X
热门文章
澳洲52岁华人父亲狂捅女儿数刀后跳楼自杀, 背后原因令人唏嘘...
今日推荐:2019年08月05日 橡树君 蓝橡树


这一代父母,很多都有对贫困和不稳定的恐惧,并把这种恐惧带到教育情绪里:希望孩子能够走一条安稳的路,希望孩子未来能够挣大钱,能够出人头地,能够摆脱我们心里的这种恐惧。于是,我们经常忽略了孩子的心理健康和交流……


作者:橡树君。如果您喜欢蓝橡树的文章,请记得要把我们“设为星标”哦!


........................................


一、


7月21日上午10点左右悉尼华人区Chatswood,一名14岁华裔少女脖子上鲜血直流,惊恐地在街上奔跑尖叫:“救命,救命,他要杀了我。”而女孩口中声称要杀她的,不是别人,正是她52岁的华人父亲。



这位父亲在自家住宅捅伤女儿后,随即独自一人来到悉尼北岸的Chatswood Chase购物中心,从4楼纵身跳下,当场殒命。



事后,一位邻居表示,这对华裔家庭2013年搬到这里,花费170万澳元买下了Nicholson街这栋房子,家庭关系一直剑拔弩张,“他们很低调,并不与人常来常往,但经常可以听到房间里传出争吵声、打架声。



然而就在人们纷纷猜测这位父亲是否经常辱骂和殴打女儿时,澳洲媒体却揭开了事情的另外一面。


就在今年7月3日,女孩父母曾出于自保的目的,向澳洲法院申请了暴力禁止令。7月17日,女孩再一次出现过激行为,将母亲打得头破血流。7月19日,女孩在Surry Hills儿童法庭认罪,罪名包括殴打、破坏公共财产等...获保释后返回家中。


英国《每日邮报》采访了这个华裔家庭的朋友,朋友透露,“女孩今年14岁,跟这个年龄的其他孩子一样,她顽皮而又叛逆。”在这位友人眼中,女孩属于典型的青春期叛逆少女。


“孩子父母从小在中国长大,接受的是传统的中式教育,但他们的孩子从小在悉尼生活,接受西方教育长大,这种文化和观念差异是巨大的。他们很难理解彼此。朋友认为,两种文化的冲突和碰撞,或许才是导致悲剧产生的根源。


目前,女孩正在当地儿童医院接受治疗,生命体征已恢复平稳而她的父亲,永远地离开了。


二、


这已经不是第一起华裔一代和二代,因文化教育差异发生的家庭悲剧了。


2010年11月,加拿大多伦多一小区内发生了凶杀案。三名歹徒将一家三口带入地下室枪决,母亲当场毙命,父亲因子弹射偏侥幸未死。24岁的女儿詹尼佛被绑在楼梯上,挣脱捆绑后用手机报警。


经过四年调查,警方发现了案件的漏洞,最终查明是詹尼佛和其男友丹尼尔雇人预谋行凶,计划杀死父母后,继承遗产后共同生活。


真相令人不寒而栗。


毕竟,在周围人眼里,詹尼佛品学兼优,对父母言听计从。她4岁开始学钢琴、花样滑冰,从小获奖无数,如果不是韧带受伤,原计划都要冲击2010年冬奥会了...


殊不知,这一切都是表象。上中学后的詹尼佛,学习成绩下降,因为怕被责骂,她连续假造了高中四年的成绩单。12年级时因为微积分不及格,原本录取她的大学撤回了录取通知书。之后,她继续撒谎,每天去公共图书馆伪造笔记,晚上“放学”回家...


纸包不住火,谎言最终还是被揭穿了。被揭穿后,父母开始对她严厉管制,没收电脑手机,让她与男友断绝来往,计算她汽车的里程数以控制她的活动路径...最后,詹尼佛动了杀心,男友也跟随加入到计划中。


詹尼佛的父母


心酸的是,在被歹徒处决前,母亲还恳求凶手不要伤害女儿。她哪里能想到,这场凶杀案的背后操控者,正是在她生命最后时刻还想要保护的女儿。


2015年,詹尼佛和她的男友均以一级谋杀罪被判处无期徒刑,25年不得假释。詹尼佛父亲申请终生禁止与她交流。


这起曾经震惊加拿大华人圈的命案,《华盛顿邮报》的报道直指是因为亚裔移民子女在西方社会承受了过重压力,才会演变成一曲望女成凤的“虎爸悲歌”。 



詹尼佛的父母是越南华裔,多年前移民加拿大。他们吃苦耐劳,买房置业,并希望后代也可以同样优秀,因而对詹尼佛姐弟的教育重视异常。


上学、参加补习班、学钢琴和滑冰,每天10点后才能睡觉,全年无休。不许化妆打扮,不许去同学家玩,更不允许谈恋爱……这是詹尼佛多年生活的常态。


面对审讯,她痛苦地表示:“成绩一旦下滑,父母就火冒三丈。她不会抗拒,怨气又难以消散,慢慢地,詹尼佛的内心走向了分裂。她就像一只不断被压缩的弹簧,在重压下没有底线地妥协,直到抵达爆发的临界点……


