X
不是蔚来、特斯拉,中国最畅销的电动汽车竟是……
今日推荐:2021年06月10日 彭博新闻社 商业周刊中文版




自2020年7月以来,中国西南部一家鲜为人知的汽车制造商一直在这个全球最大的电动汽车市场占据着领先地位。几乎每个月,其配置简略、起售价仅4500美元的小型电动汽车销量都超过了规模更大,包括特斯拉在内的厂商。



上汽通用五菱的总部设在以岩溶地貌和螺蛳粉闻名的柳州市。它在九个月内卖出了约27万辆,宏光Mini由此成为了中国市场最畅销的电动汽车。公司对未来还有更大的目标——明年销量达到120万辆,几乎是中国所有汽车制造商2020年电动汽车产量的总和。



张益勤表示,宏光Mini的成功,是一场几乎完全在网上进行的定向营销促成的。他的团队经常通过各种社交媒体平台与消费者直接沟通,正是为了迎合客户提出的增加颜色品种的需求,宏光Mini才推出了最新款的马卡龙车型。它的车身有牛油果绿、柠檬黄和白桃粉三种颜色,与可选的纯色车顶形成对比,采用了马卡龙这种色彩缤纷、口感清新细腻、造型小巧玲珑的法式甜点的名称。



目前,这项策略给上汽通用五菱带来了好处。2020年其总销量为160万辆,尽管受疫情影响较2019年下降了约4%。但五菱的新能源汽车销量几乎增长了两倍,达到17.4万辆。上汽集团持有上汽通用五菱50.1%的股份,通用汽车中国子公司持有44%的股份,广西汽车集团持股5.9%。



他说:“过去的20年,上汽通用五菱一直都能给市场和他们自己带来惊喜,形成了特有的风格。他们做得非常好,因为他们专注于正确的事。从本质上看,以前他们主要生产微型面包车,现在则很注重市场营销。”


全文共计3505字

欲阅读全文,请点击文章底部阅读原文

撰文:彭博新闻社 编辑:冯艳彬 翻译:王忠


可点击下方图片订阅最新杂志!

0条评论