X
新冠疫苗采购估价,全球疫苗免疫联盟:最高40美元一剂
今日推荐:2020年08月02日 REN DeepTech深科技


随着新冠病毒 COVID-19 在全球肆虐,全球疫苗免疫联盟(GAVI)正在推动一项名为 COVAX 的疫苗推广计划,旨在确保全球各国能够以相对公平的方式和价格获得 COVID-19 疫苗,无论国家贫穷还是富裕。


据路透社采访,联盟首席执行官塞斯 · 伯克利(Seth Berkley)日前表示,该机构估计会以 “最高 40 美元 / 剂” 提供疫苗,折合人民币约 280 元 / 剂。


“我们给疫苗的定价是一个范围很大的区间,这是计划给富裕国家的定价。实际价格会因国家的富裕程度而定,40 美元 / 剂是最高值,” 伯克利补充称,“但这都是计划,现在疫苗全都在研发阶段,没人知道实际上要多少钱。”


欧盟消息人士在 7 月中旬透露了 40 美元 / 剂的定价,称欧盟可能会“在该项目之外寻找更便宜的疫苗来源”,疑似质疑 COVAX 定价过高。


COVAX 项目由 GAVI 疫苗联盟、世界卫生组织(WHO)和流行病防范创新联盟(CEPI)联合领导,宗旨是确保新冠疫苗一旦研发成功,可以第一时间在全球快速普及,同时保证公平性,让贫穷国家也可以获得疫苗。


项目的目标是在 2021 年底之前确保向加入的国家提供 20 亿剂疫苗。目前已有超过 75 个国家表示有兴趣参与 COVAX。


鉴于所有新冠疫苗都处于研发阶段,没人能预测其最终效果,因此 COVAX 只能根据已知的数据估算定价区间。但实际上,这个估值很难保证准确率。


各国加速研发的疫苗使用了多种不同技术,它们的成本不一,需要接种的次数也不同,有的需要一剂,有的需要三剂,而且一旦研发成功,还要考虑产能限制和供不应求的状态。这些都会影响最终定价。


伯克利表示,他正在通过 GAVI 疫苗联盟的渠道与制药商谈判。制药商通常采用分级定价策略,国家被分为三个档次:贫穷,中等和富裕。贫穷国家支付的价格最低,中等国家次之,而富裕国家支付的价格最高。


GAVI 通常会使用疫苗预先市场承诺机制,提前利用大量资金为制药企业提供约束性购买合同,加速疫苗研发并且保证拿到相应价格的疫苗,未来供应给有需要的人群和国家。


“我们还不清楚 COVID-19 疫苗制造商会用什么定价策略,但我们的整体思路不变,不同国家会有不同的价格,” 伯克利强调,“定价一个具有挑战性的工作,40 美元 / 剂只是最高估值,任何声称他们知道准确定价的消息都是假的。”


图 | GAVI 疫苗联盟期望全球各国能以相对公平的方式和价格获得新冠疫苗(来源:unicef)


全球疫苗免疫联盟是一个成立于 1999 年的全球性公私合作卫生组织,参与成员包括受助国(发展中国家)、捐助国(通常是发达国家)、世界卫生组织、联合国儿童基金会等等,还包括盖茨基金会和一些非政府组织(NGO)。


该联盟主要负责帮助世界各国,尤其是发展中国家,推动健康、卫生和免疫工作。自成立以来,超过 7.6 亿低收入国家儿童在 GAVI 的帮助下接种了疫苗。中国在 2002 年开始与之合作,获得了 7600 万美元资助,大力推广新生儿乙肝疫苗的接种。随后在 2015 年,中国首次转型为资助方,向 GAVI 提供了 500 万美元捐款。


在 GAVI 的努力下,很多常规疫苗的采购价格大幅下降。比如白喉,破伤风,百日咳,乙型肝炎和流感嗜血杆菌 10 剂联合疫苗,在联合国儿童基金会的指导价格是 7.5 美元(已经是采购价),而 GAVI 的定价只有 1.75-2.1 美元。世界卫生组织推荐儿童接种的 11 种常见疫苗,在美国市场价格超过 1000 美元,而 GAVI 采购价只有 28 美元。


当然,新冠疫苗不比普通疫苗,价格不会这么便宜。主要原因是大量资金在极短的时间投入其中,虽然加速了研发过程,但同时也带来了“速度溢价”。


“新冠疫苗的巨大利益让很多公司趋之若鹜,在不知道是否可行的时候就刺激他们投入了大量资金,”伯克利表示,“这些投资最终会反映在成本中,大约是 15%-20%。”


-End-


参考:

https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-vaccines-pricing-e/exclusive-vaccine-alliance-eyes-range-of-prices-for-covid-shots-says-40-would-be-maximum-idUSKCN24S2AI


0条评论