X
震惊学术圈!MIT知名华人教授遭FBI突然逮捕!饶毅发声:赤裸的种族歧视!
今日推荐:2021年01月16日 冰苏打 INSIGHT视界


当地时间1月14日,56岁的麻省理工知名华裔教授陈刚被捕,消息一出,立刻震惊了学术圈!

 

美国司法部消息显示:

陈刚涉嫌滥用其在MIT的教授职位进行电汇欺诈,未能向美国能源部披露其在中国的工作和获得的奖励,并在纳税申报单中做了虚假陈述。 

那么,真实情况如何呢


学术巨擘或将面临牢狱之灾

 

陈刚,美籍华人,担任MIT帕帕拉多微纳米工程实验室主任,以及固态太阳能热能转换中心主任。

 

MIT机械工程系陈刚教授 图片来源:MIT网站


周四,在宣布逮捕陈刚的新闻发布会上,检察官称:“陈刚在获得美国研究资金的同时,还在为中国政府工作。”

 

并指出,自2013年来,陈刚申请并获得了美国联邦机构授予的1900多万美元,以资助他在麻省理工学院的部分研究,但与此同时,“从2012年开始,陈刚在中国担任了多个顾问的职务,意在通过提供建议和专业知识,来促进中国的科技发展,并换取经济补偿——他收到了约2900万美元的外国资金,其中包括来自中国南方科技大学的1900万美元。”

 

美方检察官说,“问题不在于合作本身,而在于撒谎”——陈刚并没有按照法律规定,披露自己与中国正在建立的关系的相关信息。

 

图源:观察者网

 

除此之外,美方还称陈刚涉嫌在2018年的纳税申报表中,未向美国国税局披露他在中国有一个资金超过1万美元的银行账户。

 

根据美国相关法律规定,陈刚或将面临以下处罚:


电汇欺诈指控:最高20年的监禁,3年的假释和最高25万美元的罚款;


作出虚假陈述的指控:将被判处最高5年的监禁,3年的假释和25万美元的罚款;


未提交外国银行账户报告的指控:可能会导致最高5年的监禁,3年的假释和25万美元的罚款。


打破普朗克定律的

MIT首位华人系主任

 

对于此次事件,北大著名生物学教授饶毅认为:


陈刚与中国的合作,属于大多数学者的一般校外活动,不影响其研究和工作、与其申请美国能源部研究经费无关,自然无需披露。

 

美国科学家为外国基金发放单位评审是常规工作。如果陈刚因此获罪,那么几乎所有的MIT教授都可以因此被起诉。


在《致MIT校长副校长的信:抬起头颅 直起脊梁》一文中,他申明道:

 

“FBI对陈刚的指控极其荒谬……是种族主义行为……如果MIT不支持陈刚博士,MIT将被认为参与了二十一世纪最糟糕的学术界种族歧视案例之一。”

 


MIT校长也在发表的公开信中表示:“陈刚是一位广受尊敬的学者和教员,他的被捕是令人惊讶、深感痛苦和难以理解的。”

 

图源:观察者网

 

不是相关专业的同学,可能不了解陈刚教授的学术地位,用网友的话来说就是“祖师爷被抓了”。

 

图源:网络

 

在2009年,陈刚团队首次打破了普朗克百年定律!

 

这条定律指的是物理学家普朗克在 1900 年所创的「黑体辐射定律」,是公认的物体间热力传导基本法则。

 

此定律在绝大多数情况下都成立,但如何在极微小的距离中稳定控制物体,达成能量传导的测试有极高的困难度,百多年来,科学家始终无法突破。

 

然而,陈刚团队仅用了8年就做到了!

 

他们的研究证实,物体在极度近距时的热力传导,可以高到定律公式所预测的一千多倍。

 

麻省理工更以“Breaking the law,at the nanoscale”为题,为陈刚团队发文祝贺。

 

图源:新智元

 

除此之外,陈刚在科研方面可谓硕果累累,无数学子拜读他的作品入行——出版专著1本,参与合著专著10本;发表了160多篇期刊论文,在240多个国际会议和国际研究组织中发表了主题演讲和特邀演讲。

 

Google Scholar中,从2016年至今,他的文章引用次数高达3万9千多次,总引用次数超7万次!


图源:Google Scholar

 

不仅如此,陈刚在学术界的发展也是令人瞩目。

 

2010年,陈刚当选美国国家工程院(NAE)院士;


2013年,担任麻省理工学院机械工程系主任,作为首位华人系主任,掌管全球最牛的机械工程系;


2018年,当选美国人文与科学院院士。

 

所以说,这样一位有着巨大影响力的学术界顶牛骤然被捕,怎能不令人震惊!

  

“欺诈”“间谍”?

