X
突发!回国“双阴性”证明要变成“四阴性”了??!
今日推荐:2021年01月16日 鸦雀 INSIGHT视界


作为留学生的我们,从新冠疫情在全世界爆发以来,就一直希望病毒能被早日控制住,各种入境限制和“曲线回国/美”也能早日结束,一切都能恢复正常。

 

然而,刚刚进入2021年,无论是新冠疫情,还是各国的入境防控都没有变好,甚至更难了……

 

多国大使馆已发布公告,回国“双阴性”证明再次加码,升级为“交叉双检测”证明。

 

多国大使馆发布公告

赴华乘客需提供“交叉双检测”证明

 

1月8日,中国驻南非大使馆发布重要通知,表示之前对部分赴华人员实施“交叉双检测”的效果良好,为了进一步做好预防境外输入工作,从即日起对搭乘国航约堡-深圳航班的赴华人员全面实施“交叉双检测”。

 

所谓的“交叉双检测”,就是要求乘机人员分别在两家使馆承认的机构,各做一次核酸和IgM抗体检测并同时上传!

 

 

在此之前,赴华乘客只需要一家机构进行核酸和IgM抗体检测,并获得阴性结果即可,我们一直称之为“双阴性”证明。

 

而在这次的新规定要求下,双阴性证明也必须有双重保障,即在一家制定的机构确认“双阴”的基础上,还要有另外一家机构出具同样的结果作为“双保险”。

 

这样一来,赴华乘客必须手握四张“阴性证明”,才能拿到绿色健康码,保证登机。因此,国内外的一些中文媒体直接把这次的新规定定义为:四阴检测。

 

此外,为了保证检测结果真实属于赴华乘客,中国驻南非大使馆的“四阴检测”政策还要求在每次咽拭子和血液采样时,都须由本人持护照资料页拍摄采样照片。

 

 

除了南非大使馆之外,其他一些中国大使馆也已经开始执行类似的措施。

 

1月4日,中国驻葡萄牙大使馆发布《关于调整赴华人员“双阴性”检测要求的紧急通知》。

 

从周边国家入境葡萄牙,并搭乘首航航班回国的乘客,如果没有拿到中国驻始发国使领馆申发的绿色健康码,则需要在葡萄牙接受“交叉双检测”。

 

 

1月8日,中国驻尼泊尔大使馆发布通知,要求从第三国入境尼泊尔,并且没有始发国审发绿色健康码的乘客,登机前接受“交叉双检测”。

 


1月8日,中国驻埃及大使馆发布通知,要求所有自埃及出发的赴华乘客都必须接受“交叉双检测”。

 

 

在严格遵守领事馆防疫规定的乘客们看来,在登机前48小时完成“双阴性”证明,就已经能够保证自己并没有被新冠感染,如今“双阴性”突然又变成了“四阴性”似乎完全就是增加乘客麻烦,难道不是多此一举?

 

为此,在中国驻埃及大使馆专门在官网上解释了采用“四阴性”检测的原因:

 

实行“交叉双检测”,旨在杜绝欺骗隐瞒病情、违规“代检”,确保检测结果真实、准确、有效,此举对防范疫情输入,保障商业航班平稳运行至关重要。  

 

我们甚至可以推测,在“双阴性”检测执行的过程之中,中国驻各国大使馆可能不止一次地发现有乘客伪造健康证明,带病登机,给同机乘客以及国内严防境外输入都带来了巨大的威胁。

 

 

按照以往执行“核酸检测证明”和“双阴性证明”之类防疫措施的规律,我国驻美国、英国等国家的大使馆很可能也会陆续执行相似政策,但在执行政策之前,领事馆都会提前发布公告,并给大家提供一定的“缓冲期”。

 

近期有回国计划的小伙伴,一定要时刻留意所在地使领馆!多多关注政策变化!

 

不法分子造假“双阴性”证明

 

在审发绿色健康码要求越来越繁琐的背后,是时常出现的健康证明造假问题。

 

去年五月底,在刚刚执行核酸阴性证明之后没过多久,中国驻俄罗斯大使馆就发布通报,称查出有从俄罗斯回国的旅客靠篡改的核酸检测结果登机,并严厉警告回国乘客不要隐瞒病情,冒险回国。

 

 

到了九月,中国驻菲律宾大使馆又发现了两起伪造核酸阴性证明的案件。

 

无独有偶,法国当局也逮捕了7名制假嫌疑人,这群人涉嫌在戴高乐机场公开出售伪造的核酸检测证明,并以每份180美元至360美元要价。

 

 

甚至,据一些网友介绍,当地的不少旅游机构就自称可以提供假的核酸证明,保证客户顺利回国。

 

面对这样的情况,中国驻多国领事馆陆续都将核酸阴性证明,升级为“双阴性”证明,要求赴华乘客在接受核酸检测的基础上,再进行一次血清IgM抗体检测,还必须都在大使馆指定的机构进行检测,只有两项检测结果都为阴性,才能获得健康码绿码。

 

而原本要求在3天内接受检测的规定,也变成了48小时内的检测结果才被视为有效。

 

然而,即使各项政策已经严格成了这个样子,却依然有一些人试图钻空子。

 

