X
热门文章
豆瓣近9分的《哪吒》颠覆李靖夫妇的形象,可惜他们的教育方法仍是错的,90%的父母不知道……
今日推荐:2019年08月07日 文汇教育


某天,我接到个电话,是一个家长打来的。


她说她儿子很厌学,需要找个心理学专业的老师去辅导儿子功课,于是她想到了我。



而且,这位妈妈和我不认识,只是她一个朋友听过我的讲座,朋友给了我的联系方式,我觉得这种行为是一种冒犯。


我委婉地拒绝了这位妈妈。


结果她在电话里破口大骂:


“你作为一个老师,一点责任心都没,天底下问题儿童这么多,就是你这种垃圾老师太多导致!”


如果不是她突然挂了电话,我可以告诉她一件事。


“你儿子讨厌的不是学习,而是你!


如果连我拒绝了她的请求,都是一种“没责任心”。


那她的孩子恐怕任何一件事不让她满意,都会被贴上各种负面标签。


那他孩子会彻底讨厌“学习”这件事,因为这件事等价于侮辱。


其实,没有人会真正讨厌学习这件事。


我见过无数在老师和家长眼里已经是无可救药的孩子,在网吧里熬夜奋战。


我算是游戏高手,可是在我陪他们玩的过程中,我发现他们总是有套路打败那些我怎么都打不败的BOSS。


前几天,有个男孩告诉我,他用一种二段斩的神操作,可以轻松击败游戏《只狼》里的最终BOSS苇名一心。


我夸他很厉害,因为那个BOSS我卡了一天。


而他因为我这份真心的赞赏,多去上了一天课。


家长所谓“厌学”的那些孩子,从来都不讨厌学习,他们讨厌的是“学校环境里的学习”


因为这个环境,充满了侮辱和打击。


甚至我直白地说,应试教育里的所谓“学习积极性”,很多时候是靠鄙视、打击、羞辱以及不恰当对比来完成的。


比如抖音上有个段子说,老师有以下“口头禅”。


“你们班是我教过最差的一届!


“这种送分题你们都能错!


很多人把老师的这种口头禅当段子,当笑话,甚至当做老师爱我们的证据。


我承认关心大家成绩的老师,确实是好老师。


但我也不得不指出,这种打击式口头禅是错误的。


这种“打击式战术”只对一种孩子有用,那就是:


自尊心高,掌握学习技巧和方法,只是想偷懒的孩子。


这类孩子毕竟是少数。


大部分学生,就像是手上没有枪,也没上过战场的士兵。


你再怎么强调战争的重要性,再怎么侮辱他是懦夫,但你却没法武装其他。


你再逼他出战,他就是去送死。


于是这些孩子就成了炮灰,就成了家长口中的问题学生。


而这些孩子也想有自尊,也想被人认可,也想通过学习成长而变强大。


他们放弃学习后去哪里了呢?


