X
所以,清华学姐真的一点错都没有吗?
今日推荐:2020年11月23日 雷斯林 INSIGHT视界

文 | 雷斯林

From  为你写一个故事

微信号:raistlin2017


01


这两天,有关“清华学姐”的话题,就一直在知乎、微博等平台,占据热搜第一名:



大概的事情,是一名清华美院的女生,11月17日在食堂吃饭的时候,觉得自己屁股被摸了一下,然后她正好看到后面有一位身高不是很高的男生,觉得那男生一定就是摸她屁股的凶手。


男生解释说自己没摸,但女生不信,坚持男生绝对摸了。


当天下午,女生在查看监控录像之前,就把男生的姓名、院系等个人信息都发在了朋友圈。


并且一开口,就是“身高160+”、“小东西”、“不能暴打你”、“社死”等刺眼的评论。



挂了几个小时之后,当晚九点多,她把这条朋友圈删了,换上了另一条:



然后在第二天中午12点半左右,学姐看完监控录像后,把前面发的两条朋友圈都删了,又发了一条朋友圈。


表示录像显示,那确实不是用手摸的,而是一个黑色的东西擦过去了。所以她和被诬陷的男生和解了,她也不会再传播这件事情了:



同时她把这条朋友圈截图发给老师,希望老师能代她转达被她诬陷的同学。


“另外这事并不是无中生有。”


“希望你也能理解我的反应。”


“我们相互道歉即可。”



然后一直到11月18日下午,男女双方进行多次商讨之后,学姐终于出了一份声明,发在学校树洞里,在这份声明中,她才第一次提到了,要向这位男生道歉



事情至此就结束了。


知乎上还有一个匿名贴,用被诬陷的男生的口吻去写:



但这篇回答被清华辅导员表示说是假的。


所以也不要用这篇回答带节奏了。


02


这件事情让大家愤怒的原因是显而易见的。


先是罗冠军被诬陷强奸,导致“社会性死亡”的事情,才刚过去没多久。



二是我们经历过一些特殊的日子,普遍对诬告这件事有心理阴影,尤其对那种没有证据捕风捉影就搞臭一个人的行为非常反感。


而且诬陷人“性骚扰”,是一个非常严重的指控。在以前的特殊时候,足以把一个人搞得身败名裂。


再加上这位女同学的一系列言行。


像在还没看监控的情况下,就把男生的姓名、院系、专业全都曝出来。


还有放话要男生“社会性死亡”。


以及在发现自己搞错后,不但不道歉,第一时间说的是“互相道歉”、“也不是无中生有”之类的话。好像错的不是她而是男生。


一副“我已经原谅你了,你还想怎么样”的状态。


我一直在强调的一点是,如果你试图利用舆论去达成你的目的,比如让一个人“社会性死亡”,那就要承担舆论反噬的后果。


无论是之前试图用舆论博同情的“春秋两不沾”。

 


还是伪造血衣,在网上栽赃嫁祸的家长:



都是一样的道理。


只不过这次,有些网友做得太过了。


例如一些网友,把女生的照片人肉出来,然后说“她明明这么普通,但为什么这么自信?”


且不说人肉是违法的,而且这句话也让人不舒服。


因为这句话背后的暗示,是长相普通的女孩不可能被性骚扰,而这显然是逻辑有问题的,且造成的影响也有害。


不可取。



还有一些网友,开始把这件事往整个清华美院上引,说清华美院不算清华,文化分低,低素质。


这就是纯粹地图炮了,根本不值一驳。


至于有几个博主,扒出这女生和她朋友的合影,然后开始连她朋友也一起骂,就有点神经病了。


正如我前面所说,这学姐确实犯了错,她也正在承受舆论的反噬。


但还是希望大家能就事论事。


人肉是违法的,随意攻击别人的外貌也非常没品。像现在这样狂欢式地侮辱这名女生以及侮辱和这名女生出现在一起的人,有点过了。


根据我们的法律,即使是犯了杀人罪的罪犯,也有自己的隐私权。


学姐犯了错不假,但绝对罪不至此。


03


清华的这位女生,在没有证据甚至整个事情没有定论的情况下,就给男生定罪,然后在朋友圈用轻蔑的话,要让他“社会性死亡”。


这件事,我以为稍有逻辑的人,都能明白她做错了。


然而当我打开微博,才发现根本不是那么一回事。


很多人觉得,这女生完全没做错:



不但没错,反而让人非常敬佩!



她没把男生照片曝出来已经是宽宏大量了:



只要是喷学姐的,就是因为害怕女人会反抗了!



只要是喷学姐的,都是强奸犯没跑了!



