X
继施压台积电后,特朗普又对华为出狠招
今日推荐:2020年09月15日 商周君 商业周刊中文版


相比于华为全球领先的5G技术和设备及其掌握全球最多5G技术专利的优势,华为在智能手机领域受到特朗普政府的制约更为明显。环球网9月10日援引《韩民族日报》的报道称,受美国政府升级对中国华为公司限制措施的影响,韩国三星电子和SK海力士实际上已停止向华为供应存储芯片。韩联社的报道称,三星显示器和LG Display也将从9月15日起停止向华为供应高端智能手机面板。


在不考虑特朗普政府封杀令的情况下,华为在全球智能手机市场对三星电子构成了巨大压力。知名研究公司Gartner8月25日发布数据称,三星电子在智能手机领域的领先优势在2020年第二季度消失殆尽,与华为形成“并驾齐驱”之势。Gartner表示,由于新冠肺炎疫情封锁,损害了需求,全球手机市场同比萎缩20.4%,但中国市场相比第一季度有所回升。纵观全球市场,三星的销售同比下滑27%,在五大制造商中下滑幅度最大。除了三星和华为以外,这五大制造商还包括苹果公司、小米公司以及步步高的OPPO。


而面对特朗普政府不容置辩的封杀举措,华为消费者业务CEO余承东当下面临严峻挑战。8月7日,他在中国信息化百人会2020年峰会上坦言,很遗憾在半导体制造方面,华为只是做了芯片的设计,没搞芯片的制造。华为今年秋天将会上市搭载麒麟9000芯片的Mate40,“今年可能是我们最后一代华为麒麟高端芯片”。


余承东表示:“(Mate40搭载的麒麟芯片)可能是华为自产的最后一代,很遗憾。华为在芯片领域开拓了十几年,从严重落后、到有点落后、到赶上来、再到领先,有这巨大的研发投入,过程很艰难。但是在芯片制造这样的重资产领域,华为并没有参与,9月15日后旗舰芯片无法生产了,这是我们非常大的损失。”


余承东呼吁,半导体产业应该全面发展,突破包括EDA的设计,材料、生产制造、工艺、设计能力、制造、封装封测等。“天下没有做不成的事情,只有不够大的决心和不够大的投入。”他对中国半导体产业的未来充满信心。


力求突围的华为消费者业务,正在产业链的多个领域层层发力。在最为关键的手机硬件之外,华为在底层操作系统、软件生态,以及IoT生态上持续加大发力。据余承东介绍,鸿蒙操作系统已可以打通各种设备,“今年,华为的手表、智慧屏都会搭载鸿蒙操作系统。南向接分布式设备,北向接大量应用,构建生态”。


对华为的断供也将影响三星电子和SK海力士的财务业绩。环球网的报道显示,据《朝鲜日报》介绍,三星电子和SK海力士与华为的交易一直较为活跃。《韩民族日报》援引韩国证券界的分析说,华为2019年在三星电子销售额中所占比例为3.2%,约为7.37万亿韩元(1元人民币约合173韩元),SK海力士对华为销售额占11.4%,约为3万亿韩元。韩国《东亚日报》认为,华为作为韩国存储芯片业核心的出口对象,如果长期对其“断供”,将不可避免地给韩国半导体产业造成打击。报道还指出,若“断供”华为,存储芯片价格的下降幅度也将加大。


网站、APP一号通

点击这里购买

一键拥有“国际视野&全球商机”



更多阅读:

《葫芦兄弟》赢了


特朗普获诺贝尔和平奖提名


外卖骑手遭遇平台压榨?饿了么和美团先后回应


LVMH放弃160亿美元收购计划,蒂芙尼要发起诉讼

整理编辑:商周君


可点击下方图片订阅最新杂志!

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


点击你感兴趣的关键词

立即获得关于TA的更多信息!


海航

黄渤 | 孟晚舟

新加坡余承东香港首富

特朗普安倍晋三苹果金正恩

小姐姐经济TIKTOK天才少年华为

......


欲了解更多专业内容,请点击这里下载商业周刊中文版App

0条评论