三、


有人说,悲剧背后是传统中式教育的锅。


这样的结论未免有失偏颇。中式教育并不乏成功的范例,其中最典型的莫过于“虎妈”蔡美儿。


美国耶鲁大学教授蔡美儿,于2011年出版《虎妈战歌》,她在书中自称对两个女儿“采用咒骂、威胁、贿赂、利诱等种种高压手段,要求孩子沿着父母为其选择的道路努力”。一度引发了中西方教育方式的全球大讨论。


如今,蔡美儿的大女儿索菲亚,以优异成绩从哈佛本科毕业后加入了美国陆军成为了一名二级少尉,后又就读耶鲁法学院,获法律博士学位。妹妹露露则正就读于哈佛艺术历史系。


不仅如此,两个女儿在谈及母亲对自己的教育时,都充满了感激,“人们认为严厉的家长教育会让小孩缺乏自信。但我觉得我比一些人自信很多,因为我的自信是自己争取来的。我的母亲给我了赢得自信心的工具。


明明都是以“高压”“严厉”为特点的中式教育,为何有的父母养出的是叛逆乖张的不良少女,虎妈的教育方式却取得了如此良性的结果呢?


要知道,虎妈虽然在孩子的学业上步步紧逼,但她浑身上下都散发着幽默感,也时常会带孩子出去旅游放松。她会给孩子基本的自由,在得知小女儿确实不喜欢练琴而喜欢网球后,“虎妈”做出了让步,让女儿尽情接受网球训练。


在孩子们成年之后,虎妈更是选择了彻底放手,选课、考试、作业,她统统不再管束;孩子是否谈恋爱、男朋友情况如何,她也从不过问。


也就是说,所谓的严厉,不是不顾子女意愿的一意孤行,而是在严厉的同时,伴随有理解与温情脉脉的一面。孩子能感受到父母的关心和爱,这才是健康成长的核心要素之一。


虽然中式教育不背锅。但不可否认的是,前文中的14岁华裔少女也好,詹尼佛也好,她们的境遇在亚裔、尤其是华人家庭中非常普遍。


2015年,在《挑战不可能》节目中,董卿谈及自己的童年时泪流满面,“每天早上要我到操场跑1000米,不许照镜子,要背诗背古文,寒暑假去饭店做清洁工,还不让妈妈给我做新衣服。”


如果要参加学校的文艺演出,只能和父母撒谎是去同学家学习,因为父母禁止她参加这类活动。中学毕业时想报考艺校,遭到父亲暴打。这一度让董卿想到以自杀威胁父母,“那时我家住在6楼,我经常会在阳台边想着活着还有什么意思。



董卿出身于书香门第,父亲是报社副总编,母亲是大学物理老师。但他们依然逃不脱华人家庭的固化思维:家长往往只在乎自己的愿望,忽视孩子的内心感受。


这类家长以“爱”之名对孩子好,把自认为对孩子有益的统统塞给孩子,像赶鸭子上架般,一路催着孩子往前走。殊不知孩子内心充满了压力,毫无幸福感可言。这样成长起来的孩子,最终出现心理创伤、人格扭曲,也就不足为奇了。


望子成龙固然是人之常情,但最起码要把孩子当成独立的个体去关怀体谅。正如《追风筝的人》中所写的:“孩子又不是图画练习册,你不能光顾着要涂上自己喜欢的色彩。孩子最终,是要成为一个完整的人,而不是自己手中的傀儡。


意犹未尽




........................................


【蓝橡树家长圈】家长的圈子决定孩子的人生高度!和数万家长一起,学习最新最全教育理念和方法;与数百位牛爸牛妈畅聊教育;线上线下家长沙龙提前占座。


长按复制ID, 添加好友, 申请加入

  • 学龄前群管家微信号:guanjia0021

  • 小学群管家微信号:guanjia0023

  • 初中群管家微信号:guanjia0031

  • 高中群管家微信号:guanjia0037


0条评论