有的转去了游戏,转去手游里,大人骂他们是网络成瘾。在某所电击治疗网瘾的“学校”里,看着孩子被电得冒烟,家长高呼“电死他”。


有的转向“现实游戏”,准确点说,他们变成了“早恋群体”“动漫不良少年”“夜店狂魔”。


最后,大家认为有问题的孩子,就真的有问题了。


但家长很得意,如果孩子做什么事情之前先打击他一番。


那孩子做好了,那是他的“激将法”起到了作用。


要是孩子做糟糕了,那是他有先见之明。


孩子就是这样一步步被逼向“魔孩子哪吒”的,最终他们闯下大祸。


庆幸的是,有部分孩子遇到了太乙真人,他们通过“割肉还母”“剔骨还父”“莲藕做身”等方法,切割了童年父母对他们的影响,从此成了正常人,甚至得道成仙。


就像电影里,哪吒最后说的经典台词——


“我命由我不由天,决定我成为什么样人的,是我们自己,别人的话都是废话。


而部分孩子就真的成了“魔孩子”。


可以说,《哪吒》跳出了喜羊羊那种低龄化娱乐动画片的范畴,中国动画片真正像《火影忍者》一样,有了深入对人心思考的内容。


“歧视”这两个字是贯穿《哪吒》这部电影的核心。


申公豹和太乙真人都是元始天尊的徒弟,但元始天尊却歧视申公豹,即便他学习刻苦,工作努力。


天尊选择了操着一口成都腔的太乙真人,去灵珠去度化哪吒,事成之后太乙得封金仙。


心怀不满的申公豹用魔丸替换了原本的灵珠,致使哪吒出生就是魔丸转世。


电影里哪吒的形象是这样的——



是不是比我们印象中的哪吒要邪气很多。


相反,父母的形象却大大地柔化了,李靖夫妇从传统的卫道士,成了一心呵护哪吒,甚至愿意为哪吒牺牲自我的好父母。



印象中的李靖,可以说对哪吒几乎没什么爱。



电影里的李靖夫妇可以说对哪吒是关怀备至。


太乙要杀哪吒,李靖舍身相救,还上天去请天尊救哪吒,愿意以命换命。


哪吒无聊,妈妈哪怕被哪吒虐得穿上盔甲,都还是要坚持陪哪吒踢毽子。



哪吒闯祸,爸爸及时帮忙善后,甚至利用自己是总兵的身份,跪请所有人来为哪吒庆生。


可以说,这样的爸爸妈妈不错了吧,算得上是现代教育背景下的新式家长。


但即使是这样,哪吒还是恨意难消,性格暴躁。


甚至最后在申公豹的挑拨下入魔要杀了父亲。


最终误会的揭开,居然是靠一只猪。


这只猪有个记忆回放功能,该功能向哪吒展示了:父亲希望自己替哪吒遭天雷的牺牲精神。


哪吒幡然醒悟、爆发力量,打倒了作恶的申公豹和他徒弟,成了拯救陈塘关的大英雄,所有老百姓最终认可了他。


不得不说,现实中即便有这只能精准展现父母真心的功能猪,一个人的偏见不是一时半会儿能消除的。


至始至终,李靖夫妇是爱哪吒的。


但是他们的做法依旧是错误的。


哪吒妈妈很懂,哪吒不是一开始就变坏的。


哪吒曾经想和小朋友一起玩,可是大家都觉得他是妖怪,于是羞辱他。


哪吒听到别人骂他妖怪的那一刻,他真的是绝望又愤怒的。


他原本只是恶作剧,但是他听见“妖怪”两个字时,就有了显著的攻击行为。


“恶性标签”是多么伤人,我想大家深有体会。


李靖夫妇虽然爱着哪吒,但是他们犯了一个很多人犯的教育错误。


他们忽视了孩子真正的需求!


中国当代家长有一个通病:


他们希望为孩子的未来考虑,为孩子的前途考虑,他们希望自己的做法能带给孩子更实际的利益,他们觉得这就是最伟大的爱。


但这种爱依旧错了,错在忽视了孩子的主观感受。


我无数次告诉家长。


情绪的问题得不到解决,一切的梦想以及未来都是空中楼阁。


家庭中温暖相互陪伴的温馨气氛,是所有一切教育方法能够影响孩子的前提。


哪吒妈妈,忙于降妖除魔,为的是给儿子积功德,躲天灾。


其实哪吒想要的,仅仅是妈妈陪他玩。


李靖想要帮助孩子走向正道,为此在江山社稷图里拜托太乙教哪吒法术,让儿子降妖除魔,从而获得大众的认可。


可是哪吒几次都做不好,李靖就决定把他永远锁在家里,避免他“犯错误”。


一个所谓的差生,当他解决不了当下的问题时,家长要做的不是制裁,而是陪伴。


在家庭里,家长比起做老师,更需要学会做盟友。


如果李靖不去天庭求情,从而浪费一年时间。


他能够当着所有人的面,告诉大家:“哪吒不是妖怪,他可以和你们一起玩!


并且找几个有一定能力能和哪吒踢毽子的人,那么误会从一开始就不会有。


父母是不一定总要当老师的,父母最好的教育,不用语言,而是在陪伴中树立一个榜样。


所谓家长辅导孩子作业,会把自己气疯。


其实,我建议家长没必要辅导作业,他只需要坐在孩子边上看书就行。


今天晚上的习题是否作对,明天的考试成绩是否进步,并没有那么重要。重要的是,孩子能不能稳定的跟上你的节奏。


一个坐在客厅看电视剧,顺便骂孩子学习不努力的家长,他的话谁能听?


苏霍姆林斯基说:儿童的心灵是敏感的,它是为着接受一切好的东西而敞开的。


“我命有我不由天,别人的话都是屁话”这话很难听也很绝对。


家长真正该告诉孩子的是:“孩子,你身上那些与众不同的地方,可能会成为你的麻烦,如果你按着那些污蔑你的人定义去理解它,它会成为你一辈子的噩梦!


“但你还有一条路,你那与众不同的地方,也可能成为你的财富,爸爸妈妈就能看到这点,如果你愿意和我们一起去面对它,它会成为你将来在社会里独一无二的优势。”


“孩子,路摆在你的面前,你愿意跟我们一起吗?


编辑:沈小莎



本文转载自微信号“剑圣喵大师”,有删改。长按下方二维码可关注“文汇教育”。

0条评论