X
热门文章
在山村卖果汁带来的启示:孩子儿时的视野,决定未来人生的高度
今日推荐:2019年08月01日 理工男憨爸 憨爸在美国

--- Tips:点击上方【憨爸在美国】查看往期内容 ---


前几天带儿子去西双版纳转悠。西双版纳是云南最南面的一个地区,紧邻缅甸,当地有包括傣族、瑶族、哈尼族、基洛族等在内的很多少数民族。


我在那待了一个星期,见识了很多风土人情,我突然深深地体会到一点:


培养孩子的视野和理念真的好重要!常常你会发现,视野和理念的不同直接决定了一个人未来的发展!


Part.1


我来西双版纳之前,一直觉得这应该是个很美丽但也很贫穷的地方,可是等我在西双版纳下了飞机,看着蓝天白云,呼吸着清新的空气,我突然发觉,这个地方虽然比不上江浙沪那么富有,但是街道很宽敞,城市也有高楼大厦,甚至还有洲际、希尔顿等高端酒店,从城市外观上看不出贫穷。


有一天我去周围的一个傣族山寨去转悠,这个寨子离城市不远,也就1个小时的车程,也算一个风景区了。


这就是寨子里的场景,路面很平整宽敞,汽车也挺常见。



房子保留了浓浓的当地风俗文化特色,中间那根木头就是当地的图腾。但是房子并不破旧,木质结构的建筑还安装了新的铝合金门窗。



逛了一会儿,憨妹说口渴了,于是我想找找附近有没有什么可以喝的。


当地盛产水果,所以寨子里有好多摊点在卖水果,什么火龙果、木瓜、菠萝、西瓜、梨子、香蕉啥的应有尽有。


尽管水果摊很多,但是我们转了一大圈,竟然很少看到有人卖果汁的…


好不容易看到有一家铺子有果汁卖,就是下面这家铺子。



老板娘告诉我们,她女儿肠胃不太好,后来她听说喝果汁会对身体好,于是特地花50块钱买了一台榨汁机给女儿榨果汁喝。但是榨汁机光是自己用多浪费啊,于是她顺便就在自己的水果摊卖果汁,8块钱一杯。没想到生意很好,还没多少时间呢,这50块钱的本金就收回来了。


说到这里的时候,老板娘明显很得意,从来没能想到果汁还可以赚钱,竟然还能把50块钱的成本给赚回来,这对她已经很知足了,而且这寨子里也就她家有果汁在卖。


憨妈:“请给我一杯火龙果汁吧!”


老板娘:“那个能榨汁吗?朋友说,那个黑籽会打碎的,打碎不好喝!”


憨妈:“那就给我木瓜牛奶汁吧!”


老板娘:“两种饮料怎么能放在一起,朋友说,这样不好喝的!”


憨妈:“那你有什么?”


老板娘:“我这边只有西瓜汁、柠檬汁和菠萝汁!”


“你可以扩充点品种,卖一些别的水果果汁或者混合果汁,反正你的水果都是现成的!”,憨妈耐心地给她分析,“这样售价就可以卖的高,像你现在3个火龙果只卖10块钱,但如果改成卖果汁,1个火龙果就能卖10块钱。你们这游客这么多,肯定有市场的,关键也没增加成本!”


老板娘听得一脸愕然,“竟然还能这样?”,她低下头细细分析,这些话似乎都有道理,但为啥之前就没想到呢!


Part.2


从傣寨回酒店后,我跟一位在当地做公益组织的老师聊天,我问她当地是否需要捐款,我也可以效劳。但是老师跟我讲:



说实话,捐钱很容易,可是你给他买了今天的食物,那明天的食物他又该如何获取呢?其实钱不是最重要的,相对于捐钱来说,开拓视野,拓宽理念,教别人如何利用身边的资源,如何学会自己赚钱才更加重要!


那如何要开拓视野、拓宽理念呢?那就需要多读书、多出去走走!只有接触的东西多了,那么才会有更多的灵感和想法应用于自己的事业和学习中,而人生也会有更多的追求和感悟。


我记得前年有一位亚裔女孩被常青藤几所名校疯抢,人们都说,因为这个女孩写了一篇成功的作文


这篇作文介绍了她的生平,她曾经是一个难民,跟着母亲逃到了美国,一开始因为语言不通,在学校里受到很多歧视和困难,后来她将这些困难都一一克服。但是她并没有因此而满足,她发现有更多和她一样的移民孩子遭受语言的困扰,于是她去了很多地方,帮助那些孩子提高了语言能力,获取了自信。


其实,这个孩子成功的原因,就是源于她比同龄人有更高的视野和理念,在同龄人还停留在“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”时,她已经想到“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”了!


所以,如果你希望孩子未来有更好的发展,那么一定要从小带孩子多出去走走,多接触外面的世界,当孩子接触人和事多了,他们会有更多的人生感悟,也会有更高的思想境界。



前天我们在机场坐接驳车,当时憨妈看见刚上来的一个孩子没有座位,于是她主动起身给那个孩子让座。我就跟憨憨说,“你看妈妈做的多好,我们要向她学习,帮助那些需要帮助的人!”


结果后来又上来了一位老太,儿子二话不说,随即也让出了座位给那位老者。


当时看得我很一阵感慨,平时在书本上看千万遍“尊老爱幼”,儿子并没什么感觉,但带他出去一趟,亲身经历后,小家伙突然就顿悟了。


视野和理念决定着一个人未来的发展,因此我们带娃的时候切忌死读书,平时多带孩子出去走走,多体验一下生活,这样他们的人生才会有更多的可能,也会给你更多的惊喜!


我用一年的精力写了新书《硅谷工程师爸爸超强数学思维课》,分为数感篇和几何篇。它是用美国最流行的PBL项目学习的方式,结合科学、艺术等STEAM教育培养孩子的数学思维,扫描下方 二维码 或点击左下角 阅读原文 可以购买!


憨爸在美国

硅谷工程师爸爸,分享美式教育理念和资源,专注于英语、数学、科学启蒙,一定让你脑洞大开哟!


公号ID:hanhanusa

微博:@憨爸在美国


0条评论