如果你现在再上微博,用“清华学姐”为关键词搜索,会发现最新微博里,超过半数的人都认为这位女生没有任何错。甚至还有不小的比例,认为是这男生做错了。(因为他没有立马道歉)


然而整个互联网包括BBS里,唯一描述了事发当时情况的,就只有知乎那个“匿名贴”,帖子已经清华辅导员表示不是当事男生写的。即使那个帖子是真的,里面也写了,当事男生一直在表示,他没有摸。


那么,这些网友,到底如何得出,当事男生当场没道歉的呢?



然后,还有一些博主洋洋洒洒几千字,就是为了论证为什么这女生的反应是对的:



或者用更通俗一点的话来说,就是这些人认为,因为世界上真的有咸猪手,真的有性骚扰。


所以女性就可以把所有男性都默认为性骚扰犯,不实行无罪推定,首先实行有罪推定。


然后即使弄错了,诬告了,也只能是男性活该。


你要反驳。


就是“你不理解女性的处境。”


你要追责。


她就和你说“你们男性做了什么孽”。


总之在这些人眼里,身为男性就是天生有罪的。一些男性犯的罪,被他们加到了所有男性头上。


因为她们害怕男性,所以可以默认自己屁股被碰到了就是性骚扰并且不用为此承担任何责任。



而这种逻辑看起来有理,但其实是有问题的。


怕一些女生无法理解,我换个方式和你们解释。


小偷可不可恶?


碰到过的,一定都会觉得可恶。


小偷多不多?


一直到2019年,盗窃罪依然是我国最多的犯罪,而且盗窃罪的破案率极低,小偷远比纸面上的数据来得多得多。


那假如你在学校吃饭,背包不小心碰到别人了你没注意。结果别人抓住你的手,说你是想偷我的手机,抓这个小偷,还把你的姓名、学生证号各种信息都发在平台上,说你这人就是小偷。


你怎么解释别人都不信。

难道就因为这世界上确实有很多小偷,就能说这个诬告的人是正义的嘛?


然后很多大V,在网上说“你要没做你心慌什么?”

“真的有很多小偷,所以别人才那么敏感啊!”

“抓你真是抓得太对了,从此以后大家都敢抓小偷拉!”

然后大家开始讲述被小偷偷时的恐惧,这难道不魔幻吗?


当然,当我把这些解释发在微博上以后,试图讲逻辑时。


她们又开始说她们面对男人时有多么害怕了,开始强调情绪。



04


我觉得这件事,就事论事就好。


学姐觉得自己被摸屁股了,当场质问,这没问题。


男生表示可以看监控录像,学姐真的去看去追责,这也是好事。


但既然都有监控录像看了,是不是应该等结果出来再去公布别人是“性骚扰”呢?


毕竟指名道姓地说别人性骚扰,可是一个很严重的指控啊。


还有,既然监控录像显示出学姐错了,她是不是可以立即向男生道歉,而不是说一些“相互道歉”、“也不是无中生有”之类的话呢?


在犯错以后依然趾高气扬,是目中无人的表现。怎么到了一些人嘴里,反而变成“女权”和“自信”的证据了呢?


虽然有一些借题发挥的网友,但大多数人在这件事里生气,根本和性别没关系。


而是觉得这明明是在清华发生的事情,明明应该是中国最知书达理,最有逻辑最有思想的一群人,结果却出现这种蛮不讲理的事情。


是对“诬告”的恐惧,对“蛮不讲理”的恐惧。


即使这件事,是一个男生诬告一个女生,大家也会愤怒的,而且也许会更加愤怒。


怎么到了一些人嘴里,又变成了“厌女底色”了?



当真天下所有事情都是男权女权,其他没有任何值得关心的东西了?


我们讨论社会事件,最应该就事论事。


男性错了的时候就说男性错了,女性错了的时候就说女性错了。


而不能只讲立场,不讲逻辑。


尤其一些性别话题的大V,真的没必要这样洗,非要把黑的洗成白的。


“不能凭空污人清白”,是最朴素的正义,最朴素的价值观。


这种正义,是永远洗不掉的。

本文经授权转载,作者雷斯林,欢迎关注他的新号“为你写一个故事”。欢迎分享到朋友圈,未经许可不得转载INSIGHT视界 诚意推荐


本期推荐阅读:


微信公号后台回复关键词【安全】,阅读文章《出国后才知道的残酷真相:真正的安全是用钱和知识换来的》

微信公众号又双叒叕改版了…

为了让大家第一时间看到优质的海外内容
千万!千万!千万!
记得【星标】或【置顶】INSIGHT视界

0条评论