十一月底,俄罗斯大使馆竟然发现,依可亚航空公司EO429莫斯科-郑州航班上的190名乘客核酸及血清抗体检测报告上面,所有检测结果数值完全相同。

 

面对这种绝对不可能的数据,依可亚航空公司和相关检测机构都无法作出合理解释。

 

 

最后,还是大使馆要求航司重新安排该航班乘客进行双检测,并妥善安置滞留人员,才解决了这件事。

 

即使大使馆不断警告,直到去年年底,这种伪造检测报告的事情还是屡见不鲜。

 

据中国驻俄罗斯大使馆通报,12月中旬,中国公民黄某在登机前曾经多次检测,血清IgM抗体都呈阳性,不符合登机条件。

 

为了能够回国,黄某另辟蹊径,找到了伪造检测报告的中国公民郑某,支付费用后,郑某将黄的检某测结果改为阴性,黄使用伪造检测报告骗领健康码后于12月17日乘SU208航班回国,入境后被确诊感染新冠肺炎。

 

 

伪造健康报告,虽然能蒙混过关回国,但却给同航班人员带来了极大的健康威胁,最终造假者也要承担法律责任,更让所有打算回国的在外游子无辜被骂,害人害己啊!

 

就是由于总是有人怀着侥幸心理,不停违反防疫规定,才让回国政策不断收紧,让乖乖遵守规则的人们的回国路变得越来越难。

 

一些小伙伴们可能还记得,在双阴性新规实施的十几天后,中国驻美大使馆就再次发布公告,提醒公众谨慎选择核酸、血清抗体检测机构,不要听信一些不法中介所声称的“达标、包过”。

 

 

很可惜,即使发布了通知,依旧有回国旅客出于各种原因选择中介机构进行检测。

 

在追溯了多例来自美国的输入性确诊病例之后,大使馆发现一些病例的检测报告均来自同一实验室,该实验室与中介合作,由中介安排非专业医护人员上门采样,之后送至实验室做检测。

 

几天之后,中国驻美国大使馆公布了指定的核酸、抗体检测实验室,每个州只有少部分大城市的实验室被认可。

 

 

冬季疫情高发,尽量避免长途旅行

 

2021年,世界似乎并没有变得更好。

 

海外疫情持续爆发,变种病毒接连出现,国内疫情出现反扑,多地进入战时状态……

 

即使中国已经称得上是在疫情期间入境规定最严格的国家之一,却依旧难以全面防范境外输入。

 

刚过元旦,上海就发现了一例境外输入的经过变异的毒株,来自一名回国的中国留学生。

 

之前,由洛杉矶飞往天津的国航CA988更是出现9例确诊的可怕情况,让后续搭乘CA988的小伙伴瑟瑟发抖生怕熔断。

 

 

而国内爆发的本土疫情,毒株也均是来自海外,无论是由冷链引起的大连疫情,还是突然爆发的石家庄疫情,在经过基金测序后都发现与俄罗斯流行毒株高度同源。

 

更让人担心的是,这些疫情已经逐渐波及了黑龙江、山西、陕西

等地……

 

面对这一情况,多省市已经号召国内民众留在当地过大年,从而减少人员流动,减轻风险。

 

 

为了配合国内防疫,中国驻多国大使馆也陆续号召海外留学生和华人“非必要,非紧急,不旅行”。

 

这几天,也出现了一些虽然已经获得了双阴检测报告,但却无法申请到绿色健康码,最终无法回国的情况。

 

健康码是红码的原因,就是领事馆判定他们的“行程非必要、非紧急”。

 

 

这种情况大多发生于美国绿卡持有者、旅游签证和工作签证的人群,但如果是持有F-1学生签证的留学生,都应该能顺利申请到绿码。

 

不过,因为大使馆是人工审发绿色健康码,即使自己没有申请到绿码也不用着急,因为可以尝试补充材料再次申请。

 

据网络消息,一位因为亲人病逝拿到了人道主义签证的美籍华人,在第一次申请健康码时也没有通过,之后他又上传了亲人死亡证明,最终顺利申请到了绿色健康码。

 

不过,还是最好一次性提交所有材料,以免出现差池影响行程!

 

最后,希望大家都能照顾好自己!做好防护勤洗手!少去人员密集场所!

 

每天戴口罩,病毒远离我!

 

ref:

中国驻美利坚合众国大使馆:http://www.china-embassy.org/chn/lszj/zytz/

中国驻俄罗斯联邦大使馆:http://ru.china-embassy.org/chn/fwzn/lsfws/zytz/

中国驻阿拉伯埃及共和国大使馆:http://eg.china-embassy.org/chn/lsfw/

中国驻尼泊尔大使馆:http://np.chineseembassy.org/chn/lsfw/

中国驻葡萄牙共和国大使馆:http://pt.chineseembassy.org/chn/lqfw/hwlsbhxzfwzn/




本期推荐阅读:


微信公号后台回复关键词【安全】,获取《出国后才知道的残酷真相:真正的安全是用钱和知识换来的》


微信公众号又双叒叕改版了…
为了让大家第一时间看到优质的海外内容
千万!千万!千万!
记得【星标】或【置顶】INSIGHT视界

0条评论