这些都是美国的老套路了

 

然而,这也不是美国政府第一次让“学术无国界”成为笑话。

 

2015年5月21日清晨,世界知名超导专家、美国天普大学物理系教授郗小星被美国司法部指控犯有“通信欺诈”“协助和教唆犯罪”等多项罪名:

 

美国方面称他违反保密协议,将美国机密敏感国防科技输送给中国企业——把一种敏感的实验室设备、俗称“暖手器”的设计图提供给了中国的研究人员。

 

但在案件审理过程中,一些知名物理学家指出,作为案件核心的那份设计图,实际上是一种公开设备的设计图,FBI犯了业余的知识性错误。

 

 

无独有偶,2018年2月15日,世界级的机器人和自动化专家、密歇根州立大学(MSU)教授席宁,被FBI以涉嫌欺诈而逮捕:

 

宁以虚假帐单方式,向 MSU 及电子电气工程师协会(IEEE)报销了超过 40 万美元的旅游和其他开支,并将所得的金钱主要偿还巨额的信用卡欠款。

 

但根据法庭记录,席宁的报销请求都是合法的,只是部分记录保存的“不太理想”。

 

密歇根州立大学对其进行的「接受香港城市大学的第二个终身职位、向美国国家科学基金会申请联邦拨款时,未透露与中国有关的研究及资助」的指控,更是根本拿不出应有的证据。

 

 

还是同样的套路,去年五月,在埃默里大学工作多达 23 年的华裔科学家李晓江和李世华夫妇突然被学校开除。

 

因为埃默里大学发现,李晓江夫妇没有披露他们在中国获得的资金支持,而且他们在中国的工作量超过了他们在美国任职机构的规定。

 

在没有任何通知的情况下,李晓江的实验室突然被查封,实验室的不少中国留学生都因此被解雇了,被要求在30天内遣返。其中甚至还包含一名处于孕晚期,根本无法乘坐飞机的博士后……

 

李晓江在接受采访时称,他不仅在论文中透露了与中国机构有关的项目和任职关系,而且还向埃默里大学前任院长提交过申请书,并获得同意,但学校根本没有给他机会来回应这些指控。

 

 

以“欺诈”“骗取经费”“未向美国大学透露和中国关系”被起诉的,还有堪萨斯大学的华人副教授陶丰涉嫌欺诈美国能源部和国家自然科学基金,骗取经费;在福州大学全职工作,未如实向堪萨斯大学披露同中国大学的关系。

 

事实上,根据陶丰的律师解释,美国许多大学都会定期向教师发送表格,填写工作的相关情况。但表格中的项目有许多模糊的地方,一般情况下,大家都是按自己的理解随手一填,事后也基本上没什么反馈。

 

他还表示,美国司法部现在格外注重甄别以往处于模糊地带的个案,其实是对教育和学术的政治化,“这很难不让人想到,在冷战时期,美国司法部也曾对许多苏联专家乱扣帽子,大肆污名化他们,这实际上是一种政治追杀。”

 

美国政府的行为和借口,真的是老套路了。

 


学术本应无国界

 

大家应该还有印象,中美摩擦不断升级时,美国政府针对华裔学者和学生的打压也愈演愈烈:

 

先是用签证阻止中国航天代表团到美国参加国际会议;


紧接着,电气与电子工程师学会(IEEE)竟然宣布:禁止华为员工参与学术编辑和审稿;


为了打击生物医学领域知识产权盗窃,所调查的180起潜在盗窃案,几乎都涉及华裔科学家!

 

多起莫须有的指控被最终被证实是冤案,因为政治,华裔学者的生存空间被不断挤压。

 

好在美国学界依然有人在坚定地为华裔群体发声。

 

就在埃默里大学正式宣布开除李晓江夫妇的同一天,耶鲁大学发表声明,表达了对国际学生和学者以及国际科学合作坚定不移的感谢和支持。

 

关注科学家协会(CCS)也公开致信美国总统川普,呼吁美国政府停止对华人科学家的恐吓行动:

 

“这种对于所有身处美国的科学家进行基于种族相貌,且不分青红皂白的调查,根本就是不应该存在的。这种调查不但损害了美国的形象,还损害了国家的安全,而且还对一些最优秀的科学家造成了无法弥补的伤害!”


 

在今天的外交部例行记者会上,发言人赵立坚在陈刚教授被捕案件的回应中称,

 

“我不了解你提到的有关情况,我想再次重申,中国政府一贯主张有关人才交流合作必须建立在遵守法律、秉持科学诚信以及恪守职业道德的基础上,有关政策举措与各国的通行做法并无本质区别。“ 


图源:环球网

 

而在早前美国限制中国公民赴美的回应中,发言人华春莹也提到“美方的有关做法是麦卡锡主义的死灰复燃”。

 

这些年中国崛起,深感不安的美国从政治出发,针对中国科研人员进行“欲加之罪,何患无辞”的指控,不仅是在赤裸裸地耍无赖,更是麦卡锡主义的幽魂作祟!

 

科学本应无国界,学术更应该是自由的。

 

正如《科学》杂志所称,美国对外国学者的排挤,以及不再支持年轻学者对新想法的探索,是对美国科技继续繁荣发展的严重威胁。

 

排挤外国科学家,在科学领域闭关锁国,终将付出历史的代价。


Ref:

观察者网:《美国麻省理工知名华人教授陈刚被捕》

饶毅:《致MIT校长副校长的信:抬起头颅 直起脊梁》

https://www.nbcboston.com/news/local/mit-professor-charged-with-fraud-for-failing-to-disclose-his-work-for-chinese-govt/2280638/?amp

http://finance.sina.com.cn/tech/csj/2021-01-15/doc-ikftpnnx7439883.shtml




本期推荐阅读:


后台回复关键词【24】,阅读文章《华盛顿与石家庄的「24小时」》

微信公众号又双叒叕改版了…
为了让大家第一时间看到优质的海外内容
千万!千万!千万!
记得【星标】或【置顶】INSIGHT视界

0条评论