X
疫情期间的好消息:美国职业移民绿卡排期大幅前进,短期内形势乐观!
今日推荐:2020年10月05日 Warald 一亩三分地Warald

背景知识

移民美国有多种途径。留学生们主要是“职业移民”,也就是找份工作,等公司给办绿卡。但实际上,“亲属移民”往往占每年美国移民总数的60%多,规模远大于“职业移民”。

职业移民名额不够多,每个国家分配比例有上限,中印两个人口大国,就出现“排期(排队等绿卡)”的现象。过去十年里,互联网行业蓬勃发展,很多留学生在美国找到工作,排期的人越来越多。

据计算,很多印度人可能要等20年才能拿到绿卡!有种戏谑的说法:印度人与其走职业移民的道路,还不如在美国生个孩子,等娃成年以后,给爹妈办亲属移民更快。

中国人情况要好一些,因为人没那么多,但拿绿卡依然是个6-8年的历程。

绿卡排期近日大幅前进

几个月前,我们整理新闻时,报道过:特朗普发布移民签证禁令,导致亲属移民绿卡名额用不完,而多余的名额会分配给职业移民,所以,职业移民排期有望大幅前进。

美国财政年(Fiscal Year)从10月1日开始计算,也就是说,2020财政年已经结束,现在是2021财政年了。

近日传出消息:中印两国绿卡排期均大幅前进,尤其是印度人, EB2前进两年,EB3前进五年!

一亩三分地版主工作群里,有人转发了这样一则消息(485就是绿卡排期到了):

插话一句:Warald认为,除了能忍,“回国”这个选项对印度人来说没有吸引力,也是重要原因。

一亩三分地“移民绿卡”版里也有人发帖:

今天跟组员meeting,看到印度同事都非常高兴。原来他们绿卡排期前进了5年!!有大佬知道发生了什么嘛?

排期为何大幅前进

@sinoluckpg 在地里写的总结很清楚:

1.美国的绿卡分亲属移民(Family based)和职业移民(employment based),每年分别都有一定的名额。如果亲属移民今年没用完,剩下的给职业移民,反之亦然。2.2020年由于疫情没办法发境外移民签证,大部分的亲属移民都是走境外移民签证的,导致亲属移民的名额被浪费很多。但是职业移民申请人在美国境内,主要是走485境内调整,影响不大。3.基于以上两点, 2021财年职业移民多了很多名额,这些名额是2020财年亲属移民没用完的。按照USCIS的公告,2021财年有26万张职业移民名额,比平时多了12万张。

名额多了,受益最大的是老印(排队人数最多、排期最久),但老中也受益了。Visa bulletin 上直接用了 "Rapid forward movement" 这个词。

这次,再次出现了EB3(第三类优先级)反而比EB2(第二类优先级)更快的情况。印度人EB3从2010年2月1日前进到2015年1月1日,而中国人EB3从2017年5月1日前进到2018年6月1日。这意味着优先日期在此之前的同学们,都可以提交485申请绿卡了。

排期形势有望保持

有利于推进排期的因素包括:

亲属移民被阻挡的越久,分配给下一个财年的剩余名额就越多。目前已经是2021财年第一个季度了,根据美国疫情和总统选举,年底之前不太可能有所改变,而失去的第一季度,移民局不可能加班补回去,实际上,移民局平均处理速度是越来越慢的,所以,第一季度(全年25%)几乎已经“预定”给下个财年了。如果美国继续“闭关”到第二个季度,那名额更多。

特朗普下令严查亲属移民申请者,尤其是“美国公共负担”的审核会阻挡一些亲属移民。

美国很多公司裁员,就业不景气,也导致绿卡难办、职业移民申请人数本身也在减少。

不利于推进排期的因素则包括:

地里有同学(@你的鱼跑了)指出:议员Grace Meng在试图阻止“把亲属移民用不完的名额挪给职业移民“。

经济形势不好,得保住工作才有资格。

即使你没有赶上这波,也不要紧,因为前面积累多年的绿卡排期大军被释放了,而后面留学生出现断代,2020fall入学这级被几乎“团灭”,只要你是这两年留在美国、找到工作、提交上绿卡申请的,都会排期骤减。

我们都希望疫情能早点过去,经济重回正轨,但是,如果美国疫情拖的太久,那对于中印职业移民来说,短期内,移民法是否改革有可能不是那么重要了,因为排期问题被“挪用亲属移民名额”解决了大部分。

这种情况,在2009年金融危机时,也出现过。当时很多人破产、失业,留学生也很难找到工作,“失去了一两年”,随后再办理绿卡的,速度快了很多。一亩三分地也是随着上次金融危机兴起的,我们第一批用户里在2009年低谷期赴美留学,有的人工作4年多就拿到绿卡了。

当然,现在经济已经足够低谷了,见证历史也受够了,我们祈祷后面会尽快好起来了!

一亩三分地用户年龄分布很广,很多人不了解绿卡细节,因此文章用平实语言描述。

为方便理解,对引用的用户发帖略作文字改动。更多细节和技术讨论,请移步一亩三分地“移民绿卡”版。附带两个帖子。

《这次排期大前进是放水还是真实的前进》

《印度绿卡排期前进5年》


点击“阅读原文”或者后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!


球星标

球点赞

球在看


0条评论