些什么技能的普工。美国兴起的工会都是些手工业行业工会,成员都是有某种手艺的工人。直到美国内战前,由普工组成的大型工会,在美国还非常少。

 

美国内战后,成立了一些以追求社会平等为理念的工会组织。这些工会组织的站位比此前的一些手工业工会更高一些,追求也更高一些,不仅仅追求工薪的提高。他们认为工业革命会把人群分为资方和劳方两个阶层,加大贫富差距,会破坏美国革命所追求的“人人平等”的目标。


1866年成立了“全国劳工联盟”(National Labor Union),1869年成立了“劳动骑士团工会”( Knights of Labor)。这两个组织比较理想主义,主张通过立法、仲裁、和平协商来解决劳资矛盾,不提倡甚至阻挠工人参加罢工。然而工业革命的浪潮不可避免地会把人群分为资方和劳方,试图走立法这种高大上的道路来掩盖或弥合由此带来的贫富差距,实际上是不可能的。

 

“劳动骑士团工会”的基层组织常常不服从上级领导,采取一些过激的行为。1886年5月在芝加哥举行的一次罢工中,有人往人群中扔了一颗炸弹,当场炸死工人4人,在场维护秩序的警察9人,另有数十人受伤,被称为“干草市场爆炸事件”(Haymarket Affair)。这就为政府提供了镇压罢工的借口,最后公开处决了几个罢工领导者。“劳动骑士团工会”被认为要对此次爆炸事件负责,声誉大受影响。“全国劳工联盟”和“劳动骑士团工会”这两个组织分别过了十多年、二十年就解散了。

 

干草市场爆炸事件

 


“美国劳工联合会”



1886年,美国各城市原有的各行业工会联合起来组建了“美国劳工联合会”(American Federation of Labor),选举萨缪尔·龚帕斯(Samuel Gompers)为主席(此后长期担任)。这个组织后来取得了巨大成功,主要是因为两点,一是路线务实不务虚,二是尽可能团结大多数人。


该组织继续从增加工资、缩短工作时间和改善劳动条件这些基本实际的要求着手为工人争取权利,不追求政治理想和其他目标;同时,该组织声称自己代表所有工人的利益,不分种族、宗教、民族、性别差异,也不分是有技术的工人还是没技术的工人。

 

萨缪尔·龚帕斯

 

说是这样说,真要做到一视同仁是很难的。技术高速发展,在煤矿、纺织、钢铁、屠宰等行业,原有的手工作坊模式被完全摧毁,大型工业企业开始兴起。加入工会的人数量越来越多,种类也越来越多,加上当时美国全国盛行“吉姆·克劳法”,整个社会黑人地位下降,导致在工会组织内部,也出现了种族和性别歧视。


“美国劳工联合会”成立之初声称将坚持原则,严格禁止工会内部的各种歧视。但在大环境影响下,“联合会”内部还是出现了比较严重的种族歧视和种族隔离。萨缪尔·龚帕斯是一个比较务实的人,他的想法比较功利:女性、黑人并不能帮助他在和资方谈判时增加砝码。所以“劳联”的政策实际上还是排斥女性、黑人、无技能普工。到1902年,“美国劳工联合会”的黑人会员只占约3%;女性会员和新近从东欧来美国的工人也受到了歧视和隔离的不公正待遇。

然而这些内部问题,即使比较严重,也并不妨碍“劳联”取得丰硕的战果。在“劳联”的领导下,从1880年到1900年的二十年间,全美各地共举行罢工活动共两万次,其中约一半达到了目的,几百万的工资待遇得到改善,萨缪尔·龚帕斯作为劳工领袖的威望达到高点。但也发生了一些产生巨大影响、褒贬不一的罢工,其中比较著名的有1894年普尔曼铁路大罢工(Pullman Strike)和1921年布莱尔山煤矿工人武装罢工(Battle of Blair Mountain)等。

 

普尔曼铁路大罢工


“劳联”之所以叫“联合会”,是因为“美国劳工联合会”是由很多个全国性工会组成的。为了尽可能团结更多工人,让更多工会加入“联合会”,萨缪尔·龚帕斯允许加入“劳联”的各工会享有管辖内部事务的自治权。


但是萨缪尔·龚帕斯要求各工会牢记“劳联”基本的原则是纯粹地为工人争取福利,要注意和政府及党派政治尽可能保持距离,即坚持一个原则,“联合会”本身永远不成一个政党,也不支持哪个政党。当然,要完全和政府不打交道是不可能的,比如工人们希望立法限制引进移民,这必须要政府的立法才能实现。

 

布莱尔山煤矿工人武装罢工

 

1897年“劳联”会员人数达26.4万,1900年达54.8万,1904年达170万。人数多了,在选举上就自然形成了一种力量。1900年以后,“美国劳工联合会”身不由己地更多卷入到政治活动中去,在政坛产生了一定影响。

 

萨缪尔·龚帕斯虽然主张远离政治,但无法阻止工人投选票,于是他就干脆试图用自己务实的态度影响工人的投票。他主张工人不要去管候选人是共和党还是民主党,应该投支持劳工立法的候选人的票,不投反对劳工立法的候选人的票。他还劝工人不要投第三党候选人的票,因为反正第三党也肯定上不了台,所以他们的票是浪费投票权。

 

