X
爱荷华大学专家公布新冠疫苗研发近况
今日推荐:2020年11月13日 爱荷华大学

近日,爱荷华大学附属医院流行病专家Patricia Winokur医学博士接受远程采访,公布新冠疫苗研发最新情况,以及正在爱荷华大学医疗系统进行的疫苗临床试验进展。以下内容节选于10月发布的采访视频,查看更多信息请点击文末阅读原文/Read more


问题:新冠疫苗研发有什么新进展吗?

回答:一个多月前,我们了解到一共有5到6种疫苗正处于晚期阶段测试,目前这个数字已经上升到11。我们开始看到这些疫苗在晚期临床试验中的结果,它们看上去不错。


在分析血液时,抗体看上去已经生成,并且我们开始对疫苗的安全性有了一定了解。


目前,爱荷华大学正在进行辉瑞疫苗研究,这是一种信使RNA疫苗。我们认为这项疫苗研究在业内领先。他们征集了全球37000名志愿者,其中的70%已经接种了第二针疫苗。因此,我们获得了大量数据。


或许你们已经知道,公司最终会停止数据收集。他们会通过数据分析决定疫苗是否能充分预防新冠病毒以获得FDA批准。目前,我们处于部分数据收集缩紧阶段。


问题:从目前来看,是否会有多种新冠疫苗投入使用?

回答:我认为最终将有多种疫苗获得批准。这是一件好事。最终我们将能比较哪一种疫苗产生更好、更长期有效的抗体。


一些其它类型的疫苗研究即将被公布。它们将是非常不同的疫苗平台,更加传统,制作方式更加接近流感疫苗。


问题:您对疫苗的安全性和有效性有多大信心?

回答:我们在临床试验的每一个阶段都对安全性进行测评。记住,所有的临床试验都是从数量很小的一部分人身上开始的,我们每两三天就会对他们进行追踪回访。我们关注化验结果和出现的症状,要求他们每天记录体温。只有在这些人身上确保安全性后,我们才会向更多人进行临床试验。


即使开始较大规模的临床试验,我们仍然密切关注他们出现的症状,是否去过急症室或看过医生等。


做好这些事情帮助我们了解疫苗的安全性。我们非常严格地记录健康状况变化,包括那些已有但恶化的病症。


我们详细记录了在志愿者身上出现的病症。其中大部分并不严重,比如外出就餐后肠胃不舒服。


但是我们偶尔也会遇到严重的状况,比如某位志愿者被送去急诊室或出现令人担忧的病症。在这种情况下,我们会分析是否由已有疾病引起,还是由疫苗引起。


牛津疫苗便是这种情况。一位志愿者出现神经病学症状。当时,他们觉得志愿者可能之前就有未被诊断的多发性硬化症。然而,第二个病例出现,症状与横贯性脊髓炎吻合。


他们决定暂停临床试验。整个欧洲停摆,仔细研究这两个病例,并最终决定恢复临床试验。美国在批准药物方面更加严格。欧洲暂停的例子说明疫苗的安全性受到各方高度重视。


问题:新冠疫苗何时能被批准和使用?

回答:事实上,FDA在十月加强了对此类研究的安全性要求。我觉得这是对大量民众顾虑的反应。正因如此,我觉得公司们将需要更多时间才能把数据递交给FDA审批。


我想公司们会在11月或12日把数据递交给FDA,届时FDA会开始严格审查数据。这些工作将由独立科学家完成,只有在深入广泛的数据审查之后,FDA才会开始考虑批准。


问题:在未来几个月,事态将如何发展?

回答:我不认为我们能在短短几个月内获得疫苗。冬天马上就要来临,爱荷华州和全国范围将出现更多呼吸系统疾病。


请记住,在疫苗获得批准时,我们不会马上有充足的供应量满足全体民众。或许我们会先保护医疗工作者、急救人员、消防员,但这仅是一小部分人口。届时,新冠病毒在人与人之间传播的可能性仍然很高。


很多人认为大批量疫苗生产要到2021年春末夏初才能实现。因此,我们需要继续通过洗手、戴口罩和保持社交距离来最大程度地保护自己。


这些是非常重要的,接下来的一系列假日会为我们带来挑战,但是我们不能让病毒继续传播,这给太多人带来了伤害!


查看更多信息请点击文末阅读原文/Read more

©爱荷华大学微信公众平台 | 微信号:uiowaedu

0条评论