X
热门文章
如何走出挫折的阴霾:给孩子人生重要的一课
今日推荐:2019年07月31日 刘以栋 美国留学妈妈圈

写在前面的话:人生不如意十之八九,童年阴影,学业不顺,情场失意,家人离世,我们总在遭遇着各种各样的挫折,而如何从困境中走出来,如何摆脱悲伤自责无助的情绪,或许才是我们应该尽早教给孩子的人生一课,也是我们自己需要不断修炼的心法。


本文已获授权,转载自公众号“视角学社”(ID:my_perspective)。



我们都希望有一个幸福的人生,但是,没有一个人的人生是一帆风顺的。不同的是,有的人在挫折后能够尽快恢复心理健康,重新上路;有的人则在遭受打击以后从此一蹶不振,忧郁地了却一生。


这篇文章是根据脸书的首席运营官谢丽尔 -桑得伯格(Sheryl Sandberg, ),2016年在加州大学伯克利分校毕业典礼上的演讲编译而成,其心理学概念来自于心理学家士力曼(Martin Seligman)。


桑德伯格1969年生于美国一个犹太人家庭,1991年毕业于哈佛大学,然后加入麦卡锡咨询公司工作,她后来在美国财政部工作。从那里她加入谷歌,然后加入脸书工作。他的丈夫(Dave Goldberg) 2015因为心脏病突发去世,当时他们在墨西哥休假,他丈夫在做体育锻炼时突然去世。1993年桑德伯格与前夫(Brian Kraff)结婚一年后离异。


Sheryl Sandberg在加州大学伯克利分校毕业典礼演讲 


我们都知道身体健康很重要,其实心理健康更重要。心理健康,可以帮助人维持身体的健康。一个人生病以后,需要心理健康来帮助身体恢复。心理不健康,容易导致身体不健康。在极端的情况下,心理不健康的人可以采取自杀行为,毁灭身体。


每个的人生都充满挫折和打击,譬如工作中领导不满意,生活中家属发脾气,家中有人生病,或者亲人去世......这样的事情谁家都会发生,不同的仅仅是何时发生。


遭遇挫折以后,大家都会心情沉重。如果心情不沉重,则说明问题不够严重。桑德伯格的遭遇,就是她丈夫突然去世。中国人说,早年丧母,中年丧偶,晚年丧子都是人生悲剧,桑德伯格就是中年丧偶。


Sheryl Sandberg与丈夫合影


人在遭遇挫折以后,容易产生三个不健康的心理反应。它们分别是个体化(Personalization)、普遍化(Pervasiveness)和永久化(Permanence)


这几个单词的开头英文字母都是P,所以非常容易记住。我们以后心里不高兴的时候,一定要考虑是否有这些屁(P)问题,如果有的话,一定要尽快放掉。


1

第一个屁问题:个体化(Personalization)



这个屁问题的心理学效果是,我们把不幸发生的事情,归结为我们自己的错误。这跟我们愿意承担责任不同,它是在我们心中造成一个心结,所有的问题都是我造成的。这里面包括两个可能效应:为什么这个事情唯独发生在我身上?我为什么没有提前做准备来避免这件事情发生?


这个问题是可以没完没了的绕进去,永远也出不来的。


桑德伯格在她丈夫去世后,就搜索他的所有病历和症状,谴责自己,我为什么没有避免他去世这件事情发生。


许多严重疾病患者,也会有这样的问:为什么是我?我以前做了什么错的事情?.....


