X
内地城市人均GDP排名出炉,第一名竟不是北上广深
今日推荐:2021年06月08日 商周君 商业周刊中文版


中国现在发展得有多好?可以用2020年的国家GDP来证明。

 


全国目前已经有23个城市GDP破万亿,南方17个,北方6个。11个为省会城市,占比近半。2020年人均GDP排名后10位的万亿城市中,省会城市占据6席。而若与2019年排名相比,除南京、杭州、福州及济南外,广州、武汉、长沙、合肥、郑州、成都、西安等7个省会城市排名都出现下降。


从此排名也可以看出,深圳2020年已跌出万亿城市人均GDP首位“宝座”,下滑至第5名。那谁取代了深圳呢?基于第七次全国人口普查数据进行相关统计,其中,无锡、南京、苏州三座江苏城市同时超过深圳,成为最大“赢家”。


根据统计公报计算,深圳2019年人均GDP已超过20万元,成为唯一达到该门槛的万亿城市,而根据2020年的数据显示,深圳不仅退回“15万元”量级,且不及无锡、北京、南京、苏州。


另外,今年有6个新晋万亿GDP城市,除了包含在内的西安外,其余5个分别是泉州、济南、合肥、福州、南通。万亿GDP和千万级人口一样,都是大都市的表征,这样的经济体量,相当于乌克兰一个国家的年产值。把6个新晋万亿城市放在一个梯队来对比一下。

 

数据来源:各城市2020年国民经济公报


不难看出,西安在新晋的6个城市中,全年GDP和增长速度均位列第一,而且西安是唯一的国家中心城市,被赋予了区域经济发展中集聚、辐射、带动等综合性服务功能。


2020年除了重庆、北京和上海这三个人口破两千万的城市外,成都是我国出现的第四座人口超两千万的大都市,人口约为2094万,占全省的25%。成都算是一座新兴城市,从2010年到2020年,人口增长了近七千万。此次成都的人口首次突破两千万,人口数量与GDP息息相关,其中的缘由成都的旅游业也是不可忽视的一大经济来源。关于成都,很多人都对它抱有不同的看法,不过成都近几年的发展从多方面反映出了它的发展潜力,这次成为人口超两千万的黑马城市,更是印证了这一点。


以上是2020年的总体情况,而2021年的情况又怎样呢?虽然2021年到目前为止尚未过半,但一季度的经济数据也已经出炉。根据相关数据统计显示,而我国第一季度GDP增长率高达18.3%,创下三十年前开始按季评估GDP增速以来的最高纪录,并且为2021年的经济发展开了一个好头。


更多阅读:


泡泡玛特道歉了


拜登终于宣布


亚洲最新大学排名出炉,五所中国高校挤进前十(附榜单)


整理编辑:商周君

可点击下方图片订阅最新杂志!


◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


点击你感兴趣的关键词

立即获得关于TA的更多信息!


普京

日本首相 | 香港

zara拜登莫迪

Facebook苹果左晖马斯克

美国比尔·盖茨特朗普越流行越简单

......

0条评论