“劳联”的立场也不是一成不变的。一战时,“劳联”选择和政府合作,承诺不罢工,并打压其他一些激进的劳工组织,变得比较反动。第一次世界大战结束后,“劳联”一度对进步党(Progressive Party)表示过支持。但进步党自身仅存在了一两年就解散了。当政的共和党开始缓和其对劳工阶层的强硬立场,主动拉拢“劳联”,“劳联”也愿意接受,就退回到“无党派”的立场上去了。



产业工会联合会( Congress of Industrial Organizations)



1929年,大萧条来临。工人越来越不满,对于是否举行大罢工却有不同意见。1935年,美国通过了国家劳动关系法(National Labor Relations Act),正式承认了工人有权成立工会罢工、和资方谈判。



同年,矿工工会的约翰·L·刘易斯(John L. Lewis)带着一帮人退出了“美国劳工联合会”,另起炉灶成了一个“产业工会联合会”(一开始叫Committee for Industrial Organization,1938年正式定名为Congress of Industrial Organizations)。这个组织和“劳联”最大的区别就是,“劳联”虽然宣称不排斥任何工人,但仍然是脱胎于各种技术工人工会的联合,而“产联”真正做到将那些在没什么技术的普通工人全部吸纳了进来。1936年,罗斯福推行“新政”后,“产联”对民主党给予了较多支持。

 

和大多数行业一样,引入竞争会导致进步。“产联”成立后,劳工运动这个细分领域呈现出了“两联”制。在“劳联”和“产联”的竞争合作中,劳工运动事业发展更快了。其中最大的进步是斗争手段更多样了,在这之前,工会最有力的手段只有罢工,容易导致流血劳资冲突,1930年代以后,劳工阶层从法律上争取到与雇主在谈判桌上的平等地位,工会组织不断壮大。到1945年底,全美加入各种工会的工人总数达一千二百万,劳资双方坐到一张桌旁进行共同谈判(collective bargaining),这已经在所有行业成为一种常见、正规的做法。

 

1941年,全美发生了4200多次罢工,年度罢工次数再创新高。为此,罗斯福不得不出面和工会组织谈判,要求他们承诺战时不罢工,以保证武器装备和物资的生产和供应。“产联”带头答应了政府的要求。第二次世界大战结束后,“产联”也采取了中庸、折衷的路线,1948年特意将旗下过于偏左的工会开除会员身份,以显示自己无意参与政治。

 


“劳联-产联

(AFL-CIO)




“产联”本来是从“劳联”分出去的。但二战后,“产联”所推行的政策,和“劳联”越来越接近。真是应了“合久必分,分久必合”这句话,1955年,“两联”合并了。合并以后,劳方形成了一个巨舰,和资方的谈判能力大大加强。从1945年到1970年,工会组织通过使用罢工、谈判、合同监督等方法,使制造业工人的周薪翻了三倍多,退休金、医保、失业补偿,工作环境也有明显改善。全美工薪阶层约有三分之一加入了工会组织,这一比例已经非常大了。工会组织在全美的影响力和声望,达到了极盛的状态。

 

美中不足的是,能够加入工会组织的还是一些大型工业企业的工人,很多在小微企业打工的工人收入比大企业工人还低,加入工会的机会却很少。

 

此外,工会组织还在第二次世界大战后吸收了大批女工和黑人、拉美裔工人也在加入,并且在1960年后开始从制造业扩张到服务业。“劳联-产联”不仅在工会内部反对种族隔离,还积极组织工人参加了1964年到1965年进行的民权运动,为民权运动最后取得成功做出了一份贡献。

 

盛久必衰。1980年后,信息技术革命开始萌芽,通信业、交通运输业发生了巨变,加上外国廉价商品大量进入美国市场,美国国内的卖方垄断市场被打破,很多传统大企业关张倒闭。工会再找资方谈工人工资待遇的时候,资方直接说:“不用谈了,工厂马上就要倒闭了”。


“劳联-产联”内部的松散性也对自己不利,比如,1980年选举中,“劳联-产联”旗下的“卡车司机协会”没有按照“劳联-产联”的要求投民主党的票,而是投了里根的票。罗纳德·里根是不支持劳工运动的,他上台后,劳工运动跌入低谷。此后,世界自由贸易高速发展,美国推行去工业化政策,制造业外流使得传统工业行业大批美国工人失业,同时大量外籍移民涌入,这些人只求有工作有口饭吃就行,基本上从来不罢工,根本不加入工会。

 

第二次世界大战后美国每年发生的千人以上罢工次数统计

 

虽然后来民主党再次上台,但是技术革命是客观存在的,不会再走回头路。美国劳工运动再也没有出现强劲的复兴。

 

纵观美国劳工运动近两百年的历史,其基本轨迹是美国工会组织逐渐妥协、被招安,从一个制度外的对抗性力量逐步成为制度内的建设性组成部分。

 


文章作者




TD福利&领取方式



感谢你看到这里,最后是照例奉上一篇TD版白话伟大文献——《布朗森1840年论劳工阶级》(英汉对照)。


你只需要扫描下方二维码,添加小马甲微信,给马甲发送暗号「劳工」即可领取资料!





* TestDaily是由北美留学领域的教学和申请专家创立的线上教育团队,专注于为北美留学生的备考和申请提供优质的信息和服务,至今已经服务超过20万人次。


团队本着专业、务实、可靠的工作品质,设计了一系列质优价廉的留学语培和申请产品,受到广泛认可。产品和服务详情,请查看公众号菜单「TD好课」了解。



戳戳「在看」叭!?

0条评论