X
拜登留学移民新政:STEM博士直拿绿卡,取消MCF大学入境禁令,增加H1B限额...
今日推荐:2021年01月19日 集中赢留学

点击上方蓝字关注『集中赢留学信息』



拜登虽然还没正式上台,但俨然已经准备好大干一场了。周四,刚表态要给合法移民大手笔撒钱,这边又传来利好美国留学的拜登政府政策计划,很多计划内容不仅是对特朗普时期政策的完全否定,甚至是一边倒的利好留学生和移民...


近日,彭博社的一篇报道更是证明拜登上台后,特朗普时代针对留学生的一些政策将要成为历史。



拜登时代,恢复常态的美国下,拜登提出了以下3点明确政策主张:



1.鼓励高技能人才来美

扩大高技能签证的数量,优先考虑高薪资人士


2.给STEM博士直接发绿卡

在美国攻读 STEM 类理工博士学位的外国毕业生可直接获得绿卡


3.放宽H-1B的签证限额

工作签不再难如登天,留美再次成为可能



1

鼓励高技能人才来美


拜登更加支持high-skilled worker,新政将支持扩大高技能签证的数量,并建立基于工资的分配程序,换句话说,在H1B名额保持不变的现状下,会优先考虑高薪资的国际人才。


在当时竞选时,拜登就表示要扩大H1B考虑范围,且不再增加薪资门槛,不过我们还是要看后面的具体操作。



2

给STEM博士直接发绿卡


拜登的新政策打算直接为STEM类的博士PhD直接发放美国绿卡。


而且,这个新政策有可能还会拓展到STEM专业之外去,社科类博士也有希望沾光。也就是说,未来去美国读博,将成为近几年前所未有的利好窗口期。


拜登认为,在美国攻读博士学位的国际毕业生应该直接拿到美国绿卡,因为“将这些训练有素的人才流失到外国经济体,会损害美国的经济竞争力”。



这一点,不仅对于博士学生是天大的好消息。而且还有额外的好处,也就是说,一旦STEM类的博士直接拿绿卡,那么参加H1B抽签的人数将减少。


原本从具有美国硕士或以上学历的申请人中随机抽取的 2 万个名额(Master's Cap)少部分就可以分到美国硕士生,分一杯羹啦。



3

放宽H-1B的签证限额


大家都知道,外国人要想在美国工作,需要抽签拿H1B签证,关于签证,拜登表示会与国会合作,增加绿卡的发放数量。这和特朗普时代,真的可以说是差异巨大。


除了绿卡的发放数量,其次就是工作签证H-1B,美国科技公司常年最缺少STEM人才的领域,每年都会靠H-1B签证从印度、中国等国家雇佣数万名高技能的雇员。


目前,几十万中国留学生中,每年H1B签证的通过率不到10%。如果增加签证名额,H1B的中签率将会大幅上升,这意味着将有更多的中国留学生拿到H1B签证。



除了以上三个改革主张外,拜登也将解除两项入境禁令:


1. 取消MCF大学入境禁令——MCF(Military-civil Fusion)大学入境禁令可以说是中国留学生的噩梦,有近两千名同学被迫取消签证。好在拜登明确表示,上任以后将不会延续这个计划,该禁令也将在今年年底的时候到期!


2. 取消《禁止部分中国留学生和研究人员入境》的禁令——今年6月,特朗普政府污蔑部分中国留学生与研究人员盗取美国的知识产权,并以此为理由,颁布了公告将禁止他们入境美国。好在,此项禁令也将在特朗普彻底离开白宫后被作废。



4

1100万非法移民8年内入籍



拜登上周还表示,1月20日就职后将在100天内向国会提出,关于非法移民的立法构想:


给“梦想生”(童年抵美者暂缓遣返)和TPS(临时保护身份)获得者发绿卡,缩短入籍等待时间,1100万非法移民有望在8年内入籍成为美国公民。


拜登的搭档贺锦丽(Kamala Harris),周二接受采访时表示拜登已经准备好了移民改革计划,下周上任后将立即提交国会。


届时民主党将有更大可能控制国会,这也增加了他在国会“说了算”的筹码因此他们计划在拜登上任后100天通过此方案。



拜登说:我作出了承诺,在头100天之内,我将向美国参议院发送移民法案,为美国超过1100万无证件人士提供公民身份的途径。”



即将上任的副总统哈里斯在的独家专访中,也提到了拜登政府的移民改革计划的具体细节:


按照正常程序,除婚姻绿卡外,其他任何形式获得的美国绿卡,必须等待5年后才能入籍成为美国公民,但贺锦丽表示,1100万非法移民获得绿卡后,他们将不再需要等待5年,而是可以直接入籍成为美国公民。


拜登政府将通过提高入籍程序的效率,尝试将获得美国公民身份所需的时间从13年减少到8年,免掉5年等待期。哈里斯在谈到他们的立法计划时说:“这是一种处理移民问题的更聪明,更人道的方式。”



本文内容综合整理自媒体报道及网络,仅用于信息分享,转载请注明...


更多信息及更新,请持续关注

 集中赢留学信息 公众号


觉得好看对您有帮助,就点个在看吧

0条评论