X
中国留学生如何看待美国大选结果
今日推荐:2020年11月17日 Goodedustory 宜校网

美国大选终于在11月8日落下帷幕,拜登将于2021年1月上任。每天票数跌宕起伏,加上川普在推特上连续发布戏剧性言辞,整个过程让时刻关注的人们不禁感觉仿佛看了一部“大型狗血电视剧”,毕竟美国大选的结果将不可避免地影响到中美关系及美国留学趋势,牵动着无数个赴美留学家庭。


绝大多数的观点都认为,拜登上任后,美国发展、中美关系及对留学生的限制政策都会往更好的一面缓和。



那么,从中国在读留学生的角度,他们如何看待这次美国大选结果呢?川普在任期间的种种举措,实际上对中国留学生产生了多大的影响呢?宜校采访了两位在美留学的大四学生,一起来听听他们的看法。


Alex:范德堡大学 大四学生 计算机科学专业

目前在国内 春季开学的时候会回美国

 

Luna:加州大学伯克利分校 大四学生 社会学专业

目前在国内 学校已通知下学期开学前两周先上网课



1

川普在任期间发布的对留学生限制政策,是否对中国在美留学生产生了实际的干扰?



Alex:我本人暂时没有在学习方面感受到干扰。但是学校的研究生特别是医学、生物科学等专业的学生拿不到签证,被check。而且美国大使馆到目前都没开,新生也没办法报道。

 


Luna:我最大的感受是7月发布的留学生F1签证政策,当时川普要求学生必须在学校上线下课,不然就取消签证。这是涉及范围最广的一次,当时导致我和身边的同学都人心惶惶。但所幸这个政策后来也被法院驳回了,没有造成实际的影响。

 

其他的政策对于高中毕业就来美国留学的学生来说,几乎没影响。但是对于国家公派留学的人就比较有干扰。




2

受川普对留学生的限制政策和疫情影响,今年在美国寻找实习/全职工作顺利吗?



Alex:主要还是受疫情原因,导致今年在美国找工作很难,不过不仅是美国,全球经济都受到了影响。从2017年到今年,留学生在金融、科技方面求职,每年都在增加难度。今年中小型企业招的人数变少;经济下滑,金融行业也招的比较少。加上中美关系恶化,导致招收国际学生要求更严格,像Facebook这样的公司,原来没实习过,也能通过全职面试、入职。现在没有实习经验的人,连面试邀请都拿不到。企业都希望招到的人可以在此长久工作,但国际学生受国际关系影响,很难保证稳定。


Luna:我个人目前没有这样的经历,但据我所知,受疫情原因,经济下滑,很多留学生找工作都比较难。但这个现象不仅针对中国留学生,美国人自己也受到很大的影响,我的美国朋友上课上到一半,突然不上了,选择去打工,说想帮家里做点事。疫情对美国经济不太好的家庭,影响比较大。

 

美国疫情刚出现的时候,学校看到了疾控中心的消息,立马咨询了卫生专家,在3月9日的时候,学校正式宣布,所有科目开始全部上网课。我很庆幸我们学校有独立的判断力,没有被川普所误导。每个学校的决策跟学校的政治立场相关,都挺不一样的。




3

川普在任期间,特别是2020年,又遇上了美国疫情难以控制的局面,是否还想过继续在美国深造?你身边的同学也会有相同的想法吗?



Alex:我本人正在申请美国研究生。毕竟在美国待了三年多,没有影响到自己的决定。只能放平心态,抓住机会。身边打算申请研究生的同学基本上也没有选择放弃的。

 

非要提点建议的话,如果你目前正是高二、高三,而且SAT等考试都考完了,这个时候放弃去美国留学,是很可惜的一件事情。单从学术和未来发展方向来讲,美国可以说是留学国家首选,市场更大,机会更多。加拿大也不错,只是气候太冷了,如果希望常驻国外,包括有工作、移民的想法,那加拿大也是很不错的。

 

如果还只是高一,可以多方面权衡一下,没有在国外待很久的打算就不一定要选择美国这个方向。



Luna:我是打算申请美国研究生的,但我会先GAP一年,疫情期间只能上网课,很多体验都没有了,课堂趣味性也降低了很多。我也建议大家尽量体验完整的美国校园生活。

 

如果有的专业特别需要工作经验,也可以选择先GAP一年,积累一些工作经历。




4

川普在任期间,特别是2020年,身边有没有学弟学妹咨询过你,是否建议来美国留学?你是如何建议的呢?



Alex:这方面倒还好,还没有人问过我。不过我认为这些都是需要自己考虑的,每个人的想法不同,我无法确定我的方向是否适合你。

 

只是我的家长会比较担心美国的情况,但还是选择尊重我、支持我的决定。我的表姐也准备去美国读研究生,她没有放弃的想法。



Luna:其实国内的家长大多都是比较担心,希望孩子快点回家。但留学生在外整体都对自己保护得特别好,一般连大型聚会都不会参加,更不谈其他的恶性事件了。

 

实际在美国生活学习过的人,都不会因为今年的各种情况而影响到自己。




5

你的同学(包括美国学生或其他国家留学生),是否对川普在任时期所做出的留学相关举措感到过反感和质疑。



Alex:肯定会有。当一个人伤害到你的具体权益的时候,你无法不讨厌他。我没有跟白人同学聊过这些。



Luna:我身边的留学生基本上没有人赞同川普的观念。他的一些言论、举措让华人和留学生感到敌意,制造了一种提心吊胆的氛围。可以说他让本来很分裂的美国暴露了出来。




6

拜登上任后,请你预测一下2021年及后两年的美国留学趋势或影响。



Alex:拜登上任后,中国留学生不会受到川普政府所施加的高压限制了,在美工作的机会应该会多一点。但是现行加州法律禁止学校根据种族来分配入学名额,也就是完完全全的按照成绩择优录取。拜登上任后会推翻这个禁令,以后会按照种族分配录取。亚裔因为种族原因会失去在申请中的优势,中国留学生进入一流学府的机会会因为这个法案的被推翻而受到较大影响。

 

而且给拜登投票的大多数是移民党,所以在移民政策方面可能会略有放宽。



Luna:我个人认为疫情结束后,美国留学人数还是会增长起来,毕竟有很多人都对美国学术界向往。

 

拜登上任后,应该不会直接伤害中国留学生,但也不会有很多好处。只要中国一直成长、强大,都是美国强有力的对手。




7

作为中国留学生,你希望看到美国留学现状能有哪些转变?



Alex:首先,肯定希望不要在签证方面太过分,其次希望中国留学生在保守城市受到歧视的几率变小,尽量往好的方向发展。最好能在移民政策、工作政策来得开明点。



Luna:我希望来美国留学的同学,虽然学习理工科很好,但也可以多学点文史哲科目。在美国,很多话题都是跟政治相关的。如果不了解文化历史背景,很容易在聊天中会冒犯到别人。了解文史及社会学等,就会明白在这片土地上,有什么是可以做、可以说的,什么是不能的。这样会对美国的学习、交友、生活经历有很大帮助,对少数族裔也会有更多的同理心和理解。




宜校,名校之路,心中有数


宜校榜单

宜校2019出国留学最强中学榜发布!华南师大附中首晋三甲

留学重点城市榜单丨十一区域大盘点,上海民办国际学校缘何出类拔萃

出国方向榜单丨美国占比依旧最多,英国留学趋势加剧


更多榜单详细内容可关注宜校公众号:

myfitcollege 或点击宜校官网

http://www.myfitcollege.com


星标 点赞 在看

记得三连哦!?

0条评论