X
中国博士留学生以死控诉学术造假!史上最严处罚ACM封杀其导师15年!
今日推荐:2021年02月26日 ivyandme 一亩三分地Warald

正义迟到了20个月,真相终于大白。2月8日,美国计算机协会发布调查结果。2019年中国博士留学生以死控告导师学术造假一事属实,并给出严厉处分。

这个处分有多严厉呢?

首先,公告没有透露涉事成员的姓名或人数。

其次,ACM表示这是我们最严厉的处罚措施。

最后的结果是:禁止该成员未来15年内在ACM旗下任何期刊发表研究,并且在此期间内不得参与任何审稿、编辑或项目委员会工作。

ACM将处理结果告知了陈慧祥博士的家属。但是佛罗里达大学尚未对此进行回应,这位导师依旧在岗。

相信很多人的内心都是这样想的:这样的导师居然不踢出学术界?留着残害更多学生吗?

陈慧祥博士发生了什么?

2019年6月,就读于美国佛罗里达大学的中国籍博士生陈慧祥,在工作的实验室自杀身亡,自杀原因是他想要撤销出错的论文,但是遭到导师拒绝。

调查人员发现了一张纸条和计算机搜索纪录,表明他打算自杀。陈慧祥在媒体平台Medium上发表的一篇文章,表示自己受到了来自导师的威胁。

他的一作论文刚被入选ISCA 2019计算机体系结构国际研讨会,这本是件值得高兴的事情。但是他在大会召开前9天自杀。因为他发现自己的这篇论文存在很大的问题,这样的论文发表出去是不严谨的,而且也会影响他未来的名声和发展。

于是他找到了自己导师要求撤销这篇论文,但是导师拒绝了,并且威胁陈慧祥如果因为撤销论文毁了自己的声誉的话,他会弄死陈慧祥。

陈慧祥原本按计划7月就能在佛罗里达大学获得计算机科学博士学位。他的GPA平均3.85/4.0分。而且他还有一个女朋友,感情幸福稳定。

他有着一份漂亮的简历,本科毕业于吉林大学计算机科学。研究生毕业于哈尔滨工业大学计算机科学。同时还是十几篇研究论文的作者。

ACM没透露的导师是谁?

陈慧祥的简历里,有着一个改变了这个年轻小伙一生的名字,或者说一个结束了这个优秀的年轻人生命的名字。他的导师李涛。

而李涛的个人主页上至今还挂着陈慧祥想要撤销的那篇论文。可以说是极其讽刺了。

陈慧祥的遗书里清楚的写明白了这次学术不端事件的起因、经过、结果。

但是李涛依然在陈慧祥自杀后要求大家不要传播这些信息,并澄清说这些都是不实消息,还“严正声明”。

终于在今年2月,ACM的公告里清楚的写了这位李涛导师是如何学术不端,这样的论文中了顶级会议是科研界的耻辱。这样的导师也将永远定在耻辱架上!

长达20个月的调查终于证实了陈慧祥以死明志控告导师造假的事实。可是逝去的年轻生命终是无法挽回。

陈慧祥的个性签名是:“没有杀死你的会让你更强大!”但遗憾的是,他没有看到这篇论文被撤销的这一天。

目前没有任何美国媒体报道此事件,是真相来得太晚已经没人关注了吗?

一亩三分地有一篇干货文章:我为什么劝你遇到导师有学术不端的苗头就赶紧跑!

我向来不怀着最大的恶意揣测学术圈,但这个圈子里的阴暗面着实让我倒吸一口凉气。学生,有时是学术圈的中流地址,产出一线学术成果。有时是背锅侠,一颗棋子,一件工具。这几年下来,彻彻底底体会到了何为人微言轻。

越是没有支持的学生,越容易陷入前已无通路,后不见归途的窘境之中。

如果你现在已处于泥潭,但还未深陷其中,听我一句劝:你还有一双可以跑的腿,跑!快跑!!!

有着学术抱负的学生遇到热衷于造假和追逐名利的导师,带来的打击是毁灭性的。

你遇到过学术不端的导师吗?你有什么想说的?欢迎留言!

新闻来源ACM、gainesville、微博、一亩三分地等,图源网络,版权归原作者所有
本文禁止任何形式的转载,请与一亩三分地联系
欢迎小伙伴们爆料提供新闻线索发送到:1point3acres.ops.1@gmail.com,会加米哟

点击“阅读原文”或者后台回复:APP

下载一亩三分地看帖回帖更方便!

在APP里可以找到新推出的“交友平台”

开启推送更有“热帖”“重要新闻”的及时推送!


球星标

球点赞

球在看

0条评论