我大姐在生第二个孩子时难产去世以后,我妈一直在心里谴责她自己,认为她对我大姐做错了事情,才导致我大姐早逝。直到有一天,我大姨带着我妈去看一位相面先生。那位相面先生说,我妈的第一个孩子,不管男女,肯定会掉队。从那以后,我妈的心理负担才减轻。我不知道是那位相面先生真的看出来了,还是我大姨透露了信息。无论如何,他帮助我妈走出了一个很大的心理阴影。现在我妈和我大姨都已作古,所以这将永远是个谜。


2

第二个屁问题:普遍化(Pervasiveness)



这个屁问题的心理学效果是,我们以为不幸的事情会影响我们生活的各个方面。


有一首歌曲是,每一件事情都很美好。反过来就是,每件事情都很可怕。


年轻人谈恋爱的时候,如果他喜欢一个人,则她什么都好。想跟她分手时,则她什么都不好。


桑德伯格在她丈夫去世以后,每时每刻都想着她去世的丈夫,担心别人会怎么看她。但是当她回去工作,参加公司会议以后,她的注意力就立刻转移到工作中去。


3

第三个屁问题:永久化(Permanence)



这个屁问题的心理学效果是,我们以为不幸事件的后果会伴随我们的余生。


当我们第一次考试得C的时候,或者在工作中被批评的时候,或者第一次丢工作的时候,我们都可能有末日来临的感觉。但是,我们都走过来了。没有人从来没有遭受过挫折,不同的仅是怎么应对,有的人走出来了,有的人仍然带着挫折的阴影。


知道了心理问题的症状,我们就可以学会去面对。


第一个方法是感恩



我们每天可以花五分钟时间写感恩日记,感激上帝对自己的惠顾,譬如健康的身体,幸福的家庭,可爱的孩子,胃口好,没有心脏病,没有糖尿病,有钱买吃的,家里有空调...... 当然,也有人认为胃口好是缺点。


如果你愿意感恩,那么你会发现你有许多值得感恩的地方。当你嫌你的鞋子不好看时,要想到还有人没有脚。


桑德伯格事业非常成功,但是她丈夫突然去世。即使如此,心理医生仍然告诉她要感恩,她说,这还不够糟糕吗?还有什么值得感恩?医生说,想象一下,如果你丈夫在高速公路上开车,带着你的两个孩子,那时如果突然心脏病发作,后果会如何?


第二个方法是给自己安排紧凑的时间表,每天有常规的事情去做



如果我们总想着不幸的事情,那么我们就会变得很压抑,形成恶性循环。积极的态度是回归正常生活,没有时间去担忧伤心的事情。


卡耐基讲过一个故事,他发现一个教会让精神病人干活。刚开始他感到这太不人道了,病人已经很可怜了,你们还让他们干活。后来他发现,病人在干活的时候,忘掉了忧愁,其实有益于他们的健康。


桑德伯格在她丈夫去世十天以后,听从医生的建议,送孩子们去学校,她自己去上班,这样其实更有利于他们的心理康复。


第三个方法是认识到时间可以治愈一切



我们以前失恋的时候,都曾经有痛不欲生的感觉。现在我们孩子都长大了,感觉失恋也不是多大的事情。


我们的任何不幸遭遇,我们不是第一个,也不是最后一个。


把 ”为什么是我?”这一问题,转化为“ 为什么不可以是我?” ,“应该是谁?”


李-亚科卡被福特汽车公司开除以后,去克莱斯勒公司当总裁,取得了更大的成就。彭博(Bloomberg)被所罗门(Salomon)兄弟开除以后,创建了彭博新闻 ……


桑德伯格说她以前被男朋友抛弃的时候和离婚的时候,都感觉自己一无是处,后来都恢复过来了。她只后悔没有早知道这些恢复心理健康的方法,所以他在加州伯克利大学毕业典礼上,分享了她的经验,期望年轻的大学毕业生们能学会克服挫折,在心里上尽快康复。


巴顿将军有一句名言:我不根据一个人所处的显赫位置来判断他是否成功,而是根据一个人失败以后,他重新崛起的高度来判断他是否成功(“I don't measure a man's success by how high he climbs but how high he bounces when he hits bottom”, George S. Patton)。


根据这个心理学理念,项羽自刎乌江是不对的。

江东子弟多才俊,卷土重来未可知。



作者:刘以栋,系美国资深金融分析师,笔耕不辍的他,业余爱好阅读,写作;他撰写的金融类点评,教育类资讯和感悟,常在国内外各类报刊媒体刊发,让多人收益。



0条评论