X
热门文章
出国留学,到底带给了我们什么?
今日推荐:2019年08月01日 Panopath Panopath过来人

Panopath过来人

连接准留学生与留学生

为信息不对称打开一扇门

关注


文 | Lynn 齐贼

排 | 京酱Rosy

总 | 吕方方


这半个月里,又会有一批大一新生踏上留学的征程。每个人的心中或许都是混杂着期待和紧张吧。毕竟,从那天起,身边便不再是从小到大熟悉的环境,也没有了家长无微不至的照顾。新生要自己面对生活中点点滴滴的压力:小到为自己置办生活用品,大到准备求职面试或大型考试。曾经有家长帮忙的事情,现在都是压在自己身上的担子了。俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人。” 留学生活虽不易,却可以锻炼自己方方面面的能力



开阔视野

01

在诺丁汉交换的一年,我意外地与乔治爷爷成为了忘年之交。当时,我为了更好的融入英国文化,与英国同学交往甚密,但与乔治爷爷的交集令我一生受益匪浅。


在一个圣诞节前期末周的早,我赶去交论文,路上突然被一个白发苍苍的英国老爷爷叫住,他拿着一个笔记本,问我是不是中国人。我出于礼貌,点了点头。当时下意识地警惕了一下,不会是邪教的传教士吧?并做好情况不对撒腿就跑的准备。但意外的是,他得到我的答复后,用不太熟练的中文问道:“《庄子》中的'吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!'怎么理解?” 我当时就蒙了,竟然有人学中文可以学得这么深入。因为赶时间,也没想好怎么回复他,于是交换了邮箱。期末后的圣诞假期,我又想起乔治,便针对他的问题查阅了很多文献资料,并在邮件上给他发了一份很详细的回复。没想到,他收到后邀请我到他家做客



到他家以后,我才了解到他是一位艺术史的退休教授。他是我见过最绅士的英国人,他每天儒雅地打着领带,说生活要有仪式感,穿着整齐是对生活的尊重。他是终身学习的践行者,七十多岁仍孜孜不倦地学习中文和中国文化。由于学习资源有限,他主要靠文曲星书籍自学,并做着密密麻麻的笔记,他的书柜里果真的摆满了各种儒家经典,特别是孔子和孟子的著作。他对中文和中国文化和热忱令我感动。于是我们约定了每周见面一起交谈,从宗教到人性,从英国政治到中国发展,无话不谈。他会跟我谈,英国发达的资本主义背后存在的一系列社会问题,应该从孔孟的仁爱中找到解决方案。当我对圣经中一些观点提出质疑时,他也会跟我理性地分析,尊重我的立场。有时,他还会带我去周边的城镇兜风,给我讲着每一块矮墙的过去



经历了一年的促膝长谈,我们互相习惯,放下世俗的角色,一起讨论一些宏大的议题。相别时,我教他使用微信。后来,他总是用汉字发给我大段的哲学或经典,还会发给我他写的文章让我修改。


我与乔治爷爷是忘年之交,这是一段十分独特的经历。我知道虽然有很多同学可能碰不到像乔治那样的灵魂挚友,但留学的这段经历,总是会让你接触不同的人接纳不同的文化和思想。在多元文化的熏陶下,我们的思想会更开阔,我们会对所处的世界有不同的理解,我们的内心也会因留学生活的点点滴滴多一份感恩和感动




02

我在大学参加了许多东亚文化类的社团:菲律宾、韩国、越南、日本文化社等。我报名的主要原因是这些社团的活动经常用越南米粉、寿司、波霸奶茶等食物来吸引宾客。这对身在美国资源匮乏的中部小山村却又极度渴望亚洲食物的我简直是莫大的诱惑。就这样,我成了每周活动的常客,也因此结交了许多社团里的朋友。


大一的上半学期,我稀里糊涂的加入了菲律宾文化社团的名为“Bangko”的舞蹈表演。“Bangko”十分炫酷,在表演中大家会一层一层的将长板凳磊起来,最多能达到4层之多。于是,亚洲文化节的时候,当别的小姑娘穿着长裙翩翩起舞的时候,我在板凳上愉快的跳来跳去。虽然不优雅,但确实是一份独特且有趣的体验



正是因为出国,我交到了许多亚裔的好朋友,亲身体会到了不同的文化,也因此开阔了视野。


独立

01

从小没怎么吃过苦,因为有父母的安排,衣食住行一切都来得很容易,就连准备标化考试,就算有过痛苦和煎熬,但最后还是考出了相当满意的成绩。但自从我踏出国门的那一刻,一切都变了。


初到南加,新鲜的环境让我激动却也有些茫然无措,使人温暖开朗的阳光、绵延万里的海滩、被海水浸染过的夕阳,这些对南加州的初印象也随着开学而逐渐变成节奏有些快得跟不上的课堂写不完的paper和时常发生的文化冲突。回想起在国内,心情不好有朋友可以倾诉,遇到问题可以找父母商量。出国后真的有一种孑然一身的无力感,也更深切感受到父母的辛苦为了供自己出国做出每一个决策背后的代价


但一年的时间,还是让我学会了独立:合理的规划自己的时间,独自判断分析并作出每一项决定,确定了自己想学的专业,从为完成数不清的作业手忙脚乱到paper、group project都可以应对自如,从与美国同学交谈因口语不流利而不知所措到可以自信的去做Presentation,从轻微拖延到效率至上。总之,在南加的这个宁静得有些无聊的小城里,我作为一个中国留学生,一切都走向了正轨,过着属于自己的小日子。



大二这一年,我准备在大二搬出宿舍,和几个朋友在校外租房子住。但同时问题接踵而至,比如房子的选址、家具的转运和添置等。于是,我提前三个月调查公寓的选址,考虑到室内设计的实用性、公寓周边交通是否方便、是否有便利店等等。另外,我开始自己联系搬家公司,和朋友一起购置家具,自己安装家具、布置房间,还有申请水电煤气wifi等。记得搬家那天早上,我坐在装满我全部家当的大货车上,拂着微风,看向远方。放在以前,我绝对想象不到,我凭借一己之力,用铁锤螺丝刀装点起一个属于自己的小家


独立有自己的规划和主见能在陌生的城市独自生存下去,大概就是留学带给我最直接的好处了吧。 




02

我从小到大都是一个比较恋家的人。高一那年的暑假,短短五周的夏校都让我觉得度日如年,归心似箭。我依靠着每日与家长长达两个小时的视频通话才勉强抑制住了自己的思想之情。从夏校回家后,我第一次觉得中国菜是那么的好吃(没有对比就没有伤害)。当时,父母非常的担忧,犯愁我出国上大学会不会不适应。无奈身在国际学校,出国的大方向是改变不了的。


恋家如我,大一的第一个月的确非常难受。身边没了熟悉的伙伴和父母的关照,再加上学业压力大以及学校中国人少,我有好几次都哭着和家长打电话说坚持不下去了。当时妈妈和我说了一句话:“你别老想着放弃,你还没尽全力尝试过呢,再给自己一次机会。”



于是,当我觉得孤独或者想家的时候,我的第一反应不再是难受哭泣,而是努力将自己的生活充实起来。我一直都喜欢尝试不同的体育运动。当时学校新翻修的攀岩墙刚好开放,我便成为了那里的常客。因为小时候有一点学习马术的经验,我鼓起勇气加入了马术社,每周跟着队里的小哥哥和小姐姐进行一次off campus 的训练。渐渐的,我的生活充实了起来。有了这些兴趣爱好的陪伴,我不再感到孤单。虽然时不时的还是会想家,但再也不会哭哭啼啼的让父母担心了。现在大一已经结束,我可以很骄傲的说:“比起四年前一心想的都是夏校结束回家吃好吃的的小姑娘来说,我已经独立了很多啦。”



处理问题的能力

我是一个比较丢三落四的人。之前就经历过去新加坡考试在机场把夹在护照里的签证丢了去考AP半路发现没带身份证等事件。(好在最后有惊无险)。我因为这些事情被家长教育过许多次,可惜效果不太明显



大一上半学期,我和朋友约好寒假去日本。这就导致我需要尽快在美国办签证,因为回国的第二天就要动身旅游了。我决定和朋友一起坐火车到芝加哥,然后打uber去日本领事馆。


这次,签证的事情可是自己全权负责了,所以我十分上心。首先,如果我这次签证没办成功,就得抽时间在接下来的死亡期末周再去芝加哥一趟,那我的GPA可小命不保。其次,若由于我的各种失误,最终签证失败去不成日本,那就是坑队友了。最后,去芝加哥一趟机会成本实在是比较高。综合以上因素,我对这次签证简直是事无巨细的担忧着。资料查了一遍又一遍。甚至在临行的前一天紧张地都没睡好觉



好在功夫不负有心人,我最终顺利的得到签证,并在芝加哥度过了愉快的周末。这次,当我遇到问题的时候,一改平常的粗心大意,自己打点好了一切。这足以说明,我解决问题的能力提高了。


留学的理由可以有千万种,有的人为了能学到更先进的专业和技术,有的人为了更好的工作平台,但也有的人只为找寻最真实的自己、拥有海一般的心胸、成为心怀天下的世界公民。


留学的经历也可以是千差万别,不同的城市,不同的校园,遇到不同的人经历不同的事......



留学从来没有一个准确的定义,留学的意义和好处也因人而异,但留学确确实实给予我们无限可能和更大的世界。愿每个在异国他乡求学的人都能学着自己喜欢的知识,做着自己喜欢做的事,包容、独立、自由、坚强


世界是可以很广阔的。

责任主编 — 吕方方

希望百科能fly.....

文编 — 齐贼

大二老人一心只求换专业申请早日过审

文编 — Lynn

这里是准备行李时突然瑟瑟发抖的大一新生

排版 — 京酱Rosy

既然选择了远方,便只顾风雨兼程


0条评论