X
诺贝尔化学奖获得者 Robert Lefkowitz 教授首部自传分享人生趣事
今日推荐:2021年01月19日 作者 杜克大学


私立研究型大学 · 达勒姆市 · 北卡罗来纳州 · 美国

Research University, Durham, NC, USA.

·······






作为一个在纽约布朗克斯区长大,19岁进入医学院,参与过美国国立卫生研究院(NIH)的“黄色贝雷帽”项目(越战期间 NIH 为培养医师科学家设立的项目,确保医生可以以美国公共卫生署军官在美国本土服役),成功发现人体内的药物靶标蛋白质之一,并获得诺贝尔化学奖的人不可能没有故事。这个人便是杜克大学医学院 James B. Duke 杰出教授 Robert Lefkowitz 博士。


事实上,因为 Lefkowitz 博士的故事太精彩,以致于他的前徒弟,埃默里大学的药理和化学生物学教授 Randy Hall 博士坚持认为他们应该一起把这些故事记录下来。而这也成就了 Lefkowitz 教授的将在2021年二月出版发行的第一部自传《A Funny Thing Happened on the Way to Stockholm》。


90年代,Lefkowitz 教授 (右一) 与 Anthony Fauci 博士 (右二) 一起在美国医师协会委员会共事


这部自传集合了 Lefkowitz 教授童年和年轻时的搞笑和暖心的故事,讲述了他如何成为医生和之后的科学研究员的经历,并且记录了他自1973年成为教授后在杜克大学的职业生涯 —— 从当初的副教授,到著名科学家,再到杜克大学第一位诺贝尔奖获得者。2012年,Robert Lefkowitz 教授斯坦福大学的医学院教授 Brian Kolbilka 博士共同发现了 G蛋白偶联受体 —— 这些受体驻留在细胞表面,激活细胞的反应。


刚加入杜克大学不久的 Lefkowitz 教授(前排左一)和同事一起建立新的实验室


现年77岁的 Lefkowitz 教授很喜欢讲故事,把故事整理成册的想法也是由来已久。


“每件事情背后都有一个故事,而且我经常给我的徒弟们讲故事”,他说:“如果他们跟着我的时间够长,就会反复地听到同样的故事。就像是逐渐老去的爷爷奶奶给孙辈们讲故事一样。这几十年了,好多徒弟就一直在催我把这些故事写下来。但是我一直太忙了,如果不是因为 Randy Hall,我想这件事永远都不可能实现。”


作为杜克篮球死忠粉的 Randy Hall 教授于90年代后期跟随 Lefkowitz 教授进行博士后研究,并在2019年1月去杜克看球的时候最终劝服 Lefkowitz 教授开始动笔写书。于是,接下来他们每周通话,Lefkowitz 教授口述,Hall 教授负责记录。


Randy Hall 教授(左一)和妻子与 Robert Lefkowitz 教授合影


“Bob (“Robert” 的简称) 大致是按时间顺序讲述他的故事,我负责记录,” Hall 教授说:“我再把记录的草稿发给 Bob,让他修改。整个写作的过程充满了欢乐,而且我听我们的录音对话会时不时被他的故事逗笑。”


对于 Lefkowitz 教授来说,让这本书有趣十分重要。“并非所有人都能以风趣的态度对待生活,”他说:“而且发生在一个人身上的事情也未必谈得上有意思或者没有意思,重要的是你如何来看待。”


Lefkowitz 教授选的都是他认为对读者有启发或者是读者会觉得有趣的故事。还有70多个故事没有收入这本自传,所以他说在考虑是不是要出本续篇。他希望这本书能够吸引到广泛的读者群体,既包括他职业生涯中结识的科学界的同僚,也包括对生物医学感兴趣的学生和徒弟。这么多年,前后有超过200名学生和徒弟在 Lefkowitz 教授的杜克实验室里工作过。


“我希望能激励读者,特别是学生们,去相信并追求充实和有意思的生活,”Lefkowitz 教授说:“你在追求充实的生活或是做重要的事情的同时,也可以非常开心地享受这个过程。”


Lefkowitz 教授正向医学生 Erin Bressler 讲解一项行动计划









·······



杜克